他當時殺害了楊虎城全家,50年後發生了什麼事 讓人淚流滿面!(美國美中報道)

楊虎城將軍是一位愛國的國軍將領,在日軍咄咄逼人、民族危亡的關鍵時刻,蔣介石卻奉行不抵抗政策。楊將軍和張學良不顧個人安危,發動西安事變,最終迫使蔣介石同意抗日,但他們兩人也因此被蔣記恨,張被他軟禁,楊將軍則緊急逃亡海外。當1937年全面抗戰爆發後,楊虎城滿懷一腔熱血,毅然回國,準備投入抗日戰爭。但蔣介石沒有放過他,馬上把他抓了起來,關進了秘密場所。這一關,就是12年。蔣介石在大勢已去、準備退守臺灣時,他依然沒有忘了楊虎城,暗示軍統特務儘快把楊刺殺。
當時李宗仁已經簽發了釋放楊虎城的命令書,但蔣卻利用自己在軍統內的影響,直接讓軍統派人殺害楊一家人。特務們接到任務以後,認為要想做得乾淨,必須把楊虎城一家三口和其秘書一家人全部滅口,才不至於走漏了風聲。此時,楊將軍的妻子已經在軟禁期間病逝了,身邊只剩下20歲剛過的兒子和一個在獄中出生、尚未成年的小女兒。將軍的秘書一家三口也被關在一起。


軍統領命以後,先是和楊將軍會面,假稱要釋放他,把他們一家騙至重慶的戴公祠,稱先讓他們在此休息幾日,等待蔣介石的接見。楊將軍和兒子先後進入了戴公祠,特務突然掏出匕首紮進了楊虎城兒子的後腰,只聽他大喊一聲“爸”,就倒在了血泊中。楊將軍聞聲回頭,也被特務匕首刺中。他們怕楊將軍沒死,又補了幾刀。而後如法炮製,又殺害了楊的小女兒和秘書一家三口。最後還用化學藥水毀屍滅跡,悄悄把屍骸埋葬。


解放以後,幾位參與殺害楊虎城將軍的殺手被逮捕槍斃,只有一個叫楊輕典的,因為後來曾勇於保護19名革命人士免遭蔣軍殺害,被赦免罪責。但之後的幾十年,一直生活在對親手殺害楊將軍的自責之中。楊將軍的小兒子和女兒雖然被殺害了,但年長子女早早被我黨保護,安全地生活在根據地,所以楊將軍並沒有絕後。50多年後,楊將軍的孫子楊瀚設法找到了楊輕典。後者面對楊將軍的孫子,無言以對,淚流滿面。而楊瀚卻只和他聊家常,臨走的時候祝福他長壽。也許他是想用這種方式,讓楊輕典忘掉過去,在新中國的和平年代中好好生活。

分享: