退歐談判雙方各不讓步,外界擔憂 英國“硬退歐”

歐盟和英國在20日結束的首輪全面退歐談判中,沒有做出什麼讓步,外界擔心英國官員準備在不達成任何協議的情況下退歐,受此拖累英鎊下跌。

談判人員在布魯塞爾陳述意見分歧時,英國首相特雷莎·梅在國內與企業老闆召開會議。一個業界團體表示,特雷莎·梅政府需要與企業就退歐問題展開“持續的、有組織的”討論,避免硬退歐。

另外有學者警告稱,如果退歐日之前英國不能達成一個哪怕是過渡性的貿易協議,那麼將會引起“廣泛的、破壞性的、普遍的”成本。現在距離退歐日還不到兩年。

在歐盟執委會,談判人員在為期四天、取得了一些共識的談判中陳述了各方的初始立場。

但他們也證實,在如何保護移居國外的公民的未來這點上存在分歧,在財政結算方面以及未來愛爾蘭的邊境狀況也存在不確定性。

歐盟負責英國退歐事務談判的首席代表巴尼爾(M i c h e l Barnier)稱,脫歐後如何保護居住在英國的歐盟公民,以及居住在歐盟其他27國的英國公民的權利問題上存在“根本性分歧”。他表示,歐洲法院應確保脫歐後公民的權利。“任何有關歐洲人權利的事務,都該有歐洲法院的監督,”他在與英國脫歐事務大臣戴維斯的聯合記者會上說。

不過英國表示,去年民眾投票贊同退歐是要結束與歐盟共用主權,英國法官因此應該擁有司法權。

巴尼爾還要求英國進一步明確在財政結算問題上的立場。歐盟表示,英國必須支付還是歐盟成員國時應承擔的那部分費用。歐盟官員估算這個費用約為600億歐元。

戴維斯表示布魯塞爾會議提供了“很多積極的方面”。 但被問及英國是否會接受英國向歐盟淨付款,而不是像有些英國官員提出的歐盟向英國淨付款時,他沒有直接回答。

巴尼爾要求英國在8月進行下一輪談判時,明確如何維持與愛爾蘭的共同旅遊區。英國和愛爾蘭都表示,希望避免重新實施邊境控制,但迄今為止雙方都還沒有提出解決方案。

英國國際貿易大臣福克斯稱,英國和歐盟貿易協定應該是人類歷史上最容易談成的協定之一。他還稱,即便未能與歐盟達成退歐後的自由貿易協定,英國也能“活下去”。

福克斯是個疑歐派,去年在公投造勢活動中支持退歐。 他表示,英國和歐盟貿易協定應該容易談成,因為雙方已擁有類似的監管規則,而且二者之間沒有關稅。

他對BBC電臺表示,就算達不成協議,英國也能“活下去”。這與英國財政大臣哈蒙德看法相反,哈蒙德認為與歐 盟達不成協議將是“非常、非常糟糕的結果”。

分享: