被”星巴克咖啡致癌”刷屏了?你该先了解下啥是”丙烯酰胺”(美國美中報道)

近日,一则有关美国加州法院裁定星巴克贴上“可能致癌标签”的消息在朋友圈刷屏,引发网友热议。

原来,据美国媒体报道,美国洛杉矶一家法院裁决,星巴克和其他几家咖啡公司,在加州销售的咖啡必须贴上癌症警告标签。

理由是,市面上出售的烘焙咖啡中,被发现含有的高浓度丙烯酰胺——一种有毒的致癌化学物质。

星巴克回应

3月31日,澎湃新闻记者向星巴克中国求证,对方表示,加州法院的裁决并不针对星巴克一家,而是针对整个咖啡行业。

目前,全美咖啡行业协会已就该裁决发布公告,坚称咖啡是安全饮品,法院裁决误导公众。

如需了解更多信息及详情,请参阅全美咖啡行业协会博客:Prop.65 Percolates: What You Need to Know 或参阅全美咖啡行业协会关于CERT诉讼的原文 NCA Statement on CERT Lawsuit

那么,喝咖啡,真有那么大危害吗?而且——

丙烯酰胺到底是什么?

咖啡里的丙烯酰胺是在烘烤的过程中产生的。美国癌症学会(ACS)指出,只要一个食物里有淀粉,有氨基酸,经过了高温烹饪,那就会产生微量丙烯酰胺,在油炸和烘烤的食品里尤其容易产生。

动物大量食用丙烯酰胺确实会导致癌症风险增加,但是现实中没有人会拿一瓶丙烯酰胺咕咚咚灌肚子里,而从食物里吃到的量是很少的。

所以美国癌症学会的原话是:“目前没有任何一种癌症类型的风险增加,是明确和摄入丙烯酰胺相关的”。

国际癌症研究机构(IARC)把丙烯酰胺列在了致癌名单里,但没有把那些含丙烯酰胺的食物也一起列上。

中国农业大学食品安全专家范志红介绍,咖啡丙烯酰胺含量确实很高,达到1100微克/公斤。但毕竟1杯咖啡中只有两三克咖啡,用1100乘以0.003,结果是3.3微克。这个数量是无需介意的。

所以,每天一两杯咖啡就照喝好了。

如何避开丙烯酰胺?

生活中,丙烯酰胺十分常见,三类食物丙烯酰胺最易超标:

一是炸薯片、炸薯条、炸土豆丝等油炸薯类;二是油条、薄脆、排叉等油炸面食;三是饼干、曲奇、薄脆饼等焙烤食品。

所以,想要完全避开是比较难的,但生活中的小细节还是可以注意一下的:

1、多蒸煮炖、少煎炸烤。

2、少喝速溶咖啡

3、儿童、孕妇、哺乳期妈妈特别要注意

尤其是第3点,小孩子更喜欢吃各种零食和油炸食品,往往会摄入过多的丙烯酰胺;丙烯酰胺容易被人体吸收,还可能会通过乳汁传递给小宝宝,而宝宝的解毒功能相对较弱,要特别注意控制丙烯酰胺的摄入量,妈妈注意少吃油炸高脂食物。

分享: