华人老者赚同情骗福利?网友:明明是爷爷奶奶辈的人,没事儿在国外装什么孙子(美國美中報道)

坏事传千里。这几天,加拿大一位华人老太刷了屏。

事情发生在多伦多。每周日,市中心的艾伦花园都有志愿者给无家可归者发放食物和衣服。


扶危济贫,自然是功德无量的好事。可几天前,一位华裔老人前来领面包,画面却不那么和谐。

据媒体报道,这位老太把手伸进装有面包的袋子里,翻来覆去挑选。义工见状阻止,可老太竟然大怒,咒骂义工还挥起了拳头。

周围的人劝阻,她却一屁股坐在地上,双脚乱蹬,大喊:

“凭什么我不能领面包?欺负人!我要面包!不给我面包就没完!王八蛋,你们个个都是王八蛋!”

这还没完。

一顿咒骂之后,她爬起来继续领面包和熟食,其间还把领来的熟食砸在别人身上。


据知情人说,这位老太常常来这里领免费食物,还经常趁义工不注意多拿面包。但这位老太每次都穿着整洁,看起来不像是无家可归者。

大家都知道,很多西方国家拥有完善的福利体系,为弱势群体提供基本的体面和保障。一些华人退休后来到国外与子女团聚,抱着有便宜不占白不占的心态,尽可能地“薅羊毛”。

贪图免费面包也许是件小事,再来看看下面这个例子。

老人有退休金有房产,照样领救济

子女们宝马香车,父母却可怜兮兮吃着救济?看似是个“不孝”的故事,事实上却是合谋的骗局。

一些老人赴美后,故意把自己名下的房产现金都转到子女名下,而后申请政府福利。与此同时,他们在国内退休工资照拿不误。


此前美国媒体报道,一位退休华人就因为领双份钱被盯上了。

这位华人已入籍美国,却被查出他一边在领着国内每月4000人民币的退休金,一边又在美国申请了社安补助金(SSI),每月领取700美元。此人在中国还有多处房产。

SSI是美国向年满或超过65岁、失明或残障的低收入和资产较少人士提供的福利补助,一般个人的资产价值不超过2000美元方可领取。按规定,该华人并不符合条件。


就在老人办理SSI福利续期手续时,官员发现了破绽。当即勒令他在一个月之内,提交中国的收入证明以及美国所有银行的户口证明,包括已取消的户口资料也要呈交。

这位老人继续坐享福利的好事估计是要凉凉了。


诚然,这些贪图便宜、骗取福利的老人只是华人中的一小撮。但这一小撮,足以给华人的整体形象留下污点。而更为严重的是,通过不合规手段骗取福利,也往往让华人因小失大,吃尽苦头。

美国政府就有规定,任何使用非紧急状态和不劳而获的政府福利都有可能成为被驱逐的理由,就算这些移民正在或者即将对美国的劳动力财政做出很大贡献也是一样。

也就是说,滥用福利可能影响绿卡申请或入籍申请,甚至申请被拒。


因此,在申请和使用福利的时候,小侨提醒大家记住两个“不要”:

在申请的时候,不要故意提供虚假的信息。构成“福利欺诈”的一个重要条件,是当事人是为了获得福利而“故意”提供了虚假的信息,其中就包括低报收入。

在福利申请下来后,不要不合法地使用政府福利。

“不义之财不可取”,为了本不属于自己的福利铤而走险,丢了身份甚至惹来牢狱之灾,就不值得了!

(来源:小侨)

分享: