好消息!外交部将推多项新举措,海外遇事儿不怕啦!

想必大家对外交部领事司和海外使领馆都很熟悉了。

2017年,中国在维护海外公民的安全方面都有哪些成绩?中国公民的护照“含金量”怎么样?2018年又有哪些新举措与咱们侨胞息息相关呢?

跟着小侨一起来看!

祖国在身边  海外安全有保障

2017年,外交部和驻外使领馆会同各有关部门,妥善处置领事保护和协助案件约7万起包括:

多米尼克飓风灾害

图片来源:人民网 摄影:王初

尼泊尔洪灾

图片来源:新华网

马来西亚沙巴附近海域游船失事翻沉

新华社发(马来西亚海事执法局供图)

其中,涉及人数最多、社会反响最大的是协助中国公民从印尼巴厘岛回国

2017年11月21日,巴厘岛阿贡火山持续喷发,当地机场临时关闭,约1.8万名中国游客滞留。

外交部领事保护中心第一时间启动应急协调机制。当地使领馆不分昼夜地开展一线处置,分别在相应机场设立“中国游客咨询中心”,协调当地主管部门及时解决中国游客困难。

当地机场恢复开放仅4小时后,中国第一架飞机就从北京飞赴巴厘岛。从11月29日至12月4日,共协调中外航空公司派出82个商业航班。

图片来源:中青在线 任明超/摄

最终累计协助中国游客15237人从巴厘岛安全返回内地,约600人返回香港,还有3千余人经印尼泗水平安回国。

其实,2017年9月至当地机场临时关闭的不到3个月时间里,中国驻印尼使领馆通过网站、微信公众号先后发布了10次安全提醒,但仍有大批中国游客前往巴厘岛。

中国护照含金量提升

人员往来更便利

目前中国公民可免办签证前往65个国家和地区。

中国已经与10个国家实现全面互免签证,与阿联酋、波黑的免签协定正式生效后,将再增加两个国家。

40个国家和地区单方面给予持普通护照的中国公民落地签待遇;16个国家和地区单方面允许持普通护照的中国公民免签入境。

另外,中国还与41个国家达成了70份简化签证手续协定或安排。

这三种签证,别搞混了!

互免签证:双方持有效的本国护照可自由出入对方国境;

单方免签:入境国单方面允许中国公民免签入境;

落地签:申请人不直接从所在国家取得前往其他国家的签证,而是持护照和该国有关机关发给的入境许可证明,等抵达该国口岸后,再签发签证。

图片来源:人民日报微博

“互联网+”

助力掌上领保

2017年,12308微信版如期上线。公众可以用微信实时咨询涉及领事协助的信息,查询各类有效的安全提醒,紧急情况下还可以一键拨打12308热线求助

另外还刚刚开通了官方微博“领事之声”,权威发布重要的海外安全提醒、涉及中国公民的海外重大突发事件处置情况,介绍重要的中外签证制度安排等。

目前呢,外交部领事司正在筹备推出12308手机应用,让海外同胞遇到困难和危险时能更加快捷地寻求帮助。

2018年

新举措

中国公民办理民事类和商事类领事认证的费用将分别从现在的每份150元和300元人民币调低至50元和100元,将在全球处于很低水平。

护照办理更便捷。正式开通海外护照申请预约系统手机版,同时接受申请人在居住国内跨领区申办护照,让海外同胞可以结合出差、旅行等个人计划,在办证地点上有更多的选择。

特别是,还将优化改革海外华人签证以更加宽松的条件为外籍华人来华探亲、家庭团聚等,颁发多年多次、较长停留期的来华签证。 

(原创:周乾宪  中国侨网)

分享: