華人夫婦持回美證入境 邊境官為何建議放棄綠卡?(美國美中報道)

美國休士頓王姓夫婦為了生意事務回中國居住了10個月,他們在離開美國之前按常規做法申請了“再入境許可”(I-131 Re-entry Permit,也就是俗稱的“回美證”),該許可的有效期是兩年。
可是,當他們日前返回美國時,儘管手持綠卡以及回美證,仍遭到邊境官的質問,而且邊境官還在王先生夫婦的護照和回美證上都印上了“I-407 advised”幾個字。
雖然回到了美國家中,但王先生夫婦的心始終懸著,證件上被蓋了這樣一個章是什麼意思?對今後又有什麼樣的影響?
經過諮詢律師,王先生夫婦心中一驚。原來I-407是放棄綠卡身份的申請表;“I-407 advised”則是移民官給那些長時間居住在美國境外的綠卡持有人的一個提醒,警告他們:他們“在美國永久居留的意向”在美國移民局眼裏正在降低,移民局建議他們可以主動放棄綠卡,移民局也會對他們今後是否有意“在美國永久居留的意向”給予特別關注。
谷歐文律師介紹說,遇到此類情況的當事人不用過於焦慮,雖然邊防官有權印章“I-407 advised”,甚至還可以當場讓當事人簽署“I-407”表格,但並不能一步取消綠卡,因此還有迴旋餘地。
不過,如何避免這種情況發生、以及發生後如何迴旋,都需要做好準備工作。谷律師強調如下幾點:在美國,即使邊防人員當場讓人放棄綠卡或讓人簽署任何放棄綠卡的檔,人們都可以拒絕簽署。拒絕簽署檔或是拒絕放棄綠卡都不是被當場拘禁的理由。
如果遭到拒絕,美國邊防官會發放一個NTA (上庭檔) ,這意味著人們需要上庭去和法官解釋,法官則會判定該人是否有意願放棄永久居民身份。從接到NTA 到上法庭大概有6個月左右的時間。就算簽署了I-407,也不代表完全放棄了綠卡的身份,直到政府發放“Final Order of Removal”(即“遞解令”)。
谷律師同時建議,人們需要根據自己的情況事先準備好檔,以應對移民官或邊境官可能的懷疑。
一、準備以下檔證明自己與美國依舊有緊密聯繫。包括美國銀行借記卡和信用卡帳單;購房記錄/房產過戶檔;租房合約;水費、電費、煤氣費帳單;孩子入學證明;按時報稅的證明;商業醫療保險證明;以及其他一切能夠證明自己有繼續居住在美國的意願的檔。
二、提供解釋為什麼在美國之外的地區長時間逗留。谷律師稱,事業在境外且暫時無法割捨,或者照顧年邁多病的親人都屬於合理理由;不管是哪一種理由,都需要有證據進行強有力的證明。
如果是通過申請特殊人才方式拿到綠卡的人,則需要看一下當初赴美計畫,看一看現在和當初赴美計畫是否保持一致。
三、如果不知道未來何時能夠長期定居美國,需要提供解釋說明為什麼。

分享: