重慶!重慶!

幾年前,我們報社派駐重慶站的記者,有過一段少有的經歷——駐地一年內經歷了三任重慶市委書記。

不用說,很多人都知道這三名書記就是薄熙來、張德江和孫政才。

2012年,個性張揚、處事高調,在重慶大力“唱紅打黑”的薄熙來在全國“兩會”結束後隔天被免職,政治生涯畫上句號; 時任國務院副總理張德江臨危受命,到重慶兼任市委書記職務。

八個月後,隨著中共十八大落幕,新當選的年輕政治局委員孫政才到重慶,接過“一把手” 的職務。在重慶工作了將近五年後,孫政才上星期六也被免職。

與當年薄熙來被免的背景相比,重慶市這次更換一把手前沒有發生類似副市長王立軍叛逃這樣的驚人事件,卻也不是沒有徵兆。

今年2月中央巡視組在 “回頭看”中,重批重慶“清除‘薄、王’思想遺毒不徹底”“擔當意識不強”“一些重點領域腐敗問題突出”“一些領導幹部十八大後不收斂不收手”。雖然巡視組批評其他地方也不乏嚴厲措辭,但是對重慶上述幾句可謂句句直指要害,仔細咀嚼其中的含義,即可知重慶 “領導幹部”群體中有人要落馬,是大概率之事。果然,6月中旬,重慶市副市長兼公安局局長何挺被免,其人大代表資格也被終止。官方至今沒有通報何挺被免的原因或公佈其去向,但顯然他是出了問題,而孫政才地位是否穩固,在當時就引起了關注。

一個月後,孫政才也被撤換,他不再公開露面,中組部也沒有循例在幹部大會中評價孫政才在重慶的政績,無異於對其政績的不認可。這都讓世人看到, 這不是一次正常的職務交接。

後續的清楚信號,是新任書記陳敏爾上任兩天後,於17日主持召開的市委常委擴大會議, 強調要“從思想、政治、作風等方面堅決清除‘薄、王’思想遺毒,共同營造風清氣正的政治生態和幹事創業的良好環境”; 市長張國清主持召開市政府黨組擴大會議,也表態要“全力以赴支持陳敏爾工作”“堅決肅清 ‘薄、王’思想遺毒”。

據《重慶日報》報導,重慶市黨員幹部、基層一線職工和各界群眾連日來也學習市領導幹部會議和市委常委擴大會議精神,內容自然包括“堅決全面清除‘薄、王’思想遺毒”。凡此種種,說明重慶市從上到下正與此前的“政治生態”進行切割。

對孫政才來說,出現這樣的局面,別說他晉升已不可能, 能夠保全自身,“軟著陸”已屬不易。

據重慶在地人反映,市民對“一把手”換人感到意外,但反應也相當平淡,這一方面與孫政才本人的低調作風有關;另一方面,重慶市民對“一把手”更替也已經見慣不怪。

接棒的陳敏爾已是五年來的第四任重慶書記,而此前雖然換過幾任書記,一般重慶民眾的生活沒有受到多大影響。山城兼碼頭文化,養成了重慶市民耿直又安分的性情,對高層政治不是太熱衷。更何況,大家心知,領導班子雖改變,作為直轄市兼中國西部重鎮,重慶經濟、民生還是會繼續發展。

而與五年前需要副總理臨危受命,兼任重慶市委書記主持大局的情況相比,這次接棒的新書記是一名“60後”、年富力強的政治新星,也可見高層人事佈局當前是在穩步進行中。

調職出任直轄市的“一把手”,陳敏爾在下一屆政治局已有一席之地。下次重慶領導班子不知何時,但陳敏爾高升卻是大概率的事。

分享: