养阴补水润“飞门” ,细嚼慢咽护“吸门”

古代经典医书《难经》指出, 人体有七道“门”,分别为飞门、 户门、吸门、贲门、幽门、阑门、魄门。它们是食物从进入人体到排出体外的必经之道,几乎所有的胃肠道疾病都与其相关,是名副其实的“健康门”。平时,这七道门各司其职,开合有序。

黄燕晓介绍,正如现实中的门用久了会出现问题一样,身体里的 “门”也会受到各种疾病侵扰,尤其是飞门、吸门。老人如果不注意养护,就可能会出现状况。

“飞门”即嘴唇,在进食及语言 表达上起到重要作用。作为消化道最外围的一道关口,飞门是整个口腔的防护墙。嘴唇的颜色及湿润程度,是健康监测的一项有效指标。我们可以通过嘴唇的状态来间接了解人体的血 氧情况。

嘴唇是人体最脆弱且最容易被忽视的部位。唇部的皮肤只有身体其他部位的1/3厚,而且没有皮下脂肪腺, 不能分泌水和油脂,所以容易缺水, 这也是唇部经常干燥、开裂、脱皮的主要原因。黄燕晓表示,造成嘴唇干燥、脱皮的原因主要有两个,分别是缺乏B族维生素和缺少水分。

缺乏B族维生素的老人,日常要注意多摄取新鲜的蔬菜、水果,多吃五谷杂粮,通过食物来补充维生素,降低嘴唇脱皮的可能性。而对于缺少水分的老人,则可取适量的石斛、麦冬、沙参、玉竹等具有养阴润燥功效的中药煲汤。配合使用西洋参、石斛、白芨、丁香等成分的草本药膏,可以养阴益气、消肿生肌,促进唇部皮肤的修复。

会厌是掩盖以保护气管的器官,也是呼吸纳气的枢纽,故称之为“吸门”。

老人在日常要避免喝过热的水,进食时做到细嚼慢咽,少吃辛辣刺激的食物。因为即使只是轻度损伤会厌粘膜,等于为病菌开放门户。对于会厌邻近器官的急性炎症 (咽喉炎、咽峡炎、扁桃腺炎等),应当及时治疗,防止感染蔓延。

平时应加强锻炼,增强机体抵抗力。对免疫力低下的特殊人群,如脾切除术后、肿瘤等影响免疫功能的情 况,应采取相应措施,以提高其免疫力。如果出现咽喉持续疼痛,则应及时到耳鼻喉科就医,以免将会厌炎误 当成其他咽喉疾病,错过治疗时机。

分享: