仿製藥中國為什麼不能學印度?(美國美中報道)

有人問,印度這麼流氓,可以不管專利保護強行防治專利未過期藥物,中國為什麼不這樣呢,這樣不是有利於人民嗎?
實際情況是,印度的專利保護也是逐漸在加強,隨意仿製的時代正在遠去。
為什麼全世界都同意對藥品進行專利保護呢?
最近有個熱映的電影講到去印度買盜版仿製藥伊馬替尼,如果沒有專利保護,伊馬替尼這個可以拯救慢粒白血病的特效藥物根本就不會出現,現今世界上存在的其他救命藥物都不會存在,世界人均壽命估計還不到40歲。
正是有了專利保護,公司和個人才有動力去創新,可以說近代文明的快速進步離不開專利保護制度。
回到印度仿製藥的話題,印度因為專利保護弱而損失慘重,印度目前找不到一家非常有實力的創新類醫藥公司,在創新藥領域被起步晚許多的中國全面超越,比如最新腫瘤免疫療法藥物PD1和CAR-T,中國研發臨床數量僅次於美國,印度還沒有數千萬人口的韓國多,未來幾年中國癌症患者可以低價使用這些革命性藥物,但是印度病人可能需要花中國N倍的價格。
中國藥監局正在通過多種方式降低藥價、提高可及性,同時維護企業創新熱情,比如仿製藥一致性評價提高品質並增加價格競爭,提高審批效率加快進口,鼓勵國內創新降低新藥價格等。
可預見的未來,中國會有多家世界級醫藥研發企業,而印度只能望洋心歎,追悔莫及。
所以,保護專利是利國利民的政策,不能因為短視而自毀前程,印度專利政策是反面教材,不值得學習。
(題外話,伊馬替尼中國已經有3家藥企的仿製藥上市,並且進了醫保,分別是豪森藥業、正大天晴和石藥集團。)
此文一發便引起球友的討論:
@戴維斯雙擊: 我就問專利保護期內的患者怎麼辦?沒有藥大家心死,反正等死。
現在有藥買不起。
我始終認為醫藥不是普通商品,而是關乎人命的特殊商品。
所以純粹用市場經濟邏輯來解決醫藥問題是不道德的。
@格格丫丫:我尊重每個人追求生命的權利,但每個人也要遵守這世間的法則!
我父親2017年癌症過世,抗癌三年,我非常感激藥物研發的人做出了易瑞沙、格列衛、泰瑞莎這樣的好藥,雖然價格昂貴,卻讓我的至親有尊嚴的延續了一段時間的生命!
窮,買不起藥,就希望所有人都買不起!我只能說,你的眼界太狹隘!
格列衛從靶點發現,到藥物上市,歷時50年,對,我沒多打個0,是50年!諾華數十億美元的研發投入,換來了那麼多人生的希望!不管是為了商業利益,還是價值追求,難道不值得尊重嗎?!
@一級呵呵男他爸:不要羡慕印度的仿製藥:
1、如果按現在的一致性評價標準,很多印度藥,特別是印度本土市場上銷售的藥是不合格的。其藥效、毒性等等根本達不到原研藥的標準!
2、正是由於印度政府的強制許可政策,很多一流的西方藥企對印度市場都是繞著走,最後受害的還是普通老百姓。
3、現在很多新藥其複雜程度太高,印度藥企卻是仿不來的。而印度政府的強制許可政策,使得西方藥企即使是正版的授權也不願意給印度,到頭來受害的還是病人。
4、正是以上原因,現在一些一流的印度仿製藥企,也開始注意創新,收購了一些美國本土的公司,並把研發部門設在美國。
總之,拯救病人,不是依靠耍流氓,靠的是科技創新,而這是離不開專利保護的!
@Stevevai1983:說同樣的新藥中國藥更貴的應該去瞭解一下國外原研藥物價指數。美國基本上抗癌的90~120w人民幣一年。風濕類20w人民幣一年。
中國原研抗癌藥不進醫保的標價40~60w一年,病人實際支付一般是18~24w一年。最近很多藥物為了進醫保大幅度降價20~60%。
@whoooong:不太懂藥,不過創新必須得到保護,不然誰願意巨額投入研發,一投產就被人摘果子。國內習慣了拿來主義,所以這麼些年自己的科技研發依然脆弱無比,動不動就被老美掐。
@難而後獲:以前青黴素可能也只有少數人用得起。

分享: