民俗工作者溫宗翰斥蔡政府,抹紅宮廟抗爭

全臺宮廟不滿蔡政府滅香,將於23日發起“史上最大科。眾神上凱道”抗議活動。靜宜大學臺灣研究中心執行長、民俗亂彈執行編輯溫宗翰在臉書批評,民進黨眼裏不能只有選舉, 而沒有是非黑白與臺灣未來。這 次北上有多少人都是民進黨的支持者!如今最可笑的是,這件事被攻擊為中國操控,不但汙名化民間信仰還把運動者抹紅。請問這些個骯髒手法,哪一項不是獨裁者擅長的政治輿論手法?

捍衛信仰守護香火大聯盟分享了溫宗翰吸引了許多人按贊與留言打氣。捍衛信仰守護香火大聯盟也強調,除了宗教界,學術界與文化界破百名學者專家早就合力連署聲援過了,未料政府朝抹黑、民代朝抹紅抹臭本活動的方向著手,但正義之聲未絕, 請聽聽學者的沉痛呼籲。

溫宗翰臉書全文如下:

民進黨眼裏不能只有選舉,而沒有是非黑白與臺灣未來。

金香炮議題走到今天,完全是因為長期政策累積起來的問題,絕對不是網路謠傳或誤會, 民俗亂彈至少就寫了超過十篇文章。民間社會受到這些事情影響,被步步逼到絕境,有今日的反應,根本是理所當然。

面對這些爭議,蔡英文竟是故意罵錯對象轉移話題,然後各地無恥政客拼命抹黑,還有人說北上的都是私人宮廟,盡講些無知的政治語言,卻沒有顧慮民間社會真正的焦慮與問題,這次北上有多少人都是民進黨的支持者!承認政府過去做的諸多錯誤,勇於邁向更好的未來,這其實也是轉型正義該有的道德責任。

但今日最可笑的事情是, 攻擊這件事情是中國操控,從汙名化民間信仰到把運動者抹紅,請問這些個骯髒手法,哪一項不是獨裁者擅長的政治輿論手法?

利用國家機器進行民俗改造,無論是滅香或減香,都涉及儀式神聖性與意識形態的重新建構,這當然是不當的宗教與文化干預,獨裁時期遺留至今的錯誤政策,民進黨無力重整, 甚至以“改變風俗”為名,編列2.1億經費強力推行,遭到質疑只會傾力轉移話題,根本不想改進,無法解決問題還不打緊,竟用獨裁者的手法進行抹黑,蔡英文選前的所有假進步形象到了今天蕩然無存,該做的事情不做, 不該做的拼命操弄。

今天,突然被打為中國的同路人,作為一個以臺灣獨立、人民自主為終生職志,並且從來不避諱個人政治立場的民俗工作者,我對這個號稱進步的柔性法西斯政黨感到不齒。

分享: