亚特兰大现代中文学校(ACCA)成功举办2018春季运动会(美國美中報道)

孙丽总校长讲话
火红代表了义工的热情
老师聊发少年狂
青春少年舞翩跹
力拔山兮气盖世
得了奖券来兑换
播音三人组
老师椄力赛开始了,加油!
家长和老师义工们

春季运动会(Field Day)是亚特兰大现代中文学校的一项广受师生、家长欢迎,参与度最广的校园活动。自2001年开办以来,运动会每年都会吸引全校数百名学生及家长前来积极参与。4月21日,2018年春季运动会如期在北校Perimeter Church的运动场举行。时值仲春,莺飞草长,花事繁胜,天公作美。一大早,北校校务和PTA成员就来到了操场,由于准备工作充分到位,各项比赛的准备工作进展顺利。拔河场地,三条粗细不等的长绳已放到了指定位置,呼拉圈、跳绳、拉力赛以及亲子跑的场地准备工作也陆续完成。

一二一二齐步跑

九点半,运动员入场式正式开始。学生代表们集体拉着“亚特兰大现代中文学校”的校名横幅入场,场面热烈隆重。北校代表队排在最前面,他们按照年级编队,从Pre-K、一年级到十年级、AP班,浩浩荡荡,人数众多。紧跟其后的是新北校的师生,N1班的班长为每个学生准备了一个彩色的气球,可爱的孩子们欢快地走在队伍里,与色彩斑斓的气球相映成趣。南校和西校也派出了运动队,今年由于课程安排的关系,这两个校区虽然参加比赛的人数不如往年多,但是参加的学生个个笑容满面,热情满满。
总校长孙丽博士发表了讲话,她说,运动会的目的在于培养运动和锻炼的观念,建立健康意识,享受自然,提倡重在参与和培养团队精神。她非常高兴看到大家精神饱满,朝气蓬勃。她对家长协会、校务会、老师、理事、志愿者和义工的辛苦工作表示了由衷的感谢!她希望大家坚持安全第一,比赛为辅、友谊和联欢为主的原则,遵守裁判规则,遵守比赛纪律,开好今年的运动会。
上午十点十分,比赛准时开始。此次运动会共设跳绳、呼啦圈两个单人项目和拔河、亲子跑和接力赛三个集体项目,半个小时为一段,共分五个赛程。工作人员在主席台上设置了场地指示图和赛程安排,以方便家长和学生能准时到达指定地点参赛。偌大的操场瞬间就热闹起来,最先爆发出呼喊加油声的是拔河场地,第一批比赛的二年级小朋友们,虽说年纪不大,但是虎虎生威,哨声一响,绳子的两端互不相让,红色的绸带在中间地带左右为难,真是“欲练英雄志,须明胜负多。”少年们是谁也不愿认输的,家长们也在一旁加油助威,一通缠斗,终是要决出胜负,赢了的一方将裁判老师团团围住,兴奋地领取奖券。

呼啦呼啦转啊转

接力赛场上也是角逐激烈,这项团体赛不光要自己跑得快,还要照顾接棒,偶尔有失误掉棒的,有失去平衡摔跤的,都不顾疼痛,回头捡起棒子继续奔跑,荣誉是集体的,谁也不愿意在自己这一棒掉链子。飞奔吧,少年!
亲子跑是一项家庭娱乐项目,也称三腿跑,家长和孩子必须将各自的一条腿绑在一起共同完成折返跑。这一运动考验的是亲子配合默契度,父母放下威严,孩子收起娇气,这一刻,他们是并肩作战的队员。很多对队员选择共同呼喊口令来完成需要协作的动作,别说,这招还蛮管用,当然,摔跤是难免的,扶起来,相互鼓励,继续跑完,我们是彼此生命里最重要的伙伴和支撑。
跳绳和呼啦圈是孩子们喜爱的个人项目,纤巧灵活,很适合孩子们玩。跳绳掉下来还可以继续,只要在指定的时间里跳得够多。呼啦圈却相反,要求不能掉下来,玩快玩慢随意。这两个项目可苦了裁判,跳绳要目不转睛地盯着,口不错数地数着,数错了,小队员可是不答应的,跳绳的高手还真不少,纪录屡屡被刷新。玩呼啦圈的小将们技巧娴熟,不紧不慢地扭动腰肢,轻轻一摆,看似就要脱落的圈圈,又稳稳地旋转起来,好像可以无休止地进行下去。不得已,裁判只好提高难度,让队员们边走边转,最终决出胜负。
组委会为鼓励学生参加比赛,准备了大量的奖品。赢得比赛的学生,一次可以得到三张奖券,没赢的学生也可以拿到一张,学生们集齐奖券,就可以兑换奖品,从水杯到玩具,从文具到零食,奖品丰富有趣,领奖台前始终人头攒动。奖品是努力的回报,拿到奖品是运动之后的另一层开心。
经过一个上午的户外活动,想必到了中午,每个人都饥肠辘辘。组委会很贴心地给每个参赛的队员及志愿者都准备了一份餐券和一瓶水。食品组为运动会精心准备了肉包子、比萨饼、炒面、炒饭、沙拉等可口的食品,充足的食物和水,给参加活动的学生和家长提供了方便又美味的营养补给。

老师您辛苦了,来片清凉的西瓜。Grzesiak夫妇和孙校长
脸上作画,换个模样

比赛间隙,学生及家庭成员还可以去玩空气屋。大会租了两个大型空气屋,满足了低龄学童及幼儿的游戏需求,每个入口处,翘首以待的孩子们排起了长长的队伍。屋里的孩子又蹦又跳,爬上滑下,无比开心。组委会还邀请了美术老师林云珠和她的绘画班学生来到操场,给孩子们画脸。很多同学在手上脸上,画上了喜爱的卡通形象,还有可爱的小动物。

空气屋,真有趣,蹦又跳,滑下去

下午两点钟,运动会完成了全部既定的赛程,圆满结束。为了运动会的顺利召开,北校PTA主席朱姝带领PTA 成员,协同校务会和北校理事们在一个月前就成立了筹备委员会,他们牺牲了大量个人时间,事无巨细,考虑周详,群策群力,分工合作,扎实的筹备工作保证了运动会的顺利召开。北校的校务分发食品票,分发奖品,一直忙碌不停。此外,为数众多的各校区老师也来为运动会服务,他们做裁判,组织安排学生,为大会播音。西校和南校的理事及PTA成员也加入到服务中来,贡献他们的力量。筹备组还邀请了唐学新医生作为运动会的医疗救助医生。这次运动会,很多高年级的同学和学生会的成员作为志愿者,从开始的准备工作,到结束的收拾整理,都给运动会提供了实在有力的支持。他们服务在空气屋,在食品组,在各个需要他们的地方。双语四年级的志愿者Marjorie Hsu同学, 在付出劳动的同时也收获很多。她平生第一次吃到了肉包子,还学会了用中文说“包子比披萨饼好吃”。
运动会的成功举办得到了家长的肯定和赞扬。北校家长高女士表示:“今天孩子们过得很开心,给中文学校的运动会点赞。它也让我想起自己中学时期运动会!”她对学校表达了由衷的感谢。还有的家长表示今天孩子们很高兴,运动会办得很成功,老师们、家长们真是既高兴又辛苦。北校双语一年级的家长Grzesiak夫妇还为服务的义工们送来了西瓜等水果。北校PTA主席朱姝代表北校PTA对所有同学与家长们对此次运动会的参与和支持表示感谢。她也衷心感谢每一位志愿者、PTA成员和理事的无私奉献,为黄燕校长、校务和老师们的一贯支持奉献点赞。北校校长黄燕感谢可爱义工们的无私奉献,特别感谢北校PTA主席朱姝,各位副主席及理事们,为此次运动会投入了大量时间和精力。总校长孙丽在给全校家长师生的感谢信中,还特别表扬了家长义工文四海先生一家,她说:“文先生和Lisa Li全家为运动会购买运送几百瓶的水和饮料,组织和分发食品。他们最后一个离开会场,用自己家的卡车搬运桌椅和运送垃圾,他们的贡献给我留下了深刻的印象。多么好的家长啊!”
此次运动会还得到了亚特兰大华人社区的积极支持。他们是大中华超市(Great Wall Supermarket)、美丰银行(Metro City Bank)和百佳超市(Jusgo Supermarket)。感谢他们多年来一如既往地支持亚特兰大现代中文学校。
亚特兰大现代中文学校春季运动会,真是一幅生动美好的《学子春戏图》:
春来展筋骨,
垂髫意气骄。
现代众人助,
百尺竿更高。
(ACCA供稿)

运动员入场

分享: