李强民总领事向佐治亚州介绍中国共产党十九大精神和特朗普总统访华成果

李强民总领事演讲

【美中报导记者英山、江维】 12月8日,李强民总领事在位于亚特兰大The Commerce Club举办介绍中国共产党十九大精神和美国总统特朗普对华进行首次国事访问成果。可口可乐公司副总裁Michael Goltzman和UPS副总裁Elizabeth  Terrell以及当地政、商、侨、学各界代表200余人参加。驻休斯敦总领馆商务参赞周振成等陪同。

李总领事在演讲中阐释中国共产党十八大以来的发展成就、十九大为中国未来发展描绘的新蓝图,介绍了特朗普总统访华成果,并分析了当前形势下在发挥自身优势、扩大对华合作方面的重要机遇。李总领事还就“一带一路”倡议、中国的协调发展理念以及中国同佐治亚州在贸易、投资、教育、旅游等领域合作回答了现场听众提问。

李强民强调,一个开放和繁荣的中国将使全球获益。一个健康稳定的中美关系将有利于我们的发展。

李强民表示,中国对美南八州的直接投资已达210亿美元。根据美中关系全国委员会和荣鼎咨询集团共同发布的最新报告,自2000年以来,中国公司已在佐治亚州投资16亿美元,在佐州的120个项目雇佣了超过4100名工人。

李强民又表示,中美两国的双边贸易正蓬勃发展。我们再以佐州为例,2006至2016年,佐州对华出口增长迅速。2016年,佐州对华出口总额达39亿美元,商品出口增长107%,服务出口增长383%。根据美中贸易全国委员会的数据显示,2015年佐州的对华出口为美国提供了26000个就业机会。南部州对华服务出口最多的是旅游和教育,这也证明了该地区人文交流的频繁。他还表示,上个月,全球第一大银行——中国工商银行,在休斯敦开了一家分行。达美航空将在明年7月20日开通亚特兰大到上海的直航。

李强民透露,两国的高层交流也相当频繁。奥斯汀市市长、达拉斯市市长、阿肯色州州长相继访问了中国,休斯敦市市长正在中国访问。他们访华都有一个共同目的,那就是扩大合作、吸引投资。阿肯色州州长哈奇森自上任以来已经三次访华,他告诉我将在其任内年年访华。他的努力已经得到了回报。2015年以来,几家中国企业已经或承诺将在该州投资,金额超过14亿美元,并将为该州创造1500个就业机会。

许多企业都已做好了准备。在座的部分朋友也许已经注意到,跟随特朗普总统访华的29家企业中至少有三家来自美国南部,大部分均为能源企业。

佐州的许多企业,包括今天在场的可口可乐和UPS(联合包裹服务公司),虽然没有随特朗普总统访华,但他们已经进入了中国市场。中国所有人都知道可口可乐,公司业务也遍布中国各地。你们从1979年开始便进入中国,与中美外交关系同步发展,同时也是中国改革开放的一个标签。高茨曼(Michael  Goltzman)先生,你能告诉我们你的公司在中国市场的收益是多少吗?我相信具体数字肯定相当可观,这是可口可乐业务远瞻能力的必然回报。特雷尔(Elizabeth Terrell)女士,我知道UPS从1988年开始就在中国开展业务,目前贵公司每周往返两国的货机已经超过200架次。今年九月,你们和中国最大的物流公司——顺丰快递成立了合资企业。这是一次强强联合,双方将会在合作中获益良多。

许多中国企业对美国市场也很感兴趣。上个月,微信支付和支付宝在休斯敦的中国城进行了市场调研。一旦他们在那里开展业务,将会有更多的中国游客到美国消费购物。

 

UPS副总裁特雷尔女士致词
可口可乐副总裁高茨曼致词

李强民强调,两国元首会面时谈及的关键合作领域蕴含着重大机遇,南部各州在这些领域都有着自身优势,并且能够满足中国市场的需求。能源(清洁能源):中国有可能成为美国最大的天然气购买国。随特朗普访华的29位企业领袖中,有10位是来自能源或能源相关领域。但我们仍然希望有更多的企业参与到双方的合作中。此外,中国正在发展绿色经济,对清洁能源有着巨大需求。因此,我们不仅在传统能源领域有巨大的合作机会,在清洁能源领域的合作也有很大的发展空间,比如太阳能发电和风力发电。

医疗:南部许多城市有着先进的医疗设备和世界领先的技术和管理经验。中方需要学习先进的医疗技术、管理和服务。休斯敦的得州医疗中心模式,以及亚特兰大的一些医疗机构,已经吸引了中国城市、企业家及学者的广泛关注。我们在这方面可以拓宽并加深合作。

创新:美国是世界上最具创新能力的国家。休斯敦每年都会举办中美创新投资峰会,并已成为小型和新兴企业的固定创新平台。我们在创新领域的合作前景十分广阔。

农业:许多南部州拥有先进的农业。佐治亚州的桃子、德克萨斯州的牛肉、阿肯色州的大米、佛罗里达州的橙子,这些都是享誉世界的农产品。美国部分州的牛肉已经被端上了中国人的餐桌。佐州及其他南部各州应该加紧步伐,迎头赶上。

服务业:刚才我提到了服务贸易的迅速增长,包括旅游、教育和快递服务。南部各州的中国学生大概有六万人。美国许多体育赛事在中国已经家喻户晓,比如美职篮和超级碗。2015年,旅游和教育是美国对华服务出口的主要产品,同时也是佐州的优势所在。中国近年来对快递的需求增长迅速。佐治亚州与中国在服务业的合作拥有巨大潜力。

在当天的演讲午餐会上,可口可乐公司副总裁高茨曼先生和UPS副总裁特雷尔女士也分别致词,对在中国的商业机会作了展望。此间的全美华人协会(NACA)为此次活动的圆满举行作出了很大贡献。

 

分享: