金雞報捷去,玉犬送春來 ——2018年佐治亞州中文教師協會年會(美國美中報道)

胡慧星会长和赵芳霞共同会长給2018年“年度优秀教师”朱秀凤老师颁奖

胡慧星会长和赵芳霞共同会长給2018年“年度优秀教师”朱秀凤老师颁奖
佐治亚州协会新一任的理事会成员
佐治亚州教师协会老师合影
雄雞唱罷,錦犬奔至,儘管依舊寒風逼人,卻已是立春時節,大地即將送走嚴寒,迎來新春。在這個大寒的末尾,立春的前日,一年一度的佐治亞州中文教師協會年會於2月3日在 Glen Abby 社區的俱樂部又熱鬧舉辦了。這次年會還是由肯尼索大學孔子學院贊助,以召集全體會員回顧總結過去,計畫展望未來,也為佐治亞州的中文教師們提供一個相互交流的機會和舞臺。
Kids-“R”Kids-中国项目负责人Frank-Su先生介绍这家连锁幼儿园在中国的发展状况
佐治亚州教师协会年会
佐治亚州教育部外语项目的专家Patrick-Wallace介绍佐治亚洲中文教学情况
作為會場的Glen Abby 社區的俱樂部環境優美,有大客廳,餐廳,廚房和地下室,周圍附設網球場,游泳池等設施,室內配有音響等設施。為了與會老師及家屬們能夠在開會之餘還能夠進行一些娛樂活動,協會理事會去年開始就特地把會場設在這裏。然而,要把一個社區俱樂部改為一個能容納近六、七十人的會場,這需要進行大量的會場佈置等工作。 因此,理事會成員們為了能保證中午的會議能準時開始,一早就來到這裏進行工作。搬桌椅,安設調置音響,掛年飾,準備會議材料,茶水,飲料等等。上午十點開始,會員們就陸續走進會場,早到的協會理事會成員們又忙著給與會的老師們登記,頒發新的會員卡等等。與會的老師和朋友們紛紛互相致意,寒暄,詢問近況,交流教學心得,一時間,作為會場的這棟安靜的小樓就熱鬧起來,熱烈溫暖的氣氛驅走了外面的嚴寒。
十一點左右,會議由協會共同會長趙芳霞博士宣佈正式開始。趙老師首先向全體與會老師表示了新年的祝福,也向特邀來賓們表示了熱烈的歡迎和誠摯的感謝。今年與會的除了來自佐治亞州一些大學,中、小學,高中和中文學校的漢語教授、老師們以外,還特別邀請了佐治亞州教育部外語專案的專家Patrick Wallace 先生,教師協會的創始人之一、“亞洲之窗”公司總裁 Krista Forsgren 女士等, 以及在本州的幾所孔子學院的院長和老師們。但愛默蕾大學孔子學院院長蔡蓉博士,肯尼索州立大學孔子學院金克華院長皆因為事務繁忙,未能出席。愛默蕾大學孔子學院由中方院長王玲老師代表出席。出席會議的與會人員和家屬共有六十多人。
协会创办人之一Krista-Forsgren-女士给赵芳霞博士颁发了“优秀服务奖”
爱默蕾大学孔子学院中方院长王玲老师介绍该院将要进行的三项活动
胡慧星会长为参加中文教学已经10年的何岩老师颁发杰出服务奖
今年是佐治亞州中文教師協會年會成立10周年。在這十年裏,協會經過歷任會長、理事會和廣大中文教師們的努力,逐漸壯大,而中文專案也在教師們和同仁們的辛勤勞作下日益發展,在這美國相對保守的東南一隅佔據了外語教學中不可忽視的一席。趙老師向大家介紹了還在忙碌於會務的協會理事會各位理事,感謝他們為協會義務工作所做的奉獻,並帶領大家回顧了去年一年協會的主要工作和成果。為了活躍氣氛,趙老師還讓與會的老師們參與進來,用自己的家鄉方言敘述去年的活動。南腔北調,引來陣陣歡笑。隨後,中文教師協會會長胡慧星老師介紹了協會在新的一年將要開展的各項活動計畫,特別介紹了將在今年開始舉辦的學習中文的學生中文和中國文化才藝比賽的設想和計畫。第一年暫定先舉辦中學生的才藝比賽。胡老師的工作計畫報告結束後,Patrick Wallace 先生介紹了佐治亞州大、中、小學外語教學的狀況和中文教學的情況。中文教師協會的創始人之一Krista Forsgren 女士也簡短發表了感言,感謝協會和中文老師們對推動中文教學的貢獻。
為了表彰為推廣中文教學而努力奮鬥的老師們,年會頒發了若干獎勵。首先是“年度優秀教師獎” (The Teacher of the Year )。今年的優秀教師獎,協會收到了若干提名和推薦。為了公平公正,協會特別邀請了協會顧問組的老師和教授們共同組成評選委員會,根據受到提名的教師們的教學、研究、社會服務等各方面進行評估,最終投票選出了2017年“年度優秀教師”Gainesville 高中的中文教師朱秀鳳老師。評選委員會召集人程朝暉博士在會議上宣佈當選人過後,會長胡慧星老師給朱老師頒發了獎狀。趙芳霞博士曾擔任協會會長、共同會長多年,將於今年卸任,擔任榮譽會長。協會創辦人之一Krista Forsgren 女士給她頒發了“優秀服務獎”。胡慧星會長還為參加中文教學已經10年的趙芳霞,胡美珊、何岩、張穎麗四位老師頒發了獎狀。今年由作為會員的各學校中文老師推薦出了23位學習中文的“明星學生” (Star Student), 協會也給他們頒發了獎狀,由他們各自的中文老師領回。
胡慧星会长为参加中文教学已经10年的张颖丽老师颁发了杰出服务奖
胡慧星会长为参加中文教学已经10年的胡美珊老师颁发杰出服务奖
佐治亞州外語協會(FLAG)理事、Wesley International Academy 中文部主任Anthony Chung老師隨後介紹了外語協會的活動,包括三月舉辦的全州和美東南學術研討會等,鼓勵老師們積極參加。愛默蕾大學孔子學院中方院長王玲老師也介紹了愛默蕾大學孔子學院將要進行的三項活動:在2月25日舉辦中文教師培訓工作坊,邀請老師們出席;3月24號舉辦學中文學生的HSK漢語水準各級考試,鼓勵學習中文的學生報考;6月到7月組織為期兩周的中國文化之旅夏令營,參加夏令營的學生將訪問北京,西安,上海,南京等城市,由孔子學院贊助國內各項活動和旅行的費用,學生僅自付國際旅行的機票、簽證等費用。北佐治亞大學(UNG)中文旗艦專案負責人鄒琪瑄老師宣傳了北佐治亞大學的中文夏令營專案,希望中文老師們能夠鼓勵各自的學生參加。最後,作為協會活動的贊助者之一,Kids “R”Kids 幼稚園的中國專案負責人Frank Su先生也介紹了這家連鎖幼稚園在中國的發展狀況。目前,中國已經有50 多個城市開設了美國著名的Kids “R”Kids連鎖幼稚園,蘇先生請老師們代為宣傳推廣。
雄雞報曉辭舊歲;錦犬盡忠接新班。最後,胡慧星會長宣佈了兩年任職期滿後新一任的理事會成員。胡老師不負眾望,在上一任理事會的一致推舉下,將再次擔任會長一職,領導理事會的各項工作。趙芳霞博士由於教學和攻讀第二博士的事務太繁忙將從共同會長一職退位擔任協會的榮譽會長,原副會長程朝暉博士將接替趙老師擔任共同會長,分擔部分胡老師的工作。原理事會理事何雲娟老師將接任副會長。原理事會成員李志瑞老師,劉豔竹 老師和張穎麗老師的工作保持不變,理事會新增一位理事翁佳行老師。理事會所有成員將繼續努力為廣大中文老師們服務。由於大多理事已經長期擔任理事會工作,辛勤奉獻多年,協會也竭誠鼓勵有志於參與服務的老師們能夠積極參加協會的自願服務並在將來考慮加入理事會,接任現任會長和理事們的工作。
會議結束後,在歡快的音樂聲中,協會在肯尼索大學孔子學院的贊助下在一凡小屋預定的豐盛午餐送達。豐盛地道的中式午餐把會議又推向了另一個高潮。老師們三三兩兩,一邊品嘗美食,一邊繼續交流,聊天,交換各自的資訊。餐後也有不少老師興致盎然,一展歌喉,唱起了卡拉OK。
會議在下午2點左右結束,與會的嘉賓和老師們陸續離去,而理事會的成員們則還忙碌著收拾打掃,洗刷擦整,並把俱樂部內的桌椅用品一一歸位,恢復原樣。所有的理事們都是各自學校的骨幹教師或者是唯一的中文教師,除了繁忙的中文教學工作,他們還必須犧牲大量個人的課外時間來組織、安排各項會務工作。他們都是在做義務服務,其目的就是為了廣大的中文教師,也為了推動和促進中文海外教學和傳播中國文化及影響這一使命。作為由中文教師們自發組織的非營利機構,中文教師協會呼籲中文教師們積極參與到協會的各項活動中,共同推動中文教學在本州的發展。
雞歲已添幾多喜,犬年更上一層樓。 佐治亞州中文教師協會感謝廣大中文教師們在繁忙的工作和家務之餘前來出席年會與積極參與協會的活動,也感謝肯尼所大學孔子學院、愛默蕾大學孔子學院,佐治亞州立大學孔子學院, 以及Kids “R”Kids 幼稚園的中國專案負責人Frank Su先生對協會工作的大力幫助和支持。願大家一起為同一個目標,為新一年的中文教學和推廣工作共同努力。請訪問協會網站:www.gcle.org 。

分享: