華人律師析留學生易碰“陷阱” 需瞭解法律環境

近期,發生在留學生身上的一些惡性刑事案件,讓人聯想到近些年陸續發生在留學生身上的不測和悲劇。不難看出,隨著近些年中國留學生赴美數量的急速增加,不諳世事的留學生似乎也成了不少犯罪個人及團夥的鎖定對象。另一方面,留學生群體自身所存在的相關法律與常識的盲區,更給這些悲劇的發生提供了溫床和土壤。

文章摘編如下:

洛杉磯華人律師鄧洪表示,很多留學生不慎越過法律界限,或是為他人的犯罪行為製造了機會,很大程度上是因為初來乍到,對社區和法律環境都不甚瞭解,甚至想當然地把很多中國的習慣和固有思維帶到了美國。

住校外真的更省錢也更合群嗎?

鄧律師指出了幾個留學生常常忽略的不安全的習慣行為:越來越多的留學生選擇居住在校園以外的區域。

一方面是因為學校內部所能提供的宿舍數量有限,而且通常是先到先得,所以確實不是所有學生都可以獲得住在學校的機會;另外,學校宿舍相對較貴。但還是要勸誡留學生們,不要僅為了省一點住宿 費,就選擇居住在校園周邊而非學校內的學生宿舍。

美國大學在校園安全方面警惕性非常高,校區內通常都有安保人員巡邏,就治安情況而論,校內外哪怕僅相差一個街區都無法同日而語。鄧洪提出的忠告是,留學住宿儘量選在校園內。

美國人真的都很Nice?

鄧律師談到,不少留學生初來乍到,喜歡多結交朋友,

對周圍的一切都充滿新奇感, 這沒什麼不好,但是還是要警告留學生們,越是在新的環境中,就越要有清楚的自我保護意識和對潛在危險的警惕性。

很多人對美國都有一個錯誤的印象,認為美國社會中, 任何人之間的關係都是非常友善的,即便是陌生人也都是可以點頭微笑甚至隨意暢談的, 但通常事實卻並非如此。

鄧律師說:“作為留學生及准留學生一定要清楚的一點是:在美國長大的孩子父母從小就會告訴他們不可輕易與陌生人攀談,而且他們從小便知道來自陌生人的威脅,所以不要想當然地認為所遇到的每個人都很Nice(親切)。”

留學生談戀愛真似親人?

鄧律師還談到,許多無意識的犯罪往往發生在留學生情侶之間。他表示,在美國,有些話是說不得的,比方說有些年輕的留學生情侶,在分手的當頭,由於被分手而惱羞成怒,強迫對方將曾經交換的貴重禮物退還,並因此發生矛盾甚至爭吵。

在美國法律上有明確規定:既然是送給人家的東西, 就是屬於他人的,試圖強制要回來不僅不可能,更是不合法的。所以一定不要在這些身外之物上大費周章,更沒有必要因為本身已經失去的權益再徒勞,甚至還惹官司上身。

在鄧律師所接觸到的案例中,就有留學生情侶因為吵架,導致其中一方被當做家暴實施者,而被加以刑事指控。

另外,鄧律師還表示:朋友的朋友有時候的確是朋友, 而有時卻是危險的來源。

年輕就應該挑戰極限嗎? 在採訪中,鄧律師還提到

不少留學生赴美之後,常抱著強烈的好奇心,希望嘗試一些在國內沒有機會嘗試的運動, 如衝浪、滑雪等具一定危險性的活動。去年加大爾灣分校的一名留學生,曾因為去大熊湖

滑雪而發生意外,不治身亡。 鄧律師給留學生的建議是:希望大家在參加高風險活動時,不要忽視可能出現的危險後果,同時不要忘記父母將大 家送出國時是怎樣地含辛茹苦。

分享: