搞清楚上次朝鮮戰爭的真相,就能猜到今天特金會的結局(美國美中報道)

今天,令全世界矚目的新加坡特金會,終於如期開張了。這次巔峰會晤究竟會產出什麼樣的成果,恐怕是今天幾乎所有國家的領導人乃至普通民眾都甚為關心的事情。
此前,特朗普曾說過類似這樣的話:特金會有可能開幾天,也有可能幾分鐘。他放出大話,聲稱今天特金會開始後,自己只需要一分鐘,就可以判斷會晤需不需要繼續下去。
但是我相信,“幾分鐘”的可能性幾乎為零。金正恩此番一定是做好了充分的思想準備,志在必得的。因為他已經沒有退路了。
我認為,判斷此次特金會的走向,需要對1950年代爆發的那場朝鮮戰爭的真相,有一個基本的瞭解。搞清楚當年那場戰爭為什麼會爆發的深層原因後,就能大致猜到今天的特金會,會有一個什麼樣的結果。
現在好多人都知道了,1950-1953年那場朝鮮戰爭的起因,主要是金日成急於完成統一大業,揮師越過三八線,並一度佔領了大韓民國的首都漢城。然後,聯合國安理會在蘇聯缺席的情況下通過決議,組建以美國為首的聯合國軍登陸半島參戰。
但這僅僅是起因之一。至於其背後還藏著掖著什麼,就更是鮮為人知了。

韩战中,玛丽莲·梦露在战场慰问官兵

隨著蘇聯解體及部分檔案的公開,一些真相浮出了水面。原來,那次朝鮮戰爭是史達林指使金日成發動的。史達林的目的是要以暫時犧牲北朝鮮為代價,以換取蘇聯重新進軍中國東北的理由或藉口。
說白了,史達林就是想讓美國佔領全朝鮮,然後蘇聯就可以名正言順地進軍中國東北,以保護其當時還擁有所有權的“中國長春鐵路”(簡稱中長鐵路)。
這中長鐵路是當年沙俄建的,包括從滿洲里到綏芬河的全長1481公里的幹線,和從哈爾濱經長春到大連、旅順的987公里支線。其長春以南部分又叫南滿鐵路,長春以北部分又叫北滿鐵路。中長鐵路歷史上還曾被稱為中東鐵路、東清鐵路等等。
史達林的打算是,待蘇軍進駐東北後,蘇聯再以中立者身份在聯合國登場,要求美國遵守雅爾塔協定退回三八線。這樣,不但中長鐵路可以失而復得,旅大軍港也會重新牢牢掌握在蘇聯手中。

毛对斯大林意见很大

也就是說,朝鮮戰爭其實是史達林發動的。他發動那場戰爭的真正目的,金日成並不知道(他還以為是史達林支持他解放韓國呢);剛開始毛也不知道;美國人更是從頭到尾蒙在鼓裏。
說來話長。1949年12月6日,毛動身訪問蘇聯,準備簽訂中蘇新條約。毛想拿回中長鐵路和旅大港。12月16日第一次會談,毛直奔主題,史達林卻拋出雅爾塔協定作為理由頂了回去。
按照史達林的解釋,1945年蘇聯與中華民國政府簽訂友好互助條約,主要依據的是蘇、美、英三國締結的《雅爾塔協定》,該協定確立了蘇聯在遠東的一系列利益,其中就包括中長鐵路、旅順口歸屬蘇聯。
史達林說,這個協定“哪怕改動一款,都可能給美國和英國提出修改條約中的涉及千島群島、南庫頁島等等條款的問題提供法律上的藉口”。因此,蘇聯“決定暫不改動這項條約的任何條款”。
毛對此感到非常意外和失望,因為此前雙方已有多次接觸,歸還中長鐵路和旅大軍港早已達成共識。面對史達林的背信棄義,毛非常惱火,對蘇方表示要提前走人。
這時候出了一個插曲——對中蘇高層的上述矛盾及會談過程,美國其實瞭若指掌,於是非常及時地向毛伸出了橄欖枝。
1950年1月5日,杜魯門總統發表聲明,搬出1943年12月1日的《開羅宣言》,重申臺灣為中國領土,美國絕不介入中國內戰云云。一周後的1月12日,國務卿艾奇遜又發表《中國的危機》演講,一方面指責“蘇聯佔據中國北部的四個區域”,另一方面竟公開宣稱國民黨不是在戰場上被打倒的,而是被中國人民拋棄的。
此外,艾奇遜還聲稱,美國的遠東防禦圈不包括朝鮮半島和臺灣。
這一下史達林慌神了,立即要求毛髮表聲明反駁美帝。此時,其他西方國家也積極配合美國的攻勢,英國報紙甚至說毛被史達林軟禁了。迫於一系列壓力,史達林最終讓步,基本上答應將大連、旅順和中長鐵路逐步交還中國。但蘇聯留了一手,要求在條約中附加一款:蘇聯有權自由利用中長鐵路運兵和運輸軍用物資。
但毛仍然不同意,要求對等利用蘇聯的西伯利亞鐵路從東北至新疆自由運兵和運輸軍用物資。蘇方無奈,只好放棄了那則附加條款。
史達林吃虧後很不了然,心生一計。1月30日,史達林給駐朝大使斯蒂科夫發去一封密報:若金日成想就攻打韓國問題與我會面,我隨時準備同他談。2月2日,史達林再次致電斯蒂科夫:叮囑金日成,對攻打韓國、用武力統一朝鮮的計畫要絕對保密,“無論是朝鮮的其他領導人,還是中國的領導人都不要知道……”
金日成聞之興奮異常。須知1949年後,金日成多次請求蘇聯支持他“解放南部”,均被史達林婉拒,理由還是要遵守與美英達成的有效協定。
隨後的事態發展大致就這樣了:
1950年2月14日,中蘇正式簽訂新條約。1950年5月13日,在史達林的授意下,金日成於開戰前一個月才向中國通報情況,令毛周驚訝無比。1950年6月25日朝鮮戰爭爆發;次日,美軍進駐臺灣海峽。
這裏還有個插曲:蘇聯多次不出席安理會會議,導致美國提出的組建聯合國軍介入朝鮮戰爭的動議獲得通過。然後就是朝鮮在強大的聯合國軍攻擊下兵敗如山倒。
1950年10月,中國提出願意出兵幫助金日成,但需蘇聯提供空軍支援。此要求遭史達林婉拒,出兵朝鮮的計畫只好作罷。史達林進而要求金日成去中國東北組建流亡政府。
可能正是這個時候,毛察覺到了史達林的野心,於是咬牙決定單獨出兵,於是就有了“抗美援朝戰爭”,於是就有了蛋炒飯的故事……此為後話。

一队美海军陆战队员与一群朝鲜妇女不期而遇

現在明白了吧。史達林對毛逼自己歸還中長鐵路和旅大港非常不滿。旅大軍港是蘇聯在太平洋的出海口和唯一不凍港,是其遠東戰略利益的支撐點,是沙俄自彼得大帝以來夢寐以求的戰略要地,是蘇聯出動百萬大軍打敗日本關東軍的前提條件,並且得到雅爾塔協定及與中華民國政府簽訂的中蘇友好互助條約的確認……
但是這些都被毛拿去了!史達林極為憤怒,於是採取上述計謀,暗中支持金日成發動戰爭,同時處心積慮地提前退出了安理會,讓聯合國軍得以順利組建,讓老美把金日成打回原形,退守鴨綠江邊,最後蘇聯“不得不”讓金日成過境東北,蘇軍“不得不”出兵東北,讓剛剛簽訂的歸還中長鐵路及旅大港的中蘇友好新條約成為一紙空文,並使中國處於蘇聯的牢牢控制之中……
但是,道高一尺魔高一丈,史達林最終還是沒有鬥過老毛。戰爭的結果完全出乎他的意料,蘇聯最終完全失去了遠東太平洋,被趕回了寒冷地帶。
現在可以得出結論了。朝鮮戰爭已過去60多年。這60多年來的世界發生了非常大的變化。最大的變化就是冷戰結束、蘇聯解體、中國改革開放成效顯著、韓國社會經濟獲得了很大發展、朝鮮社會經濟發展遭遇瓶頸,等等。
在這樣的情況下,朝鮮半島再次發生戰爭的可能已幾乎不存在了。而朝鮮經濟和社會發展不可能長期這樣衰敗下去,否則總有一天,是一定會危及政權穩定性的。所以金正恩上臺後,對朝鮮人民做過承諾,發誓要讓他們過上好日子,人人都有肉湯喝。
金正恩也知道,當年自己的爺爺其實是做了史達林的棋子。為了支持金日成打過三八線,史達林給朝鮮秘密擴編了好幾個師,還給了7000萬盧布援助。但是現在,俄羅斯是不可能做這樣的事了。
朝鮮緣於其地緣政治上的特殊性,歷史上一直就有所謂“事大主義”的傳統。當大明強盛時,它心甘情願事中國;當大和崛起後,它不得不轉而事日本;當其南北分治後,身處冷戰前沿,它不得不南事美國北事中蘇。而今天,事情又起了新變化……
別小看了金正恩,他可是個貨真價實的海龜,長期留洋,知己知彼,並非外界世人心目中的笨蛋,說不定這幾年一直在效法越王勾踐,臥薪嚐膽。如果不出意外,這次的特金會說不定會給全世界一個驚喜。

分享: