我的高考經歷

(二排左一:作者)

作者:亚特兰大  陈克峰

我一九七四年高中畢業後,下放到市郊區的知青點。我們知青點有近六十人。公社撥給了我們知青點十幾畝水田。所以我們以種水稻為主。七七年十月,中央決定回復高考制度。並於年底舉行高考。我們當時聽到這個消息,真是歡欣鼓舞。感覺到有盼頭了。我馬上報了名。我們知青點大概有一半的人都報了名。我父母立即為我找來了老的高中教材。幫我送到知青點。當時晚稻已經收割完畢。我們知青點參加公社的興修水利工程。在象湖的大堤上修堤。每天天不亮就上堤。晚上天黑了才收工。當時不參加高考的人,收工以後就是打牌聊天。我們參加高考的人就開始復習。那時候年輕,精力充沛。幹了一天活,也不覺得很累。看書效率特別高。幾天就看完一本教科書。每天晚上都要看到十二點以後。那時伙食很差。沒油水。特別能吃飯。我有一天中午在工地上吃了一斤六兩米飯外加一大盆煮白菜。(這也是我人生的一大記錄。現在是絕對吃不下)臨近考試前的兩個星期,隊裏給我們參加高考的人放了兩星期的假。讓我們回家復習。在回家復習的日子裏。我是拼了命的學習。每天除了吃飯睡覺就是捧著書學習。我告戒自己一定要考上。


十二月三號和四號高考完以後,我又被知青點派回城掏大糞集肥。(在此之前,我已經掏過半年多大糞了。)所以不在知青點。考上線人員的名單先發到公社。公社主管知青的書記到知青點公佈名單。可是名單上沒有我。另一個回家探親的知青專門到我家告訴我這個消息。他一進我家家門就告訴我:“塗書記宣佈了考上人員的名單,沒有你!” 當時我聽到我不在考上人名單上後。就像被人當頭打了一棒子一樣。腦子嗡的一下一片黑。他後來說了誰誰誰考上了。我一句也沒聽進去。腦子裏只知道考上的名單沒有我。等他離開我家後,我心裏別提多難受。我就一人出了家門。想到外面去溜達一下平靜平靜。我母親看見我沒吭一聲一個人出了門。生怕我會想不開。就跟在我的後面。我和她說了好久。她才沒再跟著我。我在外面走了很長一段時間。心情平靜了下來才回家。我高考完後一直覺得我考的還不錯。應該可以上線。可現在被告知沒上。心裏非常不甘心。我父母馬上托人去查分數。幾天以後,分數查出來了。我的分數超過了錄取線很多。這才安心了。後來知道是公社書記在抄名單的時候把我的名字給抄漏掉了。對我來講,這就叫好事多磨吧。那次我們知青點一共有近二十個人考上了大學和中專。

分享: