亚特兰大现代中文学校(ACCA)隆重欢庆中国新年(美國美中報道)

——北校区欢庆中国新年纪实

鸡携竹叶去,犬踏梅香来。为了欢度2018中国新年,亚特兰大现代中文学校北校区全体师生们在2月17日,也就是大年初二这天,热热闹闹地庆祝了中国新年。

完成了装饰,忙了一早上的校务和家长留个影先。

节日少不了装饰,中国新年更是要装扮得红红火火。Perimeter Church北校的大厅里,贴春联,挂灯笼,处处是喜庆节日景;学生、家长和老师们,穿唐装,着红裙,流淌着浓浓中国风。经过黄燕校长和校务会的工作人员,以及学生家长们的共同努力,原本清冷的一楼大厅马上热闹喜庆起来。 “接鸿福步步登高,迎新春事事如意”,楼道口的春联送出了北校全体教务和老师对学生及家长的新年祝福,前台摆满了各式糖果点心,大厅里摆放着艺术班学生的习作,来上学的孩子,一下子就被这“过年”的气氛所感染,脸上漾出了微笑,眼睛里充满了好奇。

  

浓浓中国风,喜气过新年。

今年春节活动由北校家长协会,理事会及校方为学生们精心组织了三项庆祝活动:班级照相、喜剪窗花及新年欢乐猜谜。此外,各个班级由老师自行组织各种有关年俗的教学活动。8:30分刚过,就有班级陆陆续续地来到了大厅前台,排好队开始照相。这是北校的一个新年传统,为每一个班级在新的一年里记录下喜庆的瞬间。家长们都很用心地打扮孩子,让他们穿上传统服装,美美地度过新年,和共同学中文的孩子们一起留下难忘的回忆。拍完照的孩子们都拿到了北校校务精心准备的新年糖果。什么是 “年”? “年”是新衣,是美好;是糖果,是甜蜜。

哇,糖果!

ACCA的林云珠老师为学生们提供了 “喜剪窗花” 的活动。窗花是中国的一种民间艺术,剪窗花,贴窗花,是中国北方的一个重要年俗。在擦洗一新的窗户上贴上 “鱼跃龙门”、“喜鹊登枝”、“寒梅报春”等图案的剪纸,既喜庆,又有寓意,祝福全家来年有一个幸福生活。剪纸也作为一种民间艺术保留了下来。海外的中国娃,早已远离了这样的生活,自己动手剪一个窗花,可以让他们多少了解一下这门艺术,一个他们远离了的传统文化。孩子们有的剪一个简单的“喜”字,“春”字,有的剪一个小动物。复杂一点的,剪花鸟,剪狗,剪动物。平常的小剪刀,普通的一张红纸,能够剪出如此丰富有趣的图案,自己的艺术作品,虽然简单,不那么完美,但是孩子们还是爱不释手。什么是 “年”? “年”是用心的装扮,是美好的祝福。

林老师手把手教学生剪窗花以及绘画班学生作品展示

猜谜也是北校的保留活动,那一条条谜面,整整齐齐地挂在墙上,飘在窗前,那是怎样一种“谜”之存在?虽然都是猜谜游戏,可每一次活动,都会根据主题的不同,制作出不同的谜面,每次用的纸张及颜色,也各切主题。此次“新年欢乐猜谜”由北校PTA主席朱姝负责,她带领着PTA副主席和校务们,为庆祝新年赶制了红色谜面。题目也与新年的活动、年俗、食物等等有关,你对新年了解越多,你就能猜出越多。孩子们有的用上了刚刚老师讲的“年”的知识,有的从家长朋友那里得到启示。猜对了,既得到了精神上的满足,又获得了奖品和糖果。什么是 “年”? “年”是愉快的游戏,是心爱的奖品。

北校的传统活动猜谜语深受孩子们的欢迎。

各班级组织的新年庆祝活动也是精彩纷呈。
此次新年班级活动举行得最为隆重的是教务主任孙雪飞的AP班级。孙老师在给家长的邮件中说:“这个星期我们学习了UNIT 2 有关中国美食文化,课上同学们讨论得很激烈,尤其是用“吃”来组词,很多同学都感到惊讶,用一个字“吃”还能组出这么多的意思,比如:吃饱撑的,吃香,吃得开等……学生们在愉悦的学习气氛中结束了不乏的两节课。下个星期是我们班庆祝中国新年同时也是大家厨艺分享课,这将是一堂生动的美食课,既有学生的菜系介绍又有学生的作品–美食品尝,我们热烈邀请家长们不要错过这大好机会,欢迎大家一起来参加我们的春节盛宴。”总校长孙丽博士和北校黄燕校长也愉快地接受邀请参加了AP班的新年美食品尝活动。AP班的同学心灵手巧,制作了水饺、炸酱面等传统中国美食,也有的同学做了西点、意面。由于是自己的亲手劳动成果,同学们吃得津津有味,孙校长和黄校长也对他们制作的美食赞不绝口。此外,AP班的同学还以“我说春节”为题,制作了故事书;以生肖“狗”为对象,剪出了自己心中最可爱的狗的形象。精彩纷呈的活动,让同学们过了一个“年味”十足的中国年。

孙校长和黄校长参加了AP班的新年美食活动

暨南《中文》第一册最后一课是《新年到》,在中国农历新年到来的时候,一年级的魏玮老师灵活地进行了变通,提前学习了这一篇课文。同学们通过看PPT图片了解中国新年的习俗,如“放鞭炮”,“舞狮子”,“贴对联”,“吃团圆饭”等等。小朋友们还知道了为什么dumplings叫“饺子”,为什么红包里的钱叫“压岁钱”以及动画故事“年的来历”。在中国新年里小朋友们最喜欢的就是“红包”,课堂上通过观看拜年的录像,知道什么是“拜年”,他们还学会了说新年吉祥话。“拜年得红包”把活动推向了高潮,学生根据抽到的吉祥句向老师拜年,得到了老师的祝福红包。

孙雪飞主任与她的AP班学生,他们制作了“我说新年”故事书及狗年剪纸

暨南《中文》二年级二班的孙荣老师为同学们讲解了新年并准备了剪纸活动。他们剪的是今年的生肖“狗”,孙老师特意设计了两只小狗,中间一颗心,希望大家都充满爱心。二年级的小朋友都是第一次亲自实践剪纸,大家都很兴奋,将剪出来的作品贴在纸上,并在上面写下“狗年快乐”,“旺旺”等祝福语。

魏玮老师的一年级小朋友

孙荣老师二年级二班的新年剪纸“狗年快乐”

李晔老师为她的三年级二班及十年级一班学生分别准备了“福”字喜帖和“春”字剪纸,老师让同学们从一些实在可见的事物入手,了解中国新年。双语一年级李瑶老师班级组织了包饺子吃饺子的活动。活动中,孩子们包出了平生第一只中国水饺并亲自品尝了自己包的水饺,用味觉体味了一次中国年。

李晔老师给同学们带来新春的祝福

北校理事、PTA和校务们合影

由人类创造并为人类享用的,一切皆为文化。年俗亦是如此。在亚特兰大现代中文学校,孩子们学习中文,同时也了解中国文化。如同教授语言,中文学校把年俗的记忆深深地种植在孩子们的心里,通过汉字,通过游戏,甚至味觉……无论他们走到哪里,儿时关于“中国年”的记忆里,都有中文学校的欢声笑语。 (ACCA北校供稿,感谢家长谈英川、黄明提供相片)

——西校区欢庆中国新年纪实

当迎春花绽放着黄色花朵儿的时候,亚特兰大现代中文学校西校区的孩子们在春雨潇潇中迎来了盼望已久的中国新年游园会。
中国的传统文化正影响着世界,而源远流长至今的舞狮,因有着其独特的喜庆魅力,吸引着众多的中国文化爱好者。看那!四位土生土长的美国人,踩着铿锵有力的锣鼓点儿,装扮着一黄一红的两个狮子,进入了孩子们的视野,在全场一片欢叫声中,西校新年游园会开始了。
随着舞狮进入高潮,坐在前排的孩子们纷纷站立起来,拿着老师们事先准备好的红包,挤到“狮子”面前,“狮子”们顷刻“叼”走了红包,而胆子稍微小一点儿的孩子,竟然被威武的“狮子”吓得连连后退,叫声、笑声,好不热闹。
一首耳熟能详的儿童歌谣给我们带出了一群手拿小荷花的可爱的学前班小朋友,在他们徐绯老师的带领下,轻轻舞动着手中的花朵儿和扇子,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少”,歌声如同窗外的春雨,淅淅沥沥洒在我们的心间;
就读我校中文四年级的学生邵澄艺,身穿点缀着粉色花瓣的白色礼服,如同小仙女一般坐在古筝前,和她那位青年民乐演奏家路瑶老师(也是西校竹笛教师)一起出演民乐合奏–《凉凉》。这是一首曾获得2017全球流行音乐金榜上半年二十大金曲奖之一的曲子。我们时而听得竹笛丝丝,婉转悠扬,时而听得筝乐声声,宛如潺潺流水,诉说着新春佳节对远方亲人无尽的思念……。
衣着节日盛装的孙丽总校长特地赶来,带领着西校的理事:孙天、姜孝谟,李珏校长和家长协会主席李采真,向学生和家长拜年,感谢家长们一如既往地支持学校的发展,鼓励学生们在新的一年里,再接再厉,更上一层楼。
曾就读西校双语班的学生陶然,她即将远赴中国上海华东师范大学,参加为期三个月的中文培训。她今天特地赶来游园会,用中文表述自己学习中文的深切感受,鼓励学弟学妹们,学习中文,学好中文是一件很有意义的事情,可以为自己创造更多的机会去了解这个世界。
一年级文莉老师带着自己的学生登台演唱《上学歌》,“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早……”, 轻松欢快的儿歌,一定也把家长们老师们带入了儿时的回忆;
“我发奋图强做好汉,做个好汉子每天要自强,热血男儿汉比太阳更光”,随着刚强有力的歌曲,在帅气的教练孙帅帅的指挥下,学校武术队的学生生龙活虎地展现在大家眼前。一套拳脚组合拳、noodle攻防格挡尽显男孩儿的本色。当然,武术队里还有一位独一无二的英姿飒爽的女孩,其动作、力量一点儿也不输男孩。瞬间喜庆的《金蛇狂舞》音乐响起,两个五彩缤纷的小狮子轻轻松松地登台,让人始料未及,全场又是一片欢腾。刚看完了大狮子的表演,又看到小狮子登台,孩子们甭提有多开心了。小狮子们轻盈的步伐,抢着红包,像极了幼狮在嬉闹玩耍,又好似一阵小清新的风,让人感受到了春天的味道。太棒了,孩子们!
紧接着上台表演的是学校的儿童合唱团,在她们指导教师胡辰的带领下,一群小天使飞上舞台。“花仙子”造型亮相煞是可爱。在过去的短短一个星期里,她们不仅代表西校参加了“亚特兰大2018春节游园会”,还和我们的古筝队一起代表亚特兰大中文学校参加了中国国务院侨务办公室在亚特兰大举办的“2018春节送年饭”活动,精彩的表演给来宾留下深刻印象。
压轴戏是学校的古筝队。谢老师带着她的团队,一曲委婉的“青花瓷”与白底兰花的演出服遥相呼应,尽显中国风;而一首“茉莉花”似阵阵馨香沁入肺腑。
专业队的演出完美收官,业余旗袍队闪亮登场。身着绚丽旗袍的孩子们、家长们、老师们洋溢着笑脸,散发着新春的快乐。 孩子们拿着红包,和爸爸妈妈、爷爷奶奶一起品尝着家长协会为本次游园会提供的诱人的香喷喷的各种食物。
看着孩子们,家长们开心的那一刻,全体教师、校务、家长协会的组织者们,已经忘却了为此筹备的辛劳。
是啊,一场生动活泼,充满童趣的圆满的游园会背后,是我们许多家长和老师们辛勤的付出。总校惠秦老师搬来了音响设备,和家长协会的葛善友早早地在安排和调试音响效果;家长协会副主席吕可军带领着一些家长志愿者布置会场;家长协会主席Elena、西校理事姜孝谟忙着购买游园会上的食物、所有的班妈班爸们(各班家长负责人)都参加了会场的布置,做着最琐碎而又不可缺的事情。感谢大家的付出,学校有这样一批热心家长和志愿者的支持一定会越来越好!
相信明年一定会更好!
(供稿:西校校务;   摄影:秦川牛,今生 和 Karen)

分享: