中医针灸扎根美国 中美友谊结硕果 《美国中医针灸联盟》亚城活动报道之二(美國美中報道)

亚特兰大的针灸医师们在《美国中医针灸联盟》的协助下,有幸邀请到加州的于家山医师前来做精彩的中医针法专题讲座。该讲座不仅得到《美国中医针灸联盟》刘美嫦主席的积极支持,还经刘美嫦主席建议在亚城举办了义诊活动。刘美嫦主席亲率5名联盟的医生来到亚特兰大,兵分两路:一路到《彩虹老人活动中心》,另一路到《希望老人活动中心》为髦老们献爱心,保健康。
义诊活动结束后的第二天是一月十四日(星期天),《牟平于氏针法讲座》假亚城《郑乐、方宁音乐学校》的演奏厅正式开讲。这次讲座共有25位执照针灸医师参加,所有学习费用除了必要开支外全部捐给《美国中医针灸联盟》作为支持《联邦针灸法案》的基金。在此也向郑乐老师和方宁老师深表感谢!感谢《Musical Do Le Mi》多次慷慨出借演奏大厅给针灸医师们做学习班之用。
于家山老师是牟平地区于氏针灸传人,于氏家族的针法相传已有600余年。他的家族在牟平地区拥有明清时期的进士、举人、贡生、监生最多,是因为家族受教育程度为牟平,乃至登州府最高。而在出生率相同的情况下,于氏家族长寿者众,使得于氏家族成为登州府最大的家族,从而得以完整保留和继承金元时代的针灸针法。上庄于氏是牟平县最大的聚族而居的家族,重视教育,文风鼎盛。在明清期间精英辈出,其家族四支宗脉,代代出名医。于家山医生继承的头针与各家头针既有相似之处,又有独特之处。于家山医生在加州行医十多年,于氏针法已经颇有知名度。由于疗效显著,取穴精简,许多病患都是慕名而来。
于家山医生在百忙之中抽身来到亚特兰大仅停留两天,第一天是周六,一下飞机就直奔《希望老人活动中心》与当地针灸医生们会合一起怀着敬意和理想为老人们义诊。敬意是:让髦老们生活的更健康;理想是:让《联邦针灸法案》尽早在国会通过,让全美国的髦老们都能享受到中医针灸的有效治疗。在他临场指导下,跟诊的医生们既学到了于老师的独家针灸手法,也为就诊的髦老们解除了病痛。
《于氏针法》讲座从上午八点开始,直到傍晚五点结束。于家山老师先从于氏针灸的起源说起,从他祖母如何教他练手劲,到如何运针;从祖母的口传身教,到他自己如何逐步记录整理了先人的针灸理论和针灸手法,一一传述给学员们。于家山老师说,他的祖母不识字,就是手把手地将针灸医术传给了他。他将学到的针灸医术与古籍医书对照,才从中悟出了许多道理。每每领悟了一个道理,他都会情不自禁地发出赞叹:哦,原来是这样的啊!祖先传给他的医术都能从中国传统中医理论的得到启发,得到验证。他就是这样执着地、坚韧不拔地努力了三十多年,将于氏祖传针灸理论初步系统地整理成文。


于家山老师的讲课分两部分:上午讲“于氏头针”;下午讲“法担与法截”。这些内容对我们这些投身中医事业许多年的老医生来说,依然觉得内容新颖,兴趣怏然。在讲课的临床示教时间,学员们纷纷要求在自己身上试验,只见于老师在受试者的头顶百会穴扎一针,再从不同角度运针,同时医患合作引导针感。仅3-5分钟后,疗效立竿见影,大多数试验者都明确表示:好转,或疼痛消失。五点钟即将到来,可是学员们兴致依然高涨,于老师又继续超时讲完了所有课程。听完了于家山老师的针法课后,学员们感触良多地说:于氏针法既有别于焦氏头针,也有别于董氏奇穴。似乎是二者的结合,但又不完全是二者,不愧为是“于氏祖传独家针法”。
第三天一大早,亚特兰大的医生送别了《美国中医针灸联盟》一行医生,远道而来的医生们又匆匆返回各自的城市,又开始忙碌各自的针灸事业。《美国中医针灸联盟》的医生们,亚特兰大的髦老们感谢你们!乔治亚州的同行们感谢你们带来了中医的希望!祝福你们的事业更加蒸蒸日上!预祝《联邦针灸法案》胜利诞生!
《美国中医针灸联盟》 秘书处 乔玉生医师 供稿

分享: