陳凱歌《妖貓傳》製作費驚呆,日本人?陳紅:屬標準預算

陳凱歌新作《妖貓傳》近日首發日版海報。電影的日文片名直接取自主角空海。日版海報以雄偉的長安城為背景, 詭譎的黃色晚霞在天空湧動, 空海頭戴笠帽、手持金剛杖, 神色嚴峻地立於畫面中央,腳下踩踏著熊熊燃燒的烈火。最下麵的一行字寫道,“總製作費高達150億日元。空前絕後的超大型專案,終於啟動了!”

150億日元大約相當於9.7億人民幣。日版海報為何將該片投資額放到海報上呢?原來, 據瞭解,日本平均每部電影的製作費僅為3.5億日元(約2000 萬人民幣)。

《妖貓傳》的投資額是否真的有這麼高呢?該片製片人陳紅昨日向北京青年報記者證實,電影《妖貓傳》的投資確實為9.7億人民幣,“這是按照標準的同類電影預算來打造的。一切都要實事求是。沒有什麼壓力。現在觀眾看電影越來越專業,把電影拍好才是硬道理。”

電影《妖貓傳》改編自 《陰陽師》作者夢枕貘的魔幻小說《沙門空海》,講述了唐長安城接連發生妖邪靈異事件,詩人白樂天(黃軒飾演) 與僧人空海(染穀將太飾演) 緊跟一只口吐人語的妖貓聯手探查,令一段被人刻意掩埋的真相浮出水面。日方演員除了染穀將太,松阪慶子和阿部寬也相繼加盟本片。

據悉,在日本,10億日元 (約6000多萬人民幣)投入就能算高成本電影。獲悉陳凱歌《妖貓傳》投資為150億日元後,曾以《神秘馬戲團》在柏林電影節獲獎的日本導演園子溫在此新聞下連發九條推文, 直言自己“沒有活路了”—— 中國新人導演的第一部作品平均預算就超過10億日元,演員的酬金更是驚人;從第一部 作品開始,我拍電影也有25年了,現在依舊拍著預算只有三五千萬的日本電影;10億日元的成本在日本就能算史詩級巨作了……而在美國和中國, 10億日元絕對是低成本製作, 基本連學生習作都拍不了;之前一直待在中國,昨天才回來。中日兩國在電影產業上投入的錢懸殊太大了,我被驚到了。

園子溫之所以一直待在中國,原來他的作品《黃金蝴蝶》已在國家新聞出版廣電總局電影局正式立項,不久將來中國拍電影。而在此之前,三池崇史也宣佈將來華拍片。

據悉,日本純本土生產的電影從未達到過150億日元的規模。在合拍片中,耗資排名第一的《終極幻想:靈魂深入》 的大約成本150億日元,這是一部根據日本遊戲改編的美日合拍片。但當年這部電影票房慘澹,惡評如潮,造成了超過9400萬美元的巨額損失。

中國電影方面,此前單片投資額最高的,應是張藝謀的《長城》——總投資1.5億美元,超過10億人民幣。《長城》全球票房約為3.3億美元 (約23億人民幣)。《妖貓傳》投資9.7億,業內人士估算,扣除發行等費用,至少要賣到超過30億人民幣的票房才能回本。

分享: