宋美齡 罕見的歲痕(美國美中報道)

宋美齡是民國政治舞臺上壹個關鍵人物,
集美貌、材富、權力、榮譽於壹身。
壹位亂世佳人,以女性的非凡情感,
影響了大千世界,值得我們永遠品味和思考。
宋美齡是壹個極有中國傳統美德
又受西方現代文明薰陶中西合璧的女性。

1910年,13岁的宋美龄。

宋美齡
1897-2003
中國近現代傑出的政治家、外交家
宋美齡與宋藹齡、宋慶齡並稱為宋氏三姐妹,
憑借與蔣介石的聯姻及美國留學背景,
活躍於中國政治、外交等領域。
她對近代中國歷史與中美關系產生了深遠的影響,
並為中國人民抗日戰爭的勝利做出了傑出貢獻。
本文精選宋美齡壹生經典照片以饗讀者,
壹睹這位20世紀中國傑出女性的真實風采。

1915年,在美國威斯裏安女子學院讀書的宋氏三姐妹宋靄齡(前)、宋美齡(右)、宋慶齡(左),宋美齡時年18歲。
1926年,蔣介石到上海孔祥熙寓所做客,孔夫人宋靄齡全力贊成他們的婚姻。
宋美齡手執介紹蔣介石的倫敦新聞畫報偕同外甥孔令傑與蔣中正合影於庭院。宋美齡時年29歲。
1927年12月1日,蔣介石與宋美齡在上海舉行婚禮。
蔣介石時年40歲,宋美齡時年30歲。蔣宋聯姻後,對蔣介石在政壇上地位有著不可估量的作用。
1920年代末,宋美龄与蒋介石。
1937年10月11日,抗战伊始,蒋介石与宋美龄接受西方记者采访,宋美龄时年40岁。
抗战时期,宋美龄亲自为伤兵包扎慰问。
抗战时期,宋美龄亲自动手为前方战士做寒衣。
1940年4月7日,宋氏三姐妹相聚于重庆。
重慶,宋美齡陪同蔣介石外出視察。卡爾·邁登斯/攝,大約拍攝於1940-1941年。
1941年的宋美龄,时年44岁。
1942年2月10日,宋美龄陪同蒋介石访问印度圣雄甘地。
1943年3月,宋美龄登上了美国《时代周刊》的封面。
1940年代,美国《生活》杂志上刊登的蒋介石、宋美龄夫妻合照。
1943年,宋美龄访美,参加为她举行的旧金山唐人街招待会。
1943年,宋美龄访美,美国某报纸头版报道宋美龄访美消息。
1943年5月,美国旧金山华人欢迎宋美龄访美。
1943年,美国加州,好莱坞露天剧场人头攒动欢迎宋美龄访美演讲。
1943年,宋美龄在洛杉矶旧唐人街演讲。
1943年,宋美龄访美,在美国国会发表演说争取美国对华抗战的援助。
1943年,宋美齡(右)以中國第壹夫人身份訪美時,與美國總統羅斯福夫人埃莉諾在白宮前合影。
1945年的宋美龄,时年48岁。
1945年8月5日,宋美龄阅读日本无条件投降新闻,她脸上的喜悦成为历史的见证。
1945年12月,北平,宋美齡和蔣介石在碧雲寺拜祭孫中山衣冠冢後留影。傑克·威爾克斯/攝。
1946年1月22日,宋美齡、蔣經國代表蔣介石抵達長春,駐東北蘇軍元帥馬林諾致歡迎詞。
1946年8月27日,宋美龄于庐山牯岭官邸招待牯岭妇女儿童。
1950年8月7日,麥克阿瑟將軍訪臺,麥克阿瑟親吻戴著白手套的宋美齡。
1953年,宋美龄访美,与艾森豪威尔总统夫妇合影。
1953年春,宋美齡重返母校美國威爾斯利大學校園並進行演講,宋時年56歲。
1957年,宋美龄与蒋介石、蒋经国父子。
1961年9月1日,宋美龄在台湾阳明山举行宴会与学者共进晚餐,晚宴上宋美龄在吸烟。
臺灣,宋美齡(中)與蔣經國唯壹的女兒蔣孝章(左),蔣經國的妻子蔣方良合影。
1964年6月23日,宋美龄和蒋介石,宋时年67岁。
1966年的宋美龄,时年69岁。
1971年雙十國慶,蔣介石夫婦在總統府前接受群眾歡呼。這也是宋美齡罕見的戎裝照,宋時年74歲。
1970年代,蒋介石亲手为宋美龄炒饭。
步入高龄的蒋介石、宋美龄夫妇。
1975年4月16日,臺北,宋美齡、蔣經國及蔣緯國走在蔣介石的靈車後,宋時年78歲。
1970年代,蒋介石去世后宋美龄移居美国以作画来消磨时光。
1976年4月4日,台北,宋美龄参加蒋介石逝世1周年追思会。
1989年,宋美龄在台接受美国波士顿大学颁赠的博士学位,宋时年92岁。
1995年,美國華盛頓,美國國會特意為她舉辦慶祝二戰結束50周年的酒會,宋美齡發表了演講,宋時年98歲。
1996年3月11日,纽约长岛,宋美龄出现在公共视野中,这时的她刚刚过了99岁的生日。
2000年1月3日,“蔣夫人宋美齡暨書畫名家千喜聯展”在紐約揭幕,102歲的宋美齡參加了畫展。

次年,好朋友張學良、陳立夫先後去世。當地時間2003年10月23日,宋美齡也在美國寓所逝世,享年106歲。(版权归原作者所有,来源于“   AAD见山博物”。)

分享: