又一条来华“绿色通道”!这张签证有效期5至10年,多次入境,配偶子女一起拿!

号外号外!好消息!

外国人才签证制度今年1月在9个试点省市陆续开展,海外华人将如何受益?您符合申请标准吗?快跟着小侨看一看!

2018年1月2日,北京市外国专家局签发了全国首张《外国高端人才确认函》

1月2日,河北、四川发出全省首张

1月15日,上海、广东签发首批

······

其中,小侨发现有外籍华人的身影。清华大学邀请的外国专家美国普渡大学CHONGGU教授。

广东签发给了美国籍副教授卢建宗,他将在深圳市三航工业技术研究院负责航空安全领域项目研发指导。

我们首先来看看这张签证长啥样?

这是中国驻以色列大使馆向莫瑞斯·托帕兹签发的R签证他是四川省首位获得《外国高端人才确认函》的外国专家。以色列希伯来大学临床继续教育学院院长,目前被四川德阳市人民医院聘请,曾在5.12地震中,拯救了大量创伤患者。

R签证发给谁?

外国人才签证的发放对象为国家经济社会发展需要的外国高层次人才和急需紧缺人才,符合“高精尖缺”和市场需求导向的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才。

凡符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国高端人才(A)类标准条件人员,均可申请R字签证,这将大大便利外国高端人才来华从事管理、技术、科研、教学、指导、咨询等事务。

所有符合上述标准条件的外国高端人才,持省级人民政府外国人工作管理部门(省级外国专家局)出具的《外国高端人才确认函》等申请材料,也就是这个:

凭此函可获发R签证5至10年有效、多次入境、每次停留180天其配偶及未成年子女也将获发相应种类的签证。

据英国广播公司(BBC)网站报道,未来,外国专家或将成为帮助中国实现经济社会发展目标的重要力量之一。预计受益于中国人才签证制度的外国人数量将至少达到5万。

特别是,《外国高端人才确认函》通过互联网在线出具,外国专家局点击确认签发,申请者那边很快就能收到电子版确认函,邀请外国人才的单位可以不用跑来跑去办业务。

此类高端人才还享有其他相关便利:

如果您是高端人才,想寻找同道中人怎么办?小侨推荐一个“侨”字号的智囊团——国务院侨办专家咨询委员会

“专委会”下设政策法规、经济科技、华文教育、文化传媒四个分委员会。

聘请丁肇中、朱经武、邓文中、王辉耀、庄国土、郑晓瑛、王超群等280位华侨华人高层次专业人士和涉侨相关领域专家学者担任委员,任期4年。

如果您尚未达到申请R签证的标准,别着急,回中国咱们还有其他种类签证,小侨也在此普及一下:

而且,外交部发话了,今年还将优化改革海外华人签证,以更加宽松的条件为外籍华人来华探亲、家庭团聚等,颁发多年多次、较长停留期的来华签证!

部分地区外籍华人已经可以办理来华五年多次往返签证:

(原创:周乾宪 中国侨网)

分享: