美歐“停火” 美與歐盟達成協議(美國美中報道)

為貿易爭端不惜與包括盟友在內的貿易夥伴反目的美國總統特朗普,週三與歐盟達成“停戰協議”。雙方宣佈在貿易談判進行期間,暫緩增加新懲罰性關稅,並宣示將共同努力實現對非汽車工業品實施零關稅,歐洲則將擴大對美國液化天然氣和大豆的進口。
這次來得有些突然的“停戰協議”,讓美歐從跨大西洋貿易戰的邊緣拉回,但對中國來說,卻算不上一個好消息。
剛在上一周,歐盟和日本簽署了歷史性的“經濟夥伴關係協定”(Economic Partnership Agreement,EPA)。這項內容廣泛、將於明年開始生效的自貿協定,最終將取消幾乎所有關稅、打造全球最大的自貿區之一。這也是歐盟有史以來通過談判達成的最大規模貿易協定,歐盟與日本的經濟規模,合計占全球經濟總量30%。
在日歐17日正式簽署EPA,傳遞反對貿易保護主義的強烈態度後,有評論質問“日歐自貿協定打了誰的臉?”,將之解讀為日本“要造美國的反”,在特朗普推行“美國優先”、行使單邊主義之際,日本與歐盟抱團擺脫對美國的依賴。
話剛落音,隨著歐盟本周與美國也言和,壓力陡然集中到中國這一邊,新的憂慮尤其在於這會不會是新的統一戰線形成,中國成為美日歐貿易圈外落單的一員。對美國來說,擱置與歐洲的貿易爭端,讓美國能夠集中精力對付中國。早前,中國力圖拉攏歐洲來對抗美國的貿易保護主義,現實是,歐盟更希望借力美國,解決歐盟眼中中國的“不公平貿易”行為,歐盟對此已積怨好久了。
美歐言和,不僅意味著中國“聯歐抗美”的想法落空,更不好的徵兆是美中貿易戰將更可能進一步升級。當然,根據特朗普變幻多端的行事風格,美歐貿易休戰也非板上釘釘的事,美國不久後反復也並非不可能,但較大的概率是美國先借助與歐盟的和解來增加與中國對峙的籌碼。白宮週二剛宣佈,向美國農民提供120億美元(163億新元)“貿易戰補貼”——抵消中美貿易戰給他們帶來的經濟影響,這是特朗普為11月中期選舉做的固票動作,也是特朗普為“打持久戰”的準備功夫。面對自己的票倉——美國農業州被中國選為採取報復措施的對象,掌握美國大權的特朗普並非束手無策,也許此前他就已因此被激怒,將對華貿易戰升級的意志反而更強烈了。
中國今年幾次委派高級經濟官員赴美談判,結果都是無功而返,甚至因美國反復而有些難堪,這使得中國很難有足夠的信任重啟與美國的談判,加劇了中美貿易戰僵持下去的可能。
而今,在全球化帶來的新環境下,基於多邊主義的全球貿易規則與貿易體系正瀕臨解體,被兩個或三幾個經濟體之間的雙邊貿易安排取而代之。這類雙邊或數邊貿易安排,更取決於彼此經濟結構的契合度,甚至考驗雙方意識形態與制度是否能互補,這個趨勢對中國不利。
不過,新的規則不會在中短期內形成,而新態勢,包括中美走向經濟與戰略脫鉤甚至分道揚鑣的前景,則意味著大小國家都將更小心地避免選邊,同時更積極地結成各種雙邊或區域間的合作關係,來維護自身的可持續發展與穩定。在這個環境下,中國因為與美國的高度不對等依賴關係,中國對美談判處於劣勢,但是面對其他中小經濟體時,以及從長遠而言,中國仍有大量籌碼。當然,在中國完成國內改革,形成足夠強大的內需市場、減少對美國的依賴之前,它仍受制於貿易戰的壓力,也難免要承受一輪新的改革陣痛。
現階段,除了美國以外的世界上各大小經濟體,也許都得採取不同程度的“韜光養晦”,暫緩“彎道超車”的念頭,並學習廣結善緣,讓利妥協,更深體悟中國古人“得道多助,失道寡助”的智慧。

分享: