北大荒米業湖南總代將上千噸發霉米 包裝後重新出售

日前,湖南長沙食藥監局在接到群眾舉報後,端掉了一個 “假冒大米”生產窩點。知名品牌黑龍江北大荒米業集團,在湖南的總代理長沙嘉富糧油食品貿易公司撇開廠家,將大量不合格、甚至變質發霉的“退貨大 米”非法加工,用“北大荒”品牌的包裝袋再次灌裝出售。這些大米是哪里來的,又流向了哪里?

湖南長沙雨花區的一處倉庫門口,曾晾曬著大量大米,這些大米平鋪在地上,面積足有兩三百平米。長沙食藥監局聯合湖南經視發現,有工廠工人光腳在米裏走過,米的高度沒過了腳踝,這些米已經受潮。

長沙市食品藥品稽查支隊副支隊長肖博介紹,接到群眾舉報,發現倉庫有非法加工大米的行為,長沙食藥監局就聯合有關部門,進行暗訪取證,然後採取行動。“我們最開始去現場時, 是一個倉庫,兩邊都擺著大米。地上有正在晾曬的拆了包的散裝大米,旁邊有一些散裝大米拆封的包裝袋,裏面還有打包封口機、噴碼機。從現場情況來說是一個非法加工、生產大米的窩點。”

這個窩點從環境衛生和設施設備方面都達不到生產要求。媒體在現場看到:兩個男子在生產線上分裝大米,其中光著上身的瘦高個男子正通過打碼機, 為每一個包裝袋打上生產日期, 暗訪時,該男子正在列印“北大 荒”牌珍珠大米的包裝袋。工作人員說,一天可以做“四五噸”。調查人員在該倉庫內發現了大量知名品牌大米的包裝袋, 涉及多個品牌,同樣一種大米, 在經過工人的分裝之後,就成了多個不同品牌的大米。

根據黑龍江北大荒米業集團官方網站顯示,“北大荒”大米在黑龍江之外並無生產產地。這些發霉變質的米是從哪里來的?執法人員調查發現,倉庫晾曬的這些大米,大多是從全國各地退貨回來的問題品,接近過期時間或者已經過期,要不就是存在品質問題。

肖博介紹,前段時間因為長沙雨天有大米可能受潮了,還有從超市裏退回來的大米進行再一次分裝,如果是受潮的(大米),以及退回來的如果是過期的(大米),肯定違法。

初步檢查的情況來看,這個窩點裏10公斤的大米有620袋, 25公斤的大米有508袋,地上散落的晾曬的大米以及正在拆封的大米,粗略統計有1385公斤。

數以噸計的大米,改頭換面之後去了哪里?媒體調查發現,這個造假窩點幕後的操作者,竟然是北大荒米業湖南總代理長沙嘉富糧油食品公司。

長沙嘉富糧油食品公司以隱蔽的倉庫,加上湖南總代理的特殊身份,為造假打掩護。聞訊趕來的老闆開始向執法人員解釋,這些大米是解喂雞喂鴨的, 一塊錢一斤。

喂雞喂鴨為何要用北大荒來包裝?這位老闆又改口稱,這些大米主要是賣給那些不怎麼在乎大米品質的人,他也會如實告知對方這些大米的確不如正常的大米。面對鏡頭,而北大荒米業湖南總代理的高橋門店裏,惱羞 成怒的負責人甚至試圖動手。

記者撥打黑龍江北大荒米業集團負責大米銷售業務常經理以及長沙嘉富糧油食品公司的相關負責人,電話都無人接聽。長沙市食藥監局已經將所有查獲的問題大米進行封存。經調查,長沙嘉富糧油食品公司屬於未取得食品生產經營許可,從事食品生產經營活動行為,並用回收的食品作為原料生產食品並經營,涉嫌違反《食品安全法》,目前, 公安部門也已經介入調查。這些大米到底有多少已經銷售,目前仍在核查階段。

分享: