她力压马云、王健林豪捐96亿,全球网友致敬,国内竟鲜有人知 (美國美中報道)

致敬!心有大爱之人,应该被时代所铭记!

几天前,美国知名脱口秀节目   《艾伦秀》官方Ins转了一条中国女企业家的新闻:“这名中国女人捐出15亿美元,拯救濒危野生动物。”15亿美金就是96亿人民币,说捐就捐,豪气万丈,瞬间引爆了社交网络。

视频播放迅速攀升到330万,5000多条留言,全是外国网友异口同声的赞美。“难以置信的中国女人!伟大的女人,这才是真正的偶像,致敬!”

但当中国网友们向这位优秀的中国女企业家的善举表达敬意的同时,我们尴尬地发现:何巧女的这一善举早在去年10月就被境外媒体报道过,可由于我们的忽视和她本人的低调,直到3个多月后的今天——她3个月前的捐赠行为经过香港和外国媒体的报道和称赞,才真正得到了我们的关注,真的很讽刺。

人家这可是捐出了自己“三分之一”的身家,却一点都没声张,比国内那些天天上热搜,炒话题的企业家强一万倍!

这笔有史以来,针对野生动物保护最大的个人慈善捐献到底出自哪个中国女企业家之手?多方查证才发现,她就是中国园林皇后——何巧女。

1966年1月,何巧女出生在一个普通农村家庭,一家七口人,被塞进了仅仅30㎡的房子,而这还包括一头母猪和几头小猪的领地,下雨的时候房子漏水,只能盖着蓑衣睡,何巧女就是在这漏雨的小屋中长大。

何巧女10岁才第一次穿上鞋子,那是她10岁的生日礼物,10岁前她一直赤脚,因为穷,一年只能吃一次鸡蛋。初中、高中体检,每一次何巧女都是营养不良。

何巧女大学毕业后进了杭州园林局,但她非要辞职去考托福,结果国没出成,工作也丢了。

1990年亚运会,何巧女偶然发现好几百块的盆景,老外看上就买,眼都不眨,在当时,这可是普通人好几个月的工资啊!她转过年就跑到学校租了一个温室花房,然后去广州买了一批盆景,卖给北京高档的写字楼和酒店。

那些高档的写字楼多是老外管理,何巧女懂英语,又能吃苦,没事就去维护和打理那些卖出去的盆景,正是这一小细节赢得了老外的信任,最多一次她拿到了10几万的订单。

她又拉了几个同学一起开花店,做起鲜花批发生意,靠卖花和盆景,她赚到了人生中第一个百万。

1992年,高薪聘请的经理,把公司计划购买鲜花种苗的贷款卷跑了。何巧女听信开矿赚钱快的传言,投入100多万,结果又被骗个精光。合伙人不辞而别,员工也离她而去,只剩债主对她穷追不舍。

撑到1994年,她终于抓到御园别墅绿化这根“救命稻草”,拼死也要做出精品,楼盘的园林景观成了最大卖点。媒体闻风报道,何巧女一战成名。

2006年,她又迎来事业的拐点,赢得一系列顶级订单:北京T3航站楼、顺利奥林匹克水上公园、北京奥林匹克公园景观大道等等,都成了她的囊中之物。

2009年11月,何巧女的公司上市,她的身家瞬间达到100多亿,2015年她在胡润女富豪排行榜排名第九。

在打造了不计其数的中国园林景观时,何巧女发现了一个让她越来越痛心的现实:公园建好了,但却面对着一滩污浊的脏水。环境污染太厉害了!

于是,何巧女带队去美国考察,发现美国以前的河流污染也很严重,但是美国人通过水生态治理的办法,做人工湿地,把污染解决了。

在访问洛克菲勒家族基金会时,给了她极大的震撼:他们有一栋楼专门存放家族的慈善档案。内心极为感慨的何巧女,回国后作出举世震惊的举动:承诺捐出7530万股股票,价值29.37亿。

此举也让她登上2015年中国公益研究院发布的《2015中国捐赠百杰榜》,当年力压王健林、马云。

除此之外,她还连同盖茨、牛根生等人成立中国首家独立的国际性公益学院——深圳国际公益学院,以此推动全社会的慈善精神。

近年来,何巧女先是拨款2000万美元给野生猫科动物保护组织Panthera、WildCRU(生动物保护研究所)进行为期10年的拯救濒危物种的项目。救助对象包括中国的雪豹、亚洲虎、美洲虎和非洲狮。

2017年10月份,她又在摩纳哥举办的IUCN世界自然保护联盟会上,宣布将捐出15亿美元,用于野生动物保护事业。这是有史以来数额最大的、针对野生动物保护的个人慈善项目捐献。(文章开头所讲述捐款)

野生猫科动物保护组织Panthera的创始人表示,”何女士的捐款 ,有一天可能成为对濒危物种保护事业的一个分水岭。”

而这仅仅是何巧女慈善版图的一部分。

环保、生态智库、艺术、中国传统文化、女性创业、扶贫、医疗、教育、慈善等众多领域她均有涉足。4000万设母校教育发展基金,2500万成立中国人民大学生态智库,北大、清华等生态研究智库,均受益于巧女基金会。

她在去年年底《中国企业家》相关会议上提到了其他中国著名企业家为生态保护做出的贡献,比如马云和马化腾领衔的,有60多名中国著名企业家参与的“桃花源基金会”,但对自己的巨大贡献总是避而不谈。

令人汗颜的是,“何巧女们”回报社会的善举,在我们浮躁的舆论场上却一直得不到太多关注。

实际上,即便是中国人都熟知的马云,我们对他的关注也几乎都集中在他身上其他那些充满“八卦”性质的话题,我们似乎更关注女明星有没有“做头发”,更喜欢看艺人“互撕”……

媒体也投我们所好不断给我们推送这些信息,却也因此令我们忽视了背后那些实实在在通过行动一同推动这个国家改变的人。

我们忽视了,世界却记得她的贡献。

2017年12月,在联合国妇女署举办的公益颁奖盛典上,何巧女女士荣获“年度女性榜样”。

“何巧女们”有的也曾有家徒四壁却将毕生积蓄资助贫困生的院士,有的是匿名捐赠15年直至死后才被发现的乡村医生“兰小草”,也有靠自己蹬三轮的收入帮助贫困孩子实现上学梦想的白方礼老人,还有每年前往贫困山区和偏远西部支教的中国大学生们……

从白手起家到身家百亿,从卖花姑娘到慈善女王,她是中国杰出的女性企业家和慈善家,是中国公益春天的播种者。

这样默默创造价值改变社会的人,不应该被我们忽视。

分享: