春回大地萬象新 五載耕耘勵前行 ——衛斯理安學院孔子學院舉辦2018春節聯歡晚會暨五周年慶典(美國美中報道)

  

本网訊 金犬賀歲,大地回春。美國當地時間2月17日晚,衛斯理安學院孔子學院2018年春節聯歡晚會暨五周年成立慶典在衛斯理安學院珀特大禮堂(Porter Auditorium)隆重舉行。衛斯理安學院校長薇薇安·福勒博士(Vivia Lawton Fowler)、民族文化促進會主席貝蒂·金·思蕾特(Betty Jean Slater)出席晚會並致辭,中華人民共和國駐休士頓總領事館李強民總領事、我校分別為晚會發去賀信,來自梅肯市及周邊地區的數百華人參加了此次盛會,共用新年祝福。
春花爛漫迎新年
為迎接戊戌新年,演出地點——珀特大禮堂裝飾一新,大廳以桃花、木棉花、橘子果盤與荔枝花籃、嶺南印象掛圖、花鳥屏風搭配佈置,傳遞出濃郁的嶺南新年特色。福字、春聯、中國結、鞭炮掛飾、紅色小燈籠等點綴其中,更顯年味十足。入場環節,中國民樂伴隨著衛斯理安學院五周年圖片集滾動播出,觀眾們一邊欣賞圖片,一邊品嘗特色的中國零食,現場一片喜慶祥和的氣氛。
三大篇章演繹“春回大地”
本次晚會以“春回大地”為主題,共分“春曉、春色、春意”三個篇章。晚會由孔院美方院長尼古拉斯·斯特耐克(Nicholas Steneck)博士和中方院長蔣曉萍博士連袂主持,我校音樂與舞蹈學院王志剛老師、中美雙方演出嘉賓、志願者等傾情參與整場晚會。
氣勢恢宏的管風琴、打擊樂器組合奏響了《春節序曲》,春節晚會熱情開篇。在第一篇章“春曉聞音”,衛斯理安學生和梅肯當地著名的音樂家們同台演奏,中西樂器創意組搭,東方韻味十足的《紫禁城》、西方經典的《莫紮特G小調第四十交響曲》令觀眾聽得如癡如醉。隨後,山東膠州的秧歌舞《曉春三月》,衛斯理安學院鋼琴教授甘泉博士伴奏、美國梅肯當地女高音音樂家嘉斯曼·哈伯沙姆(Jasmine Habersham)帶來的《喜悅》輪番上演。第二篇章“春色滿園”以京劇唱腔映襯下的群舞《梨花頌》開場,舞蹈《春色》彙聚了藏族、傣族、蒙族、維吾爾族同台的多元中國民族舞蹈秀,衛斯理安學院聲樂系美國學生以漢語演唱了數首中國人耳熟能詳的民歌,梅肯當地的音樂家們奏響了傳統新年歌曲《喜洋洋》。第三篇章“春意盎然”包含了童趣天真的《小嫚》,歌唱家嘉斯曼·哈伯沙姆(Jasmine Habersham)以美式歌劇唱腔演繹的《一杯美酒》、衛斯理安學院合唱團全體師生演唱的經典中文歌曲《大海啊故鄉》。最後,在《難忘今宵》合唱聲中,晚會落下帷幕,觀眾們湧上舞臺,熱烈祝賀演出成功並與演員們合影留念。
五年曆程碩果累累
五年來,從無到有,從第1個漢語學生到3個教學點,從第一場小型活動到多次承辦大型慶典……衛斯理安學院孔子學院一直在探索與開拓中前行。晚會現場以播放衛斯理安學院孔子學院五周年歷程視頻的方式回顧了五年來的點點滴滴,孔子學院中美雙方團隊的成員們懷著感動的心情回首發展歷程,積蓄前行的力量。民族文化促進會主席貝蒂·金·思蕾特(Betty Jean Slater)還為孔子學院中方院長蔣曉萍博士頒發了“如翼之風”獎(Wind Beneath our Wings Award),表彰其5年來為繁榮梅肯當地社區文化所作出的傑出貢獻。
衛斯理安學院Vivia校長盛讚本次晚會氣勢恢宏、氣氛熱烈、意義非凡。李強民總領事、我校在晚會賀信中肯定了衛斯理安學院孔子學院在促進中美文化交流上取得的成就,勉勵衛斯理安學院孔子學院再接再厲,繼續為架設中美文化之橋、友誼之橋作出新的更大的貢獻。(供稿:衛斯理安學院孔子學院新聞組)

分享: