微笑带谦和 妙语含真诚 — 莫光远主持风格赏析 郑滨耀(美國美中報道)

初識莫光遠,記不清是哪年的亞城春晚了。那是華人的文化盛宴,過大年釋解鄉愁的地方。歷屆春晚內容紛繁,能記住的節目不多了,但有一位面帶微笑,瀟灑自如的男主持讓人印象深刻。他就是來自武漢話劇院,亞城華人家喻戶曉的著名主持人莫光遠。之後與他偶然相遇,招呼寒暄,他很謙遜。而真正認識莫光遠,近距離領略他的主持風釆,是在亞特蘭大湖北同鄉會2018元宵節晚會上。
活動還沒開始,莫光遠就早早來到會場,在後臺和兩位美女主持金秋、陳美伊一起,現場編排臺詞了。那認真與投入,好似一臺重要的演出即將開場。晚會開始時,我在幕後準備著自己參與的節目,音響裏傳來似乎武漢電視臺方言節目裏渾厚的漢腔,“國(各)位朋友,國位鄉親,我們在則(這)裏給釀(您)們拜年啦!” 掌聲和著歡呼,恍惚間覺得回到了佳節中的荊楚大地。
對人說人,對事說事,說得到位,說得精彩,是文藝主持人的絕活,莫光遠演繹得十分灑脫。他演的話劇和小品,亞城觀眾耳熟能詳。但是當他主持節目,你卻看不出有多少表演的成分,而更多的是親近觀眾,貼近生活。觀眾喜愛他,因為他不僅睿智,微笑裏還帶著謙和,妙語中含著真誠。他報節目簡潔明快,又不失幽默。他介紹的內容讓你相信,讓你期待,讓你還沒看到演員和節目,就已感受到接下來的場景。他的評論信手拈來,洋溢著對美好事物的讚譽,還略帶引導的思維,讓你回味。
元宵晚會精彩紛呈,莫光遠領銜主持更讓會場憑添歡樂。微信群裏他的好友、湖北同鄉會前會長郭彥文這麼留言:“莫兄是在一個非專業的場合,以專業的態度和水準主持了這臺晚會。” 莫光遠卻回應說,“能為亞城的湖北鄉親做點事情,我高興著呢!”
(作者是肯尼索州立大學教授、亞特蘭大民樂團外聯負責人 binyaoz@yahoo.com)

圖:莫光遠(中)在湖北同鄉會元宵節晚會上 攝影:嘉鳴

分享: