七七事变:我们不能忘却的纪念(美國美中報道)

“卢沟桥!卢沟桥!男儿坟墓在此桥!最后关头已临到,牺牲到底不屈挠;飞机坦克来勿怕,大刀挥起敌人跑!卢沟桥!卢沟桥!国家存亡在此桥……”
这是《卢沟桥歌》歌词,如今,81年过去了,这首歌中透出的悲壮与豪迈,

仍让人动容。

老照片中,

被定格的宛平看似安静,

血与泪的国耻却不容遗忘!

3D动画还原“七七事变”
落日卢沟桥上柳,

送人几度出京华,

本是迎送客人的门户,

却在81年前的7月7日,

招来炮火侵袭。

1937年7月7日,

日军悍然炮轰宛平县城,

进攻卢沟桥,

史称“七七事变”。

81年前的7月7日,

战火染红了卢沟桥,

宛平与北平不平,

华北与中国告急。

一寸河山一寸血。

7月7日的枪声,

宣告了全民族抗战的开始。

这一天,

投下长达八年的暗夜,

遮覆了3500多万同胞的尸首;

这一天,

刻印着一个民族心灵上难以愈合的伤痛。

8年抗战,

记录日本侵略者的野蛮与杀戮,

也见证中华民族的抗争与不屈。

七七:不能忘却的纪念

七七,祭告遇难同胞:

正义不容亵渎,历史不会重演!

历史影响
七七事变是中国全面性抗战的开始,中国在东方开辟了第一个大规模的反法西斯战场。国共实现第二次合作,抗日民族统一战线最终形成。全民族的抗日救亡运动迅速掀起,如火如荼。日本帝国主义面临的对手是空前觉醒的中华民族,所以这就注定了它必然灭亡的命运,中华民族则一天天开始复兴。卢沟桥畔的枪声引燃的整个中华民族的抗日圣火,将中国推到了一个新的历史时期。

1937年7月15日,国共合作宣言全文
红军改编为八路军后举行抗日誓师大会
中国人民抗日战争纪念馆前的独立自由勋章雕塑
数字……
1931年9·18事变后,日本侵略者大举进攻、占领了东北。1937年卢沟桥事变后,又侵占了大半个中国。为了达到长期占领中国,乃至征服世界的罪恶目的,日本侵略者对我国施行了疯狂的烧光、杀光、抢光的“三光”暴行,并疯狂的掠夺中国的资源财物…

历史启示
历史,总是在重要时间节点勾起回忆和反思、传递精神和力量。81年前,宛平城打响了全民族抗战的枪声,民族复兴的新阶段由此肇端。卢沟桥的鲜血书写了牺牲的记忆,也唤醒了一头雄狮。卢沟桥上一声枪响,全体中国人被惊醒,全面抗战开始。从全民族抗战,到新中国成立,到抗美援朝,到改革开放,到全面实现“中国梦”,狮子不仅醒了,而且越来越清醒,而且清醒到气势磅礴。

不忘初心,方得始终。狮子再猛,也得睡醒之时。

我们能有今日,全体中国人的觉醒之日—-1937年7月7日,绝不能忘记!

纪念七七,温习这段抗战历史。不忘初心,继续前进。

铭记历史,

吾辈自强,

今日,每日!(来源:唐诗宋词元曲)

分享: