國僑辦裘援平主任一行與亞特蘭大僑界舉行新春座談會(美國美中報道)

裘援平主任、李强民大使和余振鸿会长

2018年2月20日,農曆大年初五,中國國務院僑務辦公室主任裘援平率代表團來到亞特蘭大,與當地華僑華人社團代表歡聚一堂,親切座談,受到與會代表們的熱烈歡迎。
裘援平首先代表中國政府和國務院僑辦向亞特蘭大華僑華人同胞致新春的良好祝願。裘援平說,中國政府始終關懷廣大的海外華僑華人同胞,關注大家的工作、學習和生活。國僑辦作為同胞們的“娘家”,為海外華僑華人提供各方面的服務和支持。
各僑團代表就各自僑團基本情況、以及自身特色與優勢向裘援平主任進行彙報。代表們也介紹了亞特蘭大華僑華人多年來在各方面取得的發展和成就,並感謝國務院僑辦和各地方僑務部門常年來始終如一的關懷和支持。大家結合亞特蘭大華僑華人在工作和生活中遇到的實際問題向代表團一行提出建議及期望。裘援平主任認真聽取了各位華僑華人代表的發言,並當場逐一做出回應。

曾冰发言
顾振华发言
李雁翔发言
胡冰子发言
余振鸿发言

作為這次活動的主辦單位之一,全美華人協會派了顧振華和胡冰子兩位代表參加座談會。顧振華髮言說,近年來祖國的發展日新月異,亞特蘭大華僑華人為此心潮澎湃,深感自豪。他表示,亞特蘭大華僑華人也會一如既往積極投身當地經濟社會發展,認真履行社會責任,為促進中美友好交流繼續作貢獻。裘援平主任肯定了亞特蘭大華僑華人的精神風貌,並希望大家積極參與,攜起手來,凝聚僑心僑力,同圓共用中國夢,共同迎接中華民族偉大復興。

裘援平主任与胡冰子律师

胡冰子向裘援平主任彙報說,2018年全美華人協會全新推出了“法律英才培養計畫”,旨在為華人和亞裔社區培養年輕的法律人才和未來的社區領袖,提升華人群體的影響力,推動中美雙方在政治文化法律等各領域的交流。胡冰子還從自身職業特點出發表示,隨著亞特蘭大的華人律師群體越來越壯大,他們希望能有更多的機會用自己的專業技能參與到中國的經濟和法制建設中去。裘援平主任十分重視、關心和支持這一建議。她表示,華人律師要充分運用自身的資源為社區華僑華人服務,並鼓勵華人律師與國內律師協會等建立聯繫,積極投身祖國的發展建設。

刘亚伟发言
牛威发言

裘援平在主旨發言中指出,近些年來,中國經濟穩步增長,科技進步日新月異,民族復興步伐加快,發展壯大的勢頭感染了越來越多的海外僑胞,激勵他們把人生的夢想同民族復興的夢想緊密結合起來。裘援平還重點介紹了中國政府服務華僑華人的一系列實實在在的措施。比如,為更好地支持海外華僑華人參與“一帶一路”,國家為海外華僑華人同胞量身打造了“僑夢苑”投資開發園區。同時,中國政府正不斷努力,為海外僑胞回國創新創業提供便利條件,措施包括發放有效期更長的赴華簽證,設立面向海外人才的創業平臺,方便其子女入學、配偶工作、醫療保險等。
裘援平主任充滿感情的話語有如一道溫暖的春風,在這個萬物復蘇的季節裏吹進了每一名與會代表的心裏。正如習近平總書記所說,“團結統一的中華民族是海內外中華兒女共同的根,博大精深的中華文化是海內外中華兒女共同的魂,實現中華民族偉大復興是海內外中華兒女共同的夢”。這次座談會在和諧熱烈的氛圍中圓滿結束。


會後,國僑辦代表團一行參加了亞特蘭大各華僑華人社團聯合舉辦的歡迎晚宴。
出席當天座談會的還有:中國駐美大使館李民參贊、中國駐休士頓副總領事劉紅梅和國僑辦張健青司長、雷振剛司長、夏付東副司長等。此間中國商會會長李雁翔、ACP會長曾冰、卡特中心中國專案主任劉亞偉、香港協會主席餘振鴻及喬治亞理工、喬治亞州立大學和愛默蕾大學的相關教授和院長也應邀在座談會上發言。
中國駐休士頓總領館李強民大使主持了上述座談會。

分享: