技术精英崛起主政一方

201815  韩咏红

2017年迈入2018年,中国官场再出现密集人事调整,吉林、重庆、福建、天津、陕西这三个省、两个直辖市的政府一把手(中共党内排序二把手)大风吹。1231日,重庆市长张国清平调天津;吉林省长刘国中调任陕西任省委副书记,下一步接任省长属板上钉钉。

紧接着在12日进行的又一轮人事调动中,有三名官员获得晋升——原工业和信息化部副部长唐登杰(53岁),升任福建省代理省长;北京市委副书记景俊海(58岁)升任吉林省代理省长,重庆市委副书记唐良智(58岁)升任代理重庆市长。

这几名被擢升的高干中,带着西北印记的景俊海立即引起瞩目。景俊海是陕西白水人,在陕西官场耕耘了约24年,被认为是近几年西北系干部受到重用的新例证。

官方简历显示,景俊海是在文革后考入西安电子科技大学,获理学学士;接着留校任教,80年代在该校半导体材料与器件专业学习,获硕士学位,1991年到1992年借调到西安高新区管委会,期间还被所属大学破格提拔为副教授。西安高新区是景俊海仕途的开始,在高新区耕耘16年后,48岁的景俊海在2008年跨入副省部级行列,成为陕西省副省长,四年后再成为省委常委,2015年奉调入京任中宣部副部长。

一些评论认为,2012年,景俊海出任陕西省委常委兼任宣传部部长,是他仕途的转捩点,他当时一手策划并推动将中共总书记习近平之父、中共元老习仲勋的墓园扩建成陵园,打造成陕西省爱国主义传统教育基地。现任中共政治局常委、中纪委书记赵乐际在2007年至2012年任陕西省委书记,与景俊海直接共事了好几年;更早前,现任中共政治局常委栗战书在1998年到2003年任职陕西省委常委、副书记、西安市委书记,与景俊海也有交集。

中共十九大前后,祖籍陕西或曾在西北工作的干部被提拔上位,形成一道风景线。景俊海本人的从政经历让外界产生他被提拔是近水楼台先得月联想。但不可否认,景俊海本人的政绩亮眼,当年仅以10万元人民币(2万新元)启动的西安高新区,在此后多年里其综合指标都位居中国全国高新区前列,2005年被评为中国首家高新技术标准化示范区。在2003年至2008年,景俊海正是西安高新区管委会主任。

这份成绩,应该与景俊海的个人能力与专业背景分不开。无独有偶,同在12日被擢升的重庆市代理市长唐良智也是理工男出身,在武汉东湖高新区有接近20年的工作经历。

12日被擢升的三人中,最具年龄优势的唐登杰也是一名工科生,并且有军工背景。他在1980年代从同济大学机械工程系工程机械专业毕业后到上海大众汽车公司当技术更改员,11年后当上上汽集团副总裁。2003年,38岁的唐登杰升任上海市副市长,是当时最年轻的省部级干部之一。

八年之后,唐登杰先后历任中国军工龙头——中国兵器装备集团总经理、董事长,去年5月再出任工信部副部长、国家航天局局长,国家原子能机构主任、国家国防科技工业局局长等职。

中国媒体梳理发现,自中共十九大以来,全国省一级中共党委书记调动频繁,但省级副书记调动此前仅有浙江省委副书记唐一军平调为辽宁省委副书记一次,再之后,就是过去几天这轮密集调动了。

这一轮被提拔的官员简历显示,兼具政治忠诚与科技专业背景者正受到青睐。这也符合中共十九大报告中所提出的加快建设创新型国家、力求中国在2035年跻身创新型国家前列的目标。在这个愿景下,有开拓精神与新技术的精英、新技术官僚被重用,就不让人意外。新一波技术官僚的崛起,隐然体现了新时代下高层对干部又红又专的要求。

分享: