《美中报导》总编禤志文应邀参加 2017行走中国·海外华文媒体新疆采访团

美中报导总编禤志文

美丽篇
美国《美中报导》记者:禤志文  2017年11月1日本报与美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、意大利、德国、罗马尼亚、匈牙利、希腊、瑞典、爱尔兰、埃及、委内瑞拉、智利、日本、韩国等全球16个国家,18个本国资深华媒以热切的眼睛聚焦着我们海外华侨华人的故乡——美丽的大西北·新疆。此次“新疆行”是由国务院新闻办,中国新闻社主办,中国新闻社新疆分社协办。
飞机随慢降落在乌鲁木齐市,一篓西北暖和的阳光正照着机仓门,仿佛在热烈欢迎着我们,等着我们——海外的游子。
走出机仓门,爽爽的天山清风刷面而来,风和日丽,心旷神怡; 随之,我们的眼睛也晶亮了,透过目前大都市气派仿佛看到了辽阔的大北疆牧场、蓝天、沙洲、湖泊、山脉、特色风情小镇,都是一幅一幅天然风景画。

幸福城区

初冬的北疆,虽然换了微黄色与洁白的冬装,但并不能收得住那天然的俊俏的伦廓;那小房子的吹烟,路旁的直挺的针叶树,湖边的淡雾,牛羊在慢步也抅画起一幅淡雅、闲静的油画;还有那热情,开朗,勇敢,自信,奋发的性格也是大地流露。
大自然的新疆是美丽的,这里还有更伟大的、更值得歌颂的、更不可忘怀的、更值得凡人修学的人格美!!

北屯历史

在这片美丽的土地上,一草一木,一花一叶都印记着那年代为祖国,为人民牺牲自我,敢叫日月换新篇的感人肺腑的故事,故事沉淀的宝贵财富就是人类“无私奉献”这一伟大的精神遗产!也就是人格的最美!

走进兵团第十二师幸福城社区,规划布局合理科学,四处整洁、卫生、绿化繁茂,社区服务设备齐全,居民学习娱乐丰富;这是第十二师创文明社区的典范,也是社区文化纽带的亮丽光环,是一道风景线。

随着美丽的天山山脉一路前行,我们来到了南天白云恬静的西北边境城市——兵团第十师北屯市。北屯市是当年成吉斯汗西征必经之地,有历史印记,我们穿过得仁山遥望到北屯市的秀丽和风彩,额尔齐斯河河谷,乌伦古湖,境内玉带河、白沙湖、白桦林、鸣沙山、红叶林等风景旖旎的景区,春有山花夺目的草原,夏有七彩斑斓的意景,秋有似火如金的桦林,冬有玉洁冰清的纯净;这就是“喀纳斯”。还有芦花湖、阿克达拉湿地的北疆风光。

我们停不住脚步,继续前行走进兵团第六师五家渠,风景还有这边美,引人入胜的是那浩瀚的“青格达湖”——西部都市的明珠。这里春有满绿,冬有傲白,水天一色,候鸟和204种水鸟在这湿地栖息,又是一幅恬静的画景和充满诗语的意景。

五家渠青湖区打造以花卉、鸟为主题的“花”产业和旅游节,“春有郁金香节、夏有荷花节、秋有观鸟节、冬有冰雪节”,已成功举办了13界,也成为兵团旅游的一张“金字名片”。

时钟的指针来到了傍晚,我们也随之走进兵团第八师石河子,傍晚的石河子华灯初影,像一粒粒的金珠直串而挂着,井式直街留下大都市的气势,路两旁的青绿柳树随风摇摆,就像石河子人在翩翩起舞!

第二天清早,我们也驱车来到了150团的防风固沙工程区,这里留下来的是黄沙吹过的痕迹,这是一幅深情的沙画,是黄沙的激情普写英雄们战天斗地的壮丽画卷。

发展篇

当代的兵团二代个个朝气蓬勃,他们身上发自出一种红色基因,传承着老一代开拓者的奉献精神,不忘初心,在新的时代下,肩负使命,带着新疆人民为中华民族的伟大复兴而努力着。
在乌鲁木齐市的兵团十二师,九鼎集团与城市规划建设已有机结合起来,以现代的先进物流业带动园区内的产业构建和产业升级; 如大型的农产品批发市场的升级,新型的烽火台小镇大棚农业,屯河农场,104团的奶牛牧业,新型乳酸饮料研发的新疆天润乳业到中基产业园的初步形成。

天润乳业
兵团12师规划

11月3日,我们又到了兵团第十师,最西北的城市——北屯市;这城市2011年12月28日正式成立,是边境城市;在6年来,城市的规划建设布局、经济发展和民生事业都是按现代化高标准来执行;在新时代上,北屯市还主动融入丝绸之路经济带的产业布局,各区全面推进“三化”建设,推动新型城镇化“提标”,新型工业化“提质”,农业现代化“提效”,现代服务业“提速”。展示在我们眼前的这座新兴年轻的小城市将会是一座从戈壁滩上古老的小镇耸立起现代化管理配置和适合人居创业的魅力城市。北屯工业物流园区更典定了这边境城市未来的发展前景。重要的是北屯市是丝绸之路经济带北通道枢纽中心。
我们也是带着发展的眼光去看发展中的新疆兵团;第四天下午,我们来到了兵团第六师五家渠,这又是一块生机盎然的建设热土,从兰花种植基地、青格达湖湿地到共青团农场,看到了五家渠的打造新型农业发展的未来规划和建设绿色生态旅游文明城市态势。 五家渠有着发展绿色生态、特色农业的得天独厚地理优势,青格达湖自然保护区60.9万平方公里,生长着芦苇、毛腊、红柳等野生灌木和水草,栖息着204种水鸟和国家一级和二级保护鸟类28种,也是候鸟的栖息地,湖中有很多珍稀鱼种;101团、102团、103团、共青团农场都升级本身优势的种植和养殖业,对落后产业结构和新时代不相适应的措施、制度进行深化改革,培育有益长期发展和积极进取的有机制度,使农产品的种植和猪、牛、羊的养殖能升级大改造,得到预期增产增收。

12师升级农产品交易市场

兰花基地也是五家渠的新型特色种植产业,通过大棚种植,带动一项产业的发展,也能出口新型植物产品,是特色农业的体现。
看到一片发展境象,我们也停不住脚步,走进了兵团第八师石河子; 这是一坐相对成熟的综合发展型的城市,城市的现行管理和社会服务体系已很健全和已配套,城市现代化特征很突显,在现代工业发展上,4家的上市公司都在石河子。
在“新疆如意纺织服装有限公司”,出品的高质特色布料、毛料、毛巾等出口欧亚地区,“如意”品牌已是新疆之名片。“新疆天业集团有限公司”和旗下的“天业节水灌溉股份有限公司”,也是二家上市企业,连续多年进入中国500强和中国制造业500强,产业涉及化工副产品,塑胶制品、节水塑管、水泥、热电等;全循环高效生产,绿色环保,研发人才雄厚,有博士后科研工作站。旗下的“天业灌溉系统”在国内外已累计推广近7000万亩,并成功走向15个国家。
还有1个国家级高新技术产业园,1个国家级农业科技园,1个国家级经济技术开发区,147团的玛河工业园等都在石河子。 石河子已发展成以化工、新材料、纺织、食品、能源、农业装备等的产业体系。
在经济体制开放改革以来,兵团不断提升综合经济实力,调整经济结构和产业结构,大力推进城镇化、新型工业化和农业现代建设,着力保护生态环境,改善民生,促进就业,提高公共服务和社会保障水平。
在新型工业化建设上,兵团工业慢慢形成了食品医药、纺织服装、氯碱化工、煤化工、特色矿产资源加工、石油天然气化工、新型建材、和装备制造等产业结构。最突出的是节水灌溉技术和设备生产已引领世界。

如意品牌 出口毛巾

在农业现代建设上,综合机械化水平达92%,农作物播种面积为857.2千公顷,棉花总产量为146.52万吨,西红柿、红枣、苹果、香梨、葡萄、核桃等为特色农产品。
对外开放上,大力发展口岸经济和物流产业,积极拓展中亚及欧洲等国际市场,大批的新疆农产品通过中欧班列车运到“一带一路”沿线国家。
2013年兵团的生产总值达1499.87亿元人民币,比1954年增长了220倍,年均增长9.6%。

分享: