健康心语 心流需要平衡

近期,一款名为“王者荣耀”的网络游戏,在中国引起了全民关注。有的孩子沉迷其中难以自拔。

6月22日,杭州一名13岁的学生玩“王者荣耀”被父亲教训后,竟然从四楼跳下。此前,广州一名17岁少年沉迷于 “王者荣耀”40小时,诱发脑梗, 险些丧命。常州的一位父亲发现儿子最近玩上了一款手游,在短短13天时间里,竟然花费了2.3万元……

不仅是孩子,不知从什么时候开始,笔者突然发现身边的人都在玩“王者荣耀”。不管是从未见面的网友,还是好久未联系的老友,只要一提到 “王者荣耀”,大家就有了共同话题。

如果你玩过游戏,在玩游戏的时候,注意力一定高度集中,很少分心。不管身处什么 样的环境,很多电子游戏爱好者都能排除外在干扰,专心致志打游戏,而时间不知不觉就过去。心理学家将这种状态定义为“心流”。

心理学家米哈里齐克森·米哈里在研究画家是怎样工作时,注意到一件奇怪的事:在创作过程中,有的画家完全不在乎劳累、饥饿或不适,全神贯注,甚至忘记了时间流逝。米哈里齐克森·米哈里把上述现象称为“心流”。 这是一种将个人精神力完全投注于某种活动上的心理现象。

要使一个人进入“心流” 的状态,一般需要四个前提: 清晰无障碍的目标、内在奖励感、及时反馈结果、平衡的技能水平和挑战,而游戏恰恰具有这些特征。因此,人们在玩游戏的时候就很容易进入“心流”状态。

中国人在口头常说的“进入状态”“废寝忘食”,都有这种意思。

那么,心流是越多越好吗?

非也!凡事过犹不及。比如玩网络游戏,过程有趣刺激,可以作为舒缓压力的一种途径。但是,一旦沉迷这种游戏,进入“心流”状态,就可能诱发社会问题,成为众人批评的对象。

事实上,心流需要平衡。 “乐趣出现在无聊和焦虑之间的边缘,当挑战和人们的理解力达到平衡,就可以行动。” 米哈里齐克森·米哈里如是说。

分享: