新疆握手世界 新疆拥抱世界 《美中报导》总编禤志文应邀参加 2017行走中国·海外华文媒体新疆采访团

美中报导总编禤志文

团结幸福篇

11月2日清晨,海外华文媒体记者们在乌鲁木齐市边感受着自然清爽的空气,边走入大街小巷,
看到到处熙熙攘攘,车水马龙,人车和谐,文明礼让,商贸繁忙,显出一派人民安居乐业,享受繁荣稳定,共创文明和携手建设家园的景象。

少数民族牧民的房子

随着,我们来到了104团牧业连,这是哈萨克族牧民聚居和从业的地方,这里从荒漠放牧发展到大房圈养1000多头奶牛,成为农场企业;农场里工人互助劳动,团结合作,他们是哈萨克族、维吾尔族与汉族合作劳动的农场企业。农场的工人还享受着企业分配的宽大幽雅的别墅。
随后,我们到了屯河农场同和幸福城社区,这是兵团第十二师构建的大型和谐、团结、文明、进步的绿色生态社区;这里的精神文明建设,党组各项为民服务,家庭互助、团结、帮扶机制重视,管理系统先进等社区软件突显,居民们在无忧、轻松、快乐地生活中;他们赞誉许多,赞誉兵团的精神和智慧!

时间进入了3日,记者们又到了第十师北屯市明珠幼儿园,园里的第一印象是光敞、整洁、卫生、
通道、窗台到处都是风景,清雅舒适;其次,精神焕发的操场,跃动的颜色,设施安全完善,配置科学;还有老师每日班务、煮食等的管理制度严谨,实施公示、问责制。
孩子们课室的朗朗声、操场的欢快声、礼堂的柔健舞步、美丽风光图展,这都给予我们留下欣悦、不可忘怀的记忆;“幸福!……幸福!”禁不住说出:
孩子们知礼、可爱、聪明、活泼是老师的汗水、精心关怀所致啊!给予孩子们的这些高素质的教育也是老师的善良、智慧的结晶!


“明珠幼儿园——孩子们幸福之家全归功于党的关怀!兵团领导们的用心!老师们的辛勤!”老师激动地说:不想离开这幸福园地,可是,还是离开了;离开幼儿园,我们来到了北屯高级中学,绿茵场上学生精神抖擞,各级班在列旗、整队,方阵整齐,个个声音雄亮,步伐一致,认真专心地操练,这仿佛让我们看到了兵团战士在专业的训练中;可是,不是他们,而是北屯高级中学学生们,操练中,我们真感觉到学生们身上具有的兵团战士的风姿与优良的基因,我们赞叹……赞叹!我们看到这是一支新疆未来优秀的建设者队伍;进入各专业素质重点培训中心,有体育、舞蹈、美声、歌唱等专业等班,看到了学校重才施教的方向,看到了“新疆明日之星”!

北屯老人公寓老人在学舞

出了中学,我们到了得仁老年公寓,住进公寓的都是为了新疆的建设奉献了青春和毕生的精力的尊敬的人,他们平均年龄75岁,大多数还在读书、唱歌、跳舞,安享晚年;公寓设有多名医护人员,中西医康复理疗,心理健康辅导与文化活动馆。 “我们幸福感很高!”老人们对我们说:
走出了老年公寓,记者们感动再感动!兵团过去年代的建设与现代化建设没有忘了民生,没有忘了前辈和慈善事业!

五家渠孩子学马术

  4日,我们来到了五家渠的马术俱乐部,部里参加现代高、低级的马术训练课都是俱乐部提供廉价或免费的训导,受训导的都是5-8岁的孩子们,生活在这的孩子们又得到国家与兵团的一种良好的专业教育和关爱!这就是人生幸福+幸福的一页啊!

少数民族唱团结之歌

5日,又在石河子市见到一低价或免费教育中国传统演艺的民族学班(江河演艺),班里各民族小同学们团结、勤学、上进,以及办班人奉献精神也令我深深感动。
这见证了人与自然的和谐,人民的幸福,更是和谐中国,民族团结盈聚发展的力量!

光荣篇

石河子军垦记念馆
献出青春的上海知青

这篇是中国人民解放军新疆生产建设兵团的灵魂永存和精神歌颂的一篇,它感动天地!
可惜!我在这也只能简述!
到过新疆或未到过新疆的人都要知道中国的新疆有一支感动天、感动地的兵团部队,这就是新疆生产建设兵团, 兵团的宝贵遗产就是有一颗永存的灵魂和一种人类最可贵的精神! 没有这一切,新疆就没有今天适合人类生存与发展的土壤和37个民族大团结、和睦相处,共创未来的力量和现代的社会成就!
兵团的故事精髓是一时难尽述,兵团的精神和斗志是感人的,是无比励志的!—— 这就是
“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”
1954年,中国人民解放军新疆生产建设兵团由王震将军带队进入了166.8万平方公里,多民族聚居的大西北地区——新疆。 当时,兵团没有普通生产设备,没有足够衣服,没有丰足粮肉,只有一种不可战胜的斗志、一种可贵的精神和光荣的使命!兵团战士们一手拿枪,一手拿镐,这就开始了屯垦戌边的光荣使命,并开创了人类战天斗地、无畏不惧、牺牲自我、敢叫“戈壁荒漠变绿洲”的可歌可泣历史新篇。
60年来,兵团流血流汗,艰苦奋斗,白手创业,遵循“不与民争利”的原则,为人民谋福祉的宗旨,在戈壁荒漠、环境恶劣、人烟稀少的地方开荒造田,节水灌溉,育林封沙,用血和汗改造、换来了一块又一块有机、能植被、可农耕的大田野;在田野上,兴建了一个个农牧团场和规划、建造适人宜居的生活之城。
经济开放改革后,在这块戈壁荒漠滩上,兵团逐步建成了规模化大农业,有棉花种植、蔬果种植、农场养殖,兴办大型工矿企业,建立起食品加工、轻工纺织、钢铁、煤炭、电力、化工、机械等基础工业体系和现代电子、生物医药、物流等高科技产业和综合服务产业一体化,教育、科技、文化、卫生等各项社会事业取得健康发展;在人烟稀少的地方上,建起一座座的新型城镇和美丽新农村;已经创立了商品名牌和城市旅游品牌。

五家渠美丽农村的规划


2013年底数据,兵团下辖的14个师,176个团,辖区面积7.06万平方公里,耕地1244.77千公顷。建成近3000千公顷的人工新绿洲,荒漠直被,封沙育林800千公顷。兵团在社会事业上,建立了从幼儿园到大学教育完整体系,有普通和成人高等学校7所,农科机构18个,工程研究中心24个,卫生机构1348个等,居民人均可支配收入2.31万元人民币,城镇保障性住房14.3万户。
这是一声嚎迈,一颗壮志,一种精神的兵团力量和为国、为家、为人民、牺牲自我,艰苦奋斗的结晶,是兵团的创大业、为民谋福祉的灿烂,也是国家发展的辉煌!
兵团是新疆维吾尔自治区的重要组成部分,推动社会进步与民族团结是兵团的担当;同时也担负着守卫国家、保边防、维护社会稳定的重任,20世纪80年代后,分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力等“三股势力”及其活动成为影响新疆稳定,危害国家统一的严重威胁,兵团的戌边任务重点移到防范和打击这“三股势力”上。现在的新疆,社会安定、民族团结、生活幸福、经济繁荣,是安居乐业的美丽地方!
在北屯市博物馆,五家渠将军记念馆,石河子驼铃梦坡、兵团军垦博物馆里流下了记者们感动的热泪和流露无比敬仰之情!馆内的每一书,每一纸,每一针,每一线都深深记载着兵团感人创业、为国为家、永不磨掉的历史足印和点亮着人类可贵的奉献精神之光!

兵团六师开荒造田的工具与情景

兵团一代人的精神有着时代的意义,每个人都值得学习;在新的时代,新的征程,更要传承精神,继往开来,带着新疆各族人民为实现中华民族的伟大复兴而继续奋斗!这是第二代兵团人的又一光荣使命!

分享: