連戰再為和平啟程(美國美中報道)

趙春山

臺灣國民黨前主席連戰將於7月12日率團訪問大陸,並與中共總書記習近平會面。連戰此行的重要意義可和他於2005年4月前往大陸的“和平之旅”交相輝映。


連戰是國共內戰後首次訪問大陸的國民黨領導人,當時正值民進黨執政,兩岸關係因陳水扁的“一邊一國論”,以及大陸公佈《反分裂國家法》而劍拔弩張。連戰當時雖是在野黨的領袖,但行前卻遭到民進黨支持者的強烈抗議。連戰認為,他當時訪陸有四項重大意義:結束了國共60年來的對立狀態;緩和臺海緊張情勢;建立國共兩黨互信基礎及溝通管道;鞏固東亞地區和平。
事實顯示,連戰與當時中共領導人胡錦濤會面後,雙方發表的《兩岸和平發展五項共同願景》,隨後不但列入國民黨的政策綱領,並且為馬政府8年執政時期兩岸的“大和解、大交流、大合作”奠定了有利的基礎。
連戰當年訪問大陸期間,本人也應大陸中央電視臺的邀請,在北京進行即時評論,有幸目睹對岸歡迎連戰的盛況,也感受到“渡盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”的氣氛。
歷史不斷重演,事隔13年,兩岸似乎又回到了原點。民進黨2016年再度取得執政地位後,蔡英文總統雖力圖改變過去陳水扁的政策,強調“不挑釁”、“不走回過去對抗的老路”,但在對岸的眼中,兩岸的互信基礎已因蔡政府拒絕接受“九二共識”而徹底瓦解。大陸目前對民進黨擺出的強硬姿態,較陳水扁執政時期有過之而無不及,兩岸官方接觸已幾近全面停頓,更嚴重的是,影響兩岸關係的外在形勢也發生了急遽的變化。例如,中美關係在川普上臺後,已一步步走進“修昔底德陷阱”,而臺灣也有可能因錯估形勢,成為隨後掉進陷阱的那頭綿羊。
連戰2005年4月29日在北京大學演講時曾說,他之所以展開“和平之旅”,是因“順應歷史潮流,順應所有人民之意願”。當前國際形勢錯綜複雜,兩岸關係也千瘡百孔,但和平發展仍是當今世上主要潮流,也是兩岸人民的共同意願,因此,連戰無論是以國民黨前主席的身分或是前副總統,都有責任在此時此刻“撥亂反正”,把兩岸關係導入一個正常的軌道。
就此而言,“連胡會”當年所達成的“五項願景”:促進盡速恢復兩岸談判;促進終止敵對狀態,達成和平協議;促進兩岸經濟全面交流,建立兩岸經濟合作機制;促進協商參與國際活動問題;建立黨對黨定期溝通平臺,在在都值得現行兩岸執政當局參考。
對岸應該要理解,政黨輪替已是臺灣民主化過程的一個常態,兩岸關係必須處理的不是只有統獨問題而已;對岸所要寄望的臺灣人民,也不是只有一種顏色。對臺灣而言,朝野政黨不應把對公共政策的不同意見視為一種“敵我矛盾”;換言之,即不能以政黨利益之私,危害到整體的國家利益。
面對當前兩岸緊張情勢的不斷升高,連戰強調,只要對兩岸和平發展有正面助益,他都願盡一份心力。祝連戰先生此行圓滿順利。

分享: