應對特朗普任性 中國展戰略定力(美國美中報道)

對於全球兩個最大經濟體而言,7月6日是一個重要節點。中美貿易戰打不打,走向何方,將見分曉。
關乎兩個340億。3周前美國總統特朗普食言,推翻雙方共識,美國貿易代表辦公室發佈加征關稅的商品清單,將對從中國進口的約500億美元商品加征25%關稅,其中對約340億美元商品自7月6日起實施。同日大陸國務院關稅稅則委員會發佈公告,決定對原產於美國的約500億美元進口商品加征25%關稅,其中對約340億美元商品自7月6日起實施。
世人再次見識了特朗普說變就變、極限施壓的招牌式手法,也從貿易爭端的應對中,看到了中南海所展現的戰略定力、自信和耐心。
4月以來,針對美方的步步緊逼,陸方仿若太極高手,見招拆招,“不想打貿易戰,但也不怕打貿易戰”,以多邊對單邊、以自由對設限、以王道對霸道,用超常規的組合招法打著“防守反擊”。
在大陸高層看來,中美貿易這一戰,並非偶然,遲早會來,是當今唯一超級大國與一個崛起中的新興大國之間的博弈,有特朗普張揚個性的因素,更有著中美傳統文化哲學差異等深層原因。這不是一場遭遇戰,而是持久戰,較量的是實力、勇氣和智慧,比的是誰的氣更長。
中美貿易戰,球在看似瘋癲實則極其聰明的特朗普腳下,有著大打、小打等多種可能的前景。
大陸宣示能打贏,底氣在於大陸已進入新時代,有一個強有力的領導核心,歷經40年改革開放大陸積累了厚勢,民眾和輿論一致對外,習特建立了“很棒的”個人友誼,大陸立於道義的制高點,以及對對手重視、手頭有足夠多的反擊工具、進行了沙盤推演等。
當今世界,包括中國大陸,研究特朗普正成為一門顯學。中國社科院的兩位研究員,甚至研析了特朗普的3200條推特(Twitter)發帖,得出的結論很大程度上印證了其仍醉心於30年前公之於眾的“做生意的藝術”,即解決問題分為4階段:提出驚人的目標;大肆宣傳;決策反復搖擺;獲得直觀的結果。可以想見,大陸決策層對於特朗普的外交手法已是了然於胸。
陸已為迎戰做足準備。比如,上月24日,大陸央行宣佈調降銀行人民幣存款準備金率0.5個百分點,估計可釋出3兆多元新台幣;26日,陸發出通知,從7月1日起,下調包括印度、南朝鮮在內的部分亞太國家進口關稅,其中大豆類產品從3%降至零稅率。
放眼全球,特朗普揮舞關稅大棒的任性做法,已招惹眾怒,連美國的盟友也開始反擊,加拿大宣佈,從7月1日起,對價值126億美元的美國商品徵收10%或25%的報復性關稅,這是二戰以來加方採取的最猛烈貿易行動。在美國國內,“貿易恐怖主義”的惡果也開始顯現,嗆聲及批評不斷,機車巨頭哈雷宣佈將部分機車生產轉移海外,以規避歐盟對美國機車開徵的報復性關稅。
凡事都有正反兩個面。從一定意義上講,中美貿易摩擦,以及遭美方“卡住脖子”引發的中興事件,刺激了大陸官民的神經,為大陸帶來了省思和機遇。習近平連番強調“關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的”,陸輿論和民眾開始正視中美間的科技實力差距,反省並調適浮躁的“厲害了,我的國”心態。大陸正加快自主對外開放的步伐,日前又密集推出了一系列高含金量的開放舉措。
經貿之外,下一個引爆點,是臺海?有這種跡象和趨勢。川普政府視大陸為戰略競爭對手,親臺議員動作頻仍,國會通過《臺灣旅行法》、《國防授權法案》等,涵蓋諸多挑戰一中框架的內容。商人出身的川普有可能試打“臺灣牌”,而不甘當“棋子”的蔡英文樂於配合。最新之一例是,又一度傳出美國將向AIT臺北新館派駐海軍陸戰隊。對此,大陸方面已多次示警,提醒美方謹慎行事。
陸美臺是一個並不等長的“大三角”,共產黨、民進黨、國民黨是一個不穩定的“小三角”。儘管年底有“九合一”選舉,從臺灣全民利益計,蔡當局仍應調整親美遠陸的思維,更不宜跟進美國針對大陸的動作,否則將使兩岸關係雪上加霜。從地緣上看,臺灣距大陸是那麼的近,這是臺灣人的幸,處理不好將是不幸。

分享: