长春消夏节奏响夏季旅游“欢乐颂”

长春,地处东北亚地理几何中心,是“一带一路”北线中蒙俄经济走廊的重要节点城市,也是中国著名的老工业基地和商品粮基地。

长春四季分明,气侯条件优越,城区绿化覆盖率高、空气质量优良率高。夏季无酷热是长春最大的气候特点,即使在最热的7月,平均气温也只有22.7℃至23.2℃,凉爽成为长春不可多得的避暑资源。长春顺势而为,2007年创办了首届消夏节活动,至今已经成功举办十一届。

十年来,每届消夏节期间,长春与国际、国内间的交流沟通更加广泛,举办了长春消夏啤酒节、汽博会、汽车节、雕塑展、民博会、农博会等一系列会展、经贸活动,还广泛邀请境内外旅游机构和旅行商来长春参加活动,使长春与境内外旅游业界的交流与合作更加紧密,长春旅游的知名度和影响力得到不断提升。长春消夏节已成为来自国内外游客的节日,每年长春消夏节期间,参与活动的市民及游客都在1000万人次以上。

长春消夏节是目前中国首个以“消夏节”命名综合性旅游节庆活动,现已成为长春市夏季旅游的品牌,一张特色鲜明的国际化城市名片。

第十二届中国长春消夏节于6月至9月举办,历时80天。本届消夏节以 “清爽夏日幸福长春” 为主题,开展了33项消夏活动。来自东南亚、东北亚以及欧洲部分国家的领事和长春友好城市的一些合作伙伴应邀参加了消夏节盛会。

 

6月16日至18日,以“精、雅、新”为定位的消夏节开幕式活动,可以让来自国内外的游客可以观赏到一流水平的消夏音乐节;体现传统文化内涵、又融入时尚流行元素的消夏生活集;融合萌宠可爱的吉祥物、热情奔放的桑巴舞等组成的消夏盛装巡游;展现群众文化风采的百姓健康舞表演;慕名而来的国内外的游客还将参观到精彩的现代消夏艺术展和观赏到长影世纪城35万平米、百余组美轮美奂的大型彩灯展览。

整个消夏节期间,长春将举办一系列的精彩消夏活动。6月17日举办净月潭森林马拉松赛和8月26日举办净月潭森林山地自行车马拉松;6月14日—18日,举办海外媒体聚焦长春消夏节,;6月21日—6月30日举办第六届中国梦想杯书画大赛颁奖大会暨首届长春知北游艺术节,届时邀请200位来自全国各地的知名书法家在长春采风,并以长春旅游为主题开展书画艺术创作;“游长春美景看城市变化”夏季主题游和2018走遍长春城市定向赛。

长春消夏节,“吃、住、行、游、购、娱”的行业共同携手激活了涉及面最广、影响力最大、魅力性最强的休闲产业,带动了现代服务业的快速发展,也使清凉经济成为长春旅游产业发展的“催化剂”。长春这场消夏盛宴已成为长春经济发展的新亮点和呈现给世界的一张靓丽的城市名片。

2017年,长春实现旅游业总收入1340.80亿元人民币,同比增长25%;接待国内外游客6699.48万人次,同比增长17%。(完)

分享: