美國迎亞太裔傳統月 助亞裔追溯歷史尋找身份認同 (美國美中報道)

美国交通运输部长赵小兰

2018年5月,適逢美國的“亞太裔傳統月”。這個由美國聯邦政府指定的慶祝月,專為美國2000萬亞裔居民設立。每逢5月,人們在慶祝“亞太裔傳統月”的同時,也會銘記亞太裔為美國發展和多元化 “亞裔美國人”的由來和身份認同
每年的5月都是“亞太裔傳統月”(Asian Pacific American Heritage Month)。此時此刻,亞裔美國人應該搞清楚我們“來自哪里”。
美國亞裔的歷史可以追溯到幾百年前,當時,來自菲律賓呂宋島的印第安人乘坐1艘西班牙大型帆船在加州的摩洛灣(Morro Bay)登陸。
1763年,菲律賓人在美國路易斯安那的聖馬洛(St. Malo in Louisiana)建立起第1塊亞洲飛地。1個世紀後,大批來自中國、日本、韓國、菲律賓和印度的移民開始從亞洲遷入美國,他們在夏威夷開墾農場,在西部淘金、修建鐵路。
不過,這些都只標誌著他們的到來,但身份認同並未建立。這些旅居者和定居者們或許是在一起居住和工作,他們交往甚至聯姻,但不論如何,他們仍視彼此為不同種族,來自不同國家的人。
這種疏離感直到19世紀70年代才得到了顯著的改善。當時,一群年輕人擠在灣區的公寓中,他們改變了“亞太裔”族群的歷史。
當時,加州大學伯克利分校1位名叫市岡裕次(Yuji Ichioka)的研究生,和艾瑪·吉(Emma Gee),從1份抗議越戰的名單中,找出所有擁有亞洲姓氏的人,邀請他們成為新組織“亞裔美國人政治聯盟”(Asian American Political Alliance)的成員。
這是“亞裔美國人”(“Asian American”)新創辭彙的首次公開使用。這個稱謂蘊含著明確的政治聲明:是的,我們是以美國人的身份團結起來,但我們也要求被給予新的身份,表面上看它來自於地理起源,但更確切地說,它紮根在我們想要被賦予權利、想要聯合一致抗議、想要推動社會變革的共同願望之中。
“亞太裔傳統月”仍有必要 助亞裔尋找認同感
任何一個亞裔在主流媒體上露面的那一刻,社交媒體上的亞裔用戶都會對此予以高度關注,比如克洛伊·金(Chloe Kim)奪得奧運冠軍的時刻,或者全部由亞裔出演的《瘋狂的亞洲富豪》(Crazy Rich Asians)推出預告片時等等。
據報導,亞裔經常會為媒體上出現亞裔名人和政客的名字感到自豪。不過這種情況說明,亞裔美國人在很多行業的代表性依然很不足。
亞裔是美國增長最快的少數族裔,但是卻依然渴望出現在主流媒體上,這種不被認可的感覺正是“亞太裔傳統月”活動存在的必要。
據美國新聞編輯協會(American Society of News Editors)數據,在報紙和網路媒體中,亞裔員工占比僅有4%。南加州大學安諾堡新聞系(USC Annenberg)的1份研究顯示,2016年美國電影百強中,有44部電影存在沒有臺詞的亞裔角色。
在這個國家,亞裔身上似乎背負著某種悖論:因為在標準化考試和大學入學率上的優異表現,他們被稱為“模範少數族裔”。這其實是很不好的成見,不僅會破壞亞裔與其他少數族裔之間的團結,還會忽視很多亞裔仍處在貧困中的現實。
讓亞裔能更好地表達自己、得到更多認同和理解,這正是亞裔記者協會(Asian American Journalists Association)這類組織的核心使命。也因此,每年5月的“亞太裔傳統月”才顯得如此有必要。

 

分享: