不清不楚,华人再遭美国航班强制驱逐下机!这种经历还要有多少回才算完?(美國美中報道)

看着胡菁菁被连人带琴“请”下飞机,当日的美航航班机长,丝毫没掩饰内心愉快,在胡菁菁狼狈离机的前一刻,向她比出“耶”的手势

该机长声称自己被胡菁菁的大提琴刮出血,尽管胡菁菁并未在他身上发现任何伤痕。

不仅如此,机长还不避讳让马上离机的胡菁菁听到,“这就是我们要让她下机的理由”。

图为胡菁菁摄

胡菁菁无论如何也没想到,早已做好各项咨询、确认、预定,本以为普普通通的一趟飞行,竟会给自己带来如此多麻烦。

胡菁菁来自中国,就读于美国芝加哥德堡大学音乐系。身为大提琴手,胡菁菁把琴的安全看得比自己还金贵。

为保证价值3万美元的琴不受损坏,每次飞行,只要航空公司允许,胡菁菁都不会托运,而是单独为琴买一张机票,将琴放在自己身边。

图为胡菁菁演奏大提琴

按计划,胡菁菁需于6月从芝加哥飞迈阿密演出。因清楚美航规定,凡携带乐器上机必须打电话订购机票,4月时,胡菁菁的爱人唐昊便致电美航,提前购票,确认情况。

“我向AA订位人员明确说了需要两张机票,其中一张是给大提琴用”,唐昊回忆,“当时美航给予肯定回复,称登机绝对没有问题”。

6月19日的旅途中,胡菁菁将带大提琴上美航飞机,确实非常顺利。

然而,就在8月2日,胡菁菁带琴通过各项安检坐上回程班机,机组人员已为她提供固定琴的加长安全带后,空姐却以“飞机太小,装不下你的琴”为由,将她连人带琴赶下机。

图为胡菁菁摄

同行友人表示,胡菁菁下机后,立刻有两人上机,补胡菁菁和琴的位置,其中一名是持着头等舱机票的乘客。

下机后的胡菁菁一头雾水。因为据美航出示给她的《大型乐器登机规定》只要乐器重量不要超过165磅,且符合所搭乘班机座位大小标准,即可携带登机;而胡菁菁琴规格,远低于她乘坐的737机型标准

图为胡菁菁摄

胡菁菁再三与美航人员交涉,希望搭下一班737机型回芝加哥,却遭到美航人员粗暴拒绝。

美航甚至还叫来三名警察,以“无法沟通”为由,要求胡菁菁改搭隔日班机,请警察“陪”她去附近旅馆。

胡菁菁回忆,当时自己非常害怕和无助。

事后,胡菁菁爱人唐昊在脸书和推特将事件po出,获数千网友转发支持。

对此,美航回应“我们将进行深入调查”。

美航发布的声明称,这是一次由于“沟通不良”导致的事件,已向胡菁菁道歉,并为她安排3日班机,客服会与她联系。

唐昊却说,截至4日中午,都没有任何美航人员跟他们接触。

亚裔医生遭强拖 血流如注

事实上,这并非东方面孔第一次被“强制下机”选中。

美国中部时间2017年4月9日,在芝加哥奥黑尔国际机场,美联航飞往肯塔基州路易斯维尔的一趟航班因超额售票,机组要求4名乘客推迟行程,将座位让给工作人员。

由于无人响应,美联航单方面表示,将通过电脑“随机”抽取乘客下机。

在被选中的四人当中,一名亚裔男子解释,自己是医生,第二天有预约的病人等待治疗,必须当晚返回,不可拖延。

美联航方面却找来3名机场警察,诉诸武力,合力将这名戴着眼镜,年逾五十,文质彬彬的男乘客强行拖离。

同航班乘客拍摄的视频显示,在粗暴对待下,该乘客大声惨叫,在狭窄的通道中被拖拽时,眼镜几乎脱落,嘴角也被座位扶手磕破,血流如注。

图为同航班乘客拍画面

一名女乘客大声抱怨:“天呀!你们这是在干什么?这是不对的!”

挣扎中,该男子跑回后舱,双手抱住隔离帘,精神似受严重刺激,不断用英语自言自语,“我需要回家……”

图为受惊的亚裔男子

此时已有其它乘客看不下去,自愿放弃飞行,让出自己的座位,美联航却还是坚持让该名亚裔男下机。

最终,美联航如愿,让4位机组人员坐上了腾空的位置。

华裔女钢琴家因哺乳 老少四口遭驱逐

2017年底,华裔女钢琴家芮美(Mei Rui)从休斯顿搭乘美国Spirit航空班机飞往纽瓦克。

这次旅行几个月前就安排好了,是芮美与她年迈的父母以及2岁的儿子同行。

由于天气原因,原定于早6点半起飞的航班一再延期,所有乘客不得不留在原位,等待超过三个小时

当飞机终于准备起飞,芮美儿子由于年龄太小,已忍不住饥饿与疲惫,焦躁不已,嚎啕大哭。

“每个有小孩的父母都可以理解,不想让孩子在飞机上哭闹",芮美说,“这是非常尴尬的,我只想避免这一点"。

图为芮美接受当地媒体采访的报道截屏

然而,当芮美开始给儿子喂奶,她的举动却被机组人员以即将起飞为由进行制止。面对孩子的哭喊,芮美解释哺乳只需几分钟,保证在舱门关闭前完成,机组人员却不为所动

图为当地媒体报道截屏

最终,机组要求全体乘客下机。重新登机时,芮美一家四口被粗暴地排除在外。当芮美询问为何只有自己不能登机时,美联航拒绝透露细节,只告诉她不符合规定。

图芮美一家四口被禁止登机

随着当地媒体的报道曝光,Spirit航空面对舆论压力,终于发布声明,并将芮美一家四口的机票全额退回

芮美却说,她被像犯人一样对待,此后将永不搭乘Spirit航班。

图为Spirit声明截图

在一次次纠纷面前,小侨想说,各国各地区及国际民航组织都制定了相关公约和法规,对于乘客而言,在哪里守哪里的规矩,本是该自觉遵守、严格执行的事。

但对于航空公司、规则的制定者来说,如果厘不清条款细节,全凭当值人员随心裁定,“看人下菜碟”,规则,也就失去了规则的意义。

在这里,小侨提醒生活在海外的每一位华人,购票前,务必仔细阅读承运航空公司运输总条件。

如各类机票的使用限制,免费行李运输限额,遇有航班延误或取消等特殊情况时的赔偿、额度及理赔程序等内容等,都要了解清楚。

如果不了解美国对航空公司提出的法定要求,比如票价制定和合同条件告知、超售和拒绝登机时旅客的权利、航班延误后航空公司的责任和义务、行李运输责任限额这些,可登陆美国运输部网站(www.dot.gov)进行查询

一旦确定航空公司有违反国际公约、本国法规或运输总条件的行为,可据此向航空公司交涉,或向民航当局投诉。

只有自觉规范行为、坚定表明态度,积极维护权益,华人才能摆脱屡屡被强制下机“选中”的命运。

先被狠狠打一巴掌,

后被道歉给个甜枣。

这种“乌龙”,

希望与华人再无关联。

(来源:小侨)

 

 

分享: