主題文化活動傳遞春意 耄耋老人好評如潮 ——衛斯理安學院孔子學院與凱雷爾退休社區二度合作(美國美中報道)

本報訊 三月正值美國梅肯市最負盛名的櫻花綻放之際,當地時間3月14日晚,衛斯理安學院孔子學院第二次走進凱雷爾退休社區(Carlyle Place),以“花”為主題開展樂器演奏、歌舞表演、遊戲等中國文化活動,為3月生日的老人們送上生日祝福。


為老人們送上生日祝福
凱雷爾退休社區佈置的觀眾席以粉色的繡球花為裝點。孔院工作人員及志願者、參演人員均帶“花”元素出席,荷花旗袍、手鏈,梅花漢服、貼紙、外套,弗朗花項鏈、印花連衣裙等應接不暇,自成一道美麗風景線。
活動由中國洛陽、北京、南京、廣州、上海5個城市的市花介紹開場,精彩的文藝演出更增添了春的氣息——既有古箏奏響的《茉莉芬芳》,古箏、鋼琴默契合作的《山丹丹紅豔豔》,又有電影《芳華》的主題曲《絨花》、民間舞蹈《沂蒙頌》、二胡獨奏《煙花易冷》。“好一朵美麗的茉莉花……”在悠揚的《茉莉花》後,所有孔子學院演出人員一起為三月生日的老人們歡唱中文《生日快樂》歌。孔院中方院長蔣曉萍博士幫助社區工作人員抽獎,為壽星送上禮物。


花元素串聯起中國故事
互動環節共分現場繪畫、遊戲“擊鼓傳花”和書寫“我的中文名字”三個環節。蓋爾女士(Galt)興奮地高舉自己的中國名字和新得到的禮物——傲雪梅花圖與作畫的中國留學生合影。滿頭白髮的老人們,或唱歌或講笑話或吟詩,玩得不亦樂乎。今年92歲高齡的勃魯姆奶奶 (Georgann Blum) ,是1947年衛斯理安學院畢業生,她唱了衛斯理安校歌,並在活動結束後高度肯定今晚衛斯理安孔院和學生的演出,說“我為衛斯理安驕傲!”Vince爺爺同時也是衛斯理安學院Wall Class終身學習班學員,表示一如既往支持孔院的活動。安(Ann)和本(Ben)是一對老夫妻,二十年前曾去廣州旅遊過,感慨今天看到廣州的風景和市花木棉花特別親切,廣州變化很大。約翰爺爺(John)聽完演出之後說:“I love China!”不少參與者還對二胡、古箏表現了很大的興趣。
翌日早上,凱雷爾退休社區互動策劃中心負責人塞萊(Cele)發來熱情洋溢的感謝信,表示老人們好評如潮,希望繼續與衛斯理按學院孔子學院合作。
(供稿:衛斯理安學院孔子學院新聞組 )

分享: