《风雨兼程二十五,不忘初心展宏图》 ——亚特兰大现代中文学校2018年谢师宴纪实

孙丽总校长感谢亚特兰大百佳超市负责人林旺(右一)和Jerry Ye(左一) 对中校的赞助

陈新新理事长
孙丽总校长
孙丽总校长感谢亚特兰大百佳超市负责人林旺(右一)和Jerry Ye(左一)对中校的赞助

2018年1月6日,亚特兰大现代中文学校(ACCA)在金冠酒店举行了一年一度的新年和春节的谢师宴和欢庆会。不过,今年的宴会还有着特别的意义,亚特兰大现代中文学校,经过25年的风雨兼程,走到了今天,这次盛宴也是欢庆ACCA 成立25年的喜宴。


从1992年秋天,ACCA 从Emory大学的教室起步,经历过风霜雪雨,迎来了春暖花开,夏花璀璨,如今学校已经从一棵小小的幼苗,成长为参天大树,秋果满园,花香四溢。在这个特别的盛宴上,我们不能忘记当年辛勤耕耘的第一批老师、家长和学生,没有他们的努力,就没有今天的硕果累累。


如今,亚特兰大现代中文学校(ACCA),拥有4个校区,1200多名学生,70多名教职员工,成为美东南最大的中文教育机构,ACCA也是中国国侨办公布的首批50所海外华文教育示范学校,2017年9月,获得了美国SACS(The Southern Association of Colleges and Schools)的审核认证,使现代中文学校加快融入美国主流社会外国语教育轨道的步伐。认证证书肯定了ACCA的教学质量,得到美国教学机构的认可,并且为我们的学生申请可能的学分转移创造了条件。这个证书同时还告诫我们,在学校教学,管理和发展方面都要按照制定的Improvement plan 的计划为准同时要不断自检,完善教学管理上的不足,巩固和保证我们的教学质量。学校要随时跟进认证机构的管理和监督。
教师大会在4点半正式开始,孙丽总校长首先介绍了今天会议的主要议程,孙校长特别强调今后学校的工作重点是建立完整的教学体系,完善教学大纲,统一教学计划。让考试更加规范化,同时完善考试评分制度,建立教师、家长和学生的评估系统,制定考评制度。完成教师和工作人员的工作细则和学生手册的制定。强调运用多媒体教学,更新学校网站、班级网页,完善信息管理系统。
希望教师遵守学校规章制度,认真备课和批改作业,积极参与教学科研活动,与家长保持密切的联系,强调教师一定要为人师表。教务人员要做好服务工作,起到联系家长和学校的纽带作用,公正公平地处理事务,避免正面冲突,协商解决问题。


在教学中,教师要调动学生的学习积极性,提高课堂效率,建立良好的师生关系,以激励为主的评价方式,让学生愿意和快乐地学中文。同时,按照美国外国语教学标准的要求,即5C.
·Communication (运用语言交际沟通-听说读写);
·Cultures (文化和习俗) ;
·Connections (与其他学科贯连) ;
·Comparisons (比较语言文化特征);
·Communities (参与社会实践和服务) 。
我们传统教学主要集中在认字,语法和词汇方面,没有重视用语言沟通的能力,因此我们将逐渐地在教学中把培养学生的语言使用能力作为重点。同时注意研究新的创新方法。
孙丽总校长对有特殊贡献的教师进行了介绍和奖励。对北校、西校和南校的校长和校务以及教师的工作给予了肯定和表扬。对北校的发展和新北校的扩大,对西校电子化管理和南校正在引进的电子化管理,给予了高度评价。孙丽总校长还特别表扬了宣传报道团队的工作,并希望有更多的老师加入到向报社投稿的队伍中去,希望在新的一年里,教师和教务人员,能够不忘初心、无私奉献、团结奋斗,再创辉煌。
孙雪飞教务长对于考试总成绩的评估和打分制度进行了进一步的说明。
谢师宴在六点钟正式开始,大家欢聚一堂,互相祝福,笑声连绵不绝。主持人孙雪飞、聂凯、陆韵竹老师三人宣布欢庆会正式开始。他们提到:2017年已经成为珍贵的一页,收藏起每个人不辞劳苦的辛勤付出,收藏起并肩携手传扬汉语文化而获得的成就、成长和美好的点滴,收藏起携手共事一路所获得的进步和发展,对彼此的相信和感激。一起来迎接富有挑战的2018年。并祝大家新年快乐,美好的2018年,预祝大家狗年旺到福到,幸福吉祥。


孙丽总校长代表校务会和理事会感谢来参加欢庆会的各位教师、教务人员、理事和家长协会的成员,感谢支持中文学校的各界人士,亚特兰大专业人士协会和中国商会以及赞助商25年来对中文学校的支持,感谢各大报社和网络媒体的热情支持,感谢大家的光临。孙校长说:在感谢社区关爱下,我们更要借助全社区的力量,与全体理事会,全体教务,全体老师,全体家长,和我们的全体同学同心协力,共同去打造一个充满阳光,向上,既有浓郁的学习气氛,又焕发出无限活力的亚特兰大现代中文学校。
亚特兰大专业协会会长曾冰女士和亚特兰大中国商会会长李雁翔先生分别致辞,他们分别回顾了中文学校25年创业的路程,并一路相伴,他们表示,一定会继续支持中文学校,希望中文学校越办越好。
随后,中文学校理事长陈新新讲话. 他说,亚特兰大现代中文学校具有美好的发展远景,因为,我们拥有一支教学经验丰富和富有献身精神的教师队伍,他们是学校的宝贵财富;我们拥有一支全力支持各项教学活动的家长队伍,他们是我们的坚强后盾;我们拥有有一支聪明好学,生机勃勃的学生队伍,他们是我们的希望。我坚信,只要我们各尽其责,把应该做好的工作做好,我们ACCA的明天就会更加美好。


伴随着金冠酒楼的晚宴美食,教职员工开始表演拿手的节目。首先上场的是西校的教职员工,她们穿着统一的粉红色印有ACCA West 几个大字的服装,表演了诗朗诵《中文学校》和表演唱《和你一样》,歌声悠扬动听。西校的武术教师孙帅帅还表演了南拳,挥洒自如的表演,博得一阵阵喝彩。孙荣表演了独唱《Walking in the Air》,胡丽萍老师表演了京剧选段《梨花颂》。聂凯表演了独唱《不在》,孙雪飞和聂凯老师声情并茂的配乐诗朗诵《当我真正开始爱自己》感动着我们,北校教师大合唱《相亲相爱一家人》表达了教师和教务的心声,节目获得观众的热烈掌声。穿插在节目中是抽奖活动,感谢赞助商们的大力支持,许多老师抽到让人惊喜不已的奖品。
学校还表彰了为亚特兰大现代中文学校工作十年以上的教师们,她们是:李慧、黄晓冬、汤静瑛、孙雪飞、纪群、陈敏、王荣、张红樱、魏玮、崔莉敏、孙丽。并合影留念。
最后,西校的古筝教师谢徽音为大家唱了一首《好运来》,全体与会人员衷心希望中文学校越办越好,中文教育中狗年红红火火。期待中文学校,在2018年团结奋斗,再创辉煌!
衷心感谢商家为这次会议的慷慨赞助:感谢ZTE(中兴通讯美国),Michael Chen 大学助学金咨询中心,中华专业人士协会,亚特兰大中国商会,大中华超市,百佳超市,顶好超市,Prudential Financial Ann Sun,亚特兰大华人生活网等。
(文:陈敏,图:石燕萍、江维等)

  

分享: