中共淘汰过气政协委员(美國美中報道)

最新出炉的全国政协委员名单,焦点除落在即将出任全国政协主席的中共政治局常委汪洋之外,今届大换班,包括毛泽东嫡孙毛新宇、知名军旅女歌星宋祖英、前总理李鹏之女李小琳等多位名人,都被踢出全国政协委员名单。舆论认为,中共向政协委员埋手大清洗,旨在将过气人物踢出局,腾出位置让实干派人士入局。时事评论员刘锐绍表示,中共希望生力军更能发挥统战作用,按中央意旨扩大社会影响。

为期三日的全国政协常委会议前日闭幕,与会262人以259票贊成、1票反对、1票弃权、1人未投票,通过新一届政协名单。新华社昨凌晨发稿公佈政协委员名单,名单共2,158人。当中政治局常委、国务院副总理汪洋是唯一当选政协委员的常委,按惯例将出任政协主席。

除了汪洋跻身政协,其他新任及卸任委员同样瞩目,今届委员超过六成三是新面孔,包括首次跻身政协的新丁,如中宣部前部长刘奇葆、海关总署署长于广洲,以及财政部前部长楼继伟等,还有国务院副秘书长江泽林、广东省政协主席王荣、广东前省长朱小丹、中证监前主席肖钢、百度董事长李彦宏、京东集团主席刘强东等;体委界界别则有奥运乒乓冠军王励勤、前奥运女子射击冠军杜丽,以及前冬奥女子短道速滑金牌得主杨扬等。而多名知名人士继续获委任,包括导演冯小刚、中国篮球协会主席姚明和前体操运动员邹凯等。

卸任的包括诺贝尔文学奖得主莫言、奥运跨栏冠军刘翔、基本法委员会委员饶戈平、已故中共领袖毛泽东之孙毛新宇、军旅女歌星宋祖英、演员张国立和导演陈凯歌等,都不在名单内。至于新一届政协名单的22名政协副主席,有12人未获留任,包括即年将70岁的人行行长周小川。

“一些旧电池是荣誉性”

刘锐绍认为,今届委员换人比往届多,由于政协名单由各方协商而来,每位卸任委员都各自有被踢出局的原因,部份人因过气而失降低统战作用、部份人因年纪问题,官方亦需要更多生力军执行统战任务。他表示,新任人大及政协委员不少来自大企业及外企的金融界及科技界,他们能影响或调动10万亿人民币(专题),相等于去年全国GDP(国内生产总值)80万亿元的八分之一,影响力巨大,而中国官场僧多粥少,故此要将一些旧委员淘汰:”一些旧电池是荣誉性,例如毛新宇,要他落台也不会有太多人反对。”

分享: