異國姐妹情 中美友誼花

作者:黃慧

风度翩翩的Montine夫人

十月的喬治亞,依舊豔陽高照,沒有一點初秋的樣子,倒也似我們的心情,熱切, 興奮,期待著與Merrill和Bill的再次重逢。
      10月14日週六一早,趙琳,鄧文祥和黃建中就來到我家集合,由唐子華開車,一行人驅車二小時來到Merrill和Bill位於小城 Thomaston的家。這是一座鄉間小屋,門前一棵他們二個月前從夏維夷帶回來的熱帶植物開著漂亮的黃白色花朵,引得我們每個人都上前聞一聞那沁人肺腑的清香。寬寬的門廊上,兩把搖椅悠閒地迎著來客。正門上掛著一個Merrill親手做的漂亮的裝飾花環,訴說著主人的生活情調。
大家重逢都很興奮,相互熱烈地擁抱問候。進屋以後,英雄Eugen和Susan的遺像,與那面曾覆蓋英雄靈柩的星條旗迎面映入了眼簾,把這些擺放在家中的重要位置,說明了他們對烈士的敬重和懷念。寫著中國字的挽帶,我親手做的歡迎Merrill和Bill訪問亞城的彩牌,浮子送的祝願中美友誼山高水長的字畫都被精心地保留著,說明了主人對我們中國人知恩圖報的感激和友誼,令人感動!Merrill精心為我們準備了甜點,令我們甜在嘴裏,暖在心頭!趙琳帶來了中國龍井名茶,讓他們閒暇時品上一壺。我送他們一本photobook, 記錄了七月一日Merrill和Bill與亞城華人互動的點點滴滴,一張張照片一張張笑臉,又把我們帶回到那個熱烈的場面。剛剛過去的九月三十日是Merrill的生日,我帶來一大盒糕點和一條中國特色圍巾,送上遲到的生日祝福。Merrill還送給我烈士Eugen與未婚妻Susan鴻雁傳書的影本,他們的情感和愛情,撼天動地!Merrill和Bill 的兒媳與兩個孫女也在,大家看了他們的全家福,分享了他們的親情,也參觀了庭院,品賞了山葡萄。

给烈士献花
认真翻阅相册,回忆访问亚城的美好瞬间
谈笑风生

從家裏出來我們一起去給烈士掃墓,墓地入口處的路牌上醒目地用中文寫著 玉蘭墓園。主人想得多周到,也告訴著來掃墓的人們,這裏長眠著為中國人民抗日戰爭而獻身的烈士。Eugen的另一侄子一家祖孫三代四人早已在墓地等候我們。我把帶來的鮮花敬獻到烈士的墓碑前,大家一起肅立向烈士三躹躬,並合影留念。我想,我們是代表亞城華人來的,我們會永遠銘記英雄Eugen和許許多多象他一樣為中國人民抗擊日本侵略者而獻身的美國烈士們的!

在后院合影
珍藏

最後,我們來到小城中一家意式歺廳,在這兒等候Susan的表妹Montine夫人一起共進午歺。老人家91歲高齡,眼不花耳不聾,漂亮優雅,風度翩翩,與柴契爾夫人真有幾分相象呢!問她養生之道,她說並不忌口,也從未鍛煉,只是每日從家裏出來上下小山坡去郵箱取信,原來這就是健身啊!老人家至今自己獨立生活,做飯開車買菜樣樣自己來,實在令人欽佩!歺中大家相談甚歡,趙琳搶著付了賬,這份情誼讓美國朋友又一次認識了中國人。
      到了要分手的時候了,大家在歺館門口拍了合影,依依擁抱惜別,願中美人民的友誼源遠流長!(圖:David Deng)

分享: