從長城、兵馬俑到故宮 中國文化概覽講座大受青睞 ——衛斯理安學院孔子學院在梅肯凱雷爾退休社區組織文化活動

本網訊 “中國人建長城是為了抵禦成吉思汗的入侵嗎?” “紫禁城為什麼叫紫禁城?”美國當地時間12月11日,梅肯凱雷爾退休社區(Carlyle Place)裏,廣州大學歷史系副教授徐霞輝博士的講座《長城、兵馬俑、故宮概覽》引起強烈反響,現場提問不斷。
為老年人開講中國文化 零距離互動
本次講座由衛斯理安學院孔子學院組織協調。講座中,徐霞輝博士以《長城、兵馬俑、故宮概覽》為題,以深入淺出的介紹、翔實的歷史依據切入中國歷史文化的介紹。
“請問有多少人去過北京?”從輕松的互動開始,講座牢牢吸引了觀眾們的注意力。雖然觀眾們的年齡偏大,他們中的很多人也沒有可能再遠行,但他們絲毫不減熱情和興趣。“最早的長城是什麼時候建造的?最新的長城是什麼時候建造的?長城的選址都選在什麼地方?”“為什麼秦始皇叫秦始皇?為什麼在秦始皇13歲的時候他就開始建造自己的陵墓?為什麼故宮的房間是9999間?”隨著講座的開展,一個一個的中國謎團開始解開。老人們紛紛感慨中國紫禁城建築的技術造詣,秦始皇陵、長城的神奇精美以及豐厚的文化內涵。
講座受青睞 確定後續合作意向
據瞭解,凱雷爾退休社區(Carlyle Place),是梅肯市及周邊城市著名的集養老、護理、醫療、休閒、娛樂等為一體的養老中心,其開辦的文化講座等終身學習專案也是老人晚年生活中非常重要的一環。通過本次合作,凱雷爾退休社區(Carlyle Place)和衛斯理安孔子學院達成了下一步後續合作意向,期待能有更多的中國文化講座和文化活動帶給老人們更多的知識薰陶和精神享受。
(供稿:衛斯理安學院孔子學院)

分享: