贺建奎现身香港,亲口承认“基因编辑婴儿”已出生(美國美中報道)

28日中午,在香港举行的第二届人类基因组编辑国际峰会上,“基因编辑婴儿”项目牵头人、南方科技大学副教授贺建奎发表演讲。

在此之前,因为“基因编辑婴儿”露露和娜娜已在中国出生的消息,贺建奎备受关注。

他在会上透露,试验本有8对夫妇参与,后有1对退出;除已经诞生的露露和娜娜外,还有一位参与者可能已经怀孕。

现场有人提问,若此事发生在你自己的孩子身上你会如何,贺建奎称,“如果我小孩有同样(可能患艾滋病)的情形,我也会第一个让他去试验。”

贺建奎还在演讲中表示道歉,称试验结果因为保密性不强数据被泄露,故借此场合与大众分享相关数据。他亦对南科大表示感谢,并称“我的大学完全不知道我的这个实验”。

贺建奎还称,研究已经递交,伦理委员会将进行监管。

会议现场

事件回顾

11月26日,一篇名为《世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿在中国诞生》的报道,掀起轩然大波。

报道称,来自中国深圳的科学家贺建奎宣布,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿于11月在中国健康诞生。这对双胞胎的一个基因经过修改,使她们出生后即能天然抵抗艾滋病。

会议现场

时间轴回顾基因编辑婴儿争议

11月26日上午 

“基因编辑婴儿”事件曝出

 《世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿在中国诞生》报道引发轩然大波。

11月26日中午 

事件持续发酵

贺建奎被曝为南方科技大学副教授;中国临床试验申请中心资料显示,该项目已获深圳和美妇儿科医院伦理委员会审批。

11月26日下午 

深圳和美妇儿科医院

这一基因编辑婴儿项目并不在该医院进行,婴儿也不在此出生。

11月26日下午 

和美妇儿科医院医务部前主任

特地去找有签名的前同事了解情况,他们表示并没有签过这张申请书,也没有印象召开过有关这个项目的会议,签名可能是伪造。

11月26日傍晚 

122位中国科学家联合声明

这项所谓研究的生物医学伦理审查形同虚设。直接进行人体实验,只能用疯狂形容。对于在现阶段不经严格伦理和安全性审查,贸然尝试做可遗传的人体胚胎基因编辑的任何尝试,表示坚决反对,强烈谴责。

11月26日傍晚

南方科技大学

这一基因编辑婴儿研究为贺建奎副教授(已于2018年2月1日停薪留职,离职期为2018年2月—2021年1月)在校外开展,未向学校和所在生物系报告,学校和生物系对此不知情。学校将聘请权威专家成立独立委员会进行深入调查。

11月26日傍晚 

深圳市卫计委

深圳市医学伦理专家委员会已启动对深圳和美妇儿科医院伦理问题的调查,对媒体报道的该研究项目的伦理审查书真实性进行核实;深圳和美妇儿科医院医学伦理委员会未按要求备案。

11月26日晚 

艾滋病公益组织“白桦林”

据媒体报道,2017年3月,贺建奎主动联系并在“白桦林”发布研究项目临床志愿者招募信息,该组织始终认为项目是南科大的一项科学研究。

11月26日晚 

广东省卫健委

已组织力量展开调查,将第一时间公布结果。

11月26日晚 

中国细胞生物学学会干细胞分会

坚决反对该项研究。贺建奎课题组的研究属于个人行为,该研究既违反中国目前的科研管理规则和伦理规范,同时也存在巨大的安全隐患。

11月26日晚 

国家卫健委

对此事高度重视,立即要求广东省卫生健康委认真调查核实,本着对人民健康高度负责和科学原则,依法依规处理,并及时向社会公开结果。

11月26日晚 

深圳市科技创新委员会

该研究的临床注册信息上登载“经费或物资来源为深圳市科技创新自由探索项目”不属实。从未立项资助贺建奎基因编辑项目,亦未资助南方科技大学贺建奎、覃金洲及深圳和美妇儿科医院在该领域的科技计划项目。

11月27日凌晨

贺建奎团队

贺建奎将于本周三在香港的学术会议上公开“基因编辑婴儿”项目数据。

11月27日早 

贺建奎母校、美国莱斯大学

对贺建奎导师Michael Deem参与相关研究不知情,已对其启动全面调查。据校方了解,与“基因编辑婴儿”有关的临床研究也并未在美国进行。

11月27日中午 

第二届人类基因组编辑国际峰会

依照安排,贺建奎将于28日上午参与峰会相关发言。峰会组委会主席、诺贝尔奖获得者戴维•巴尔的回应称,贺建奎副教授基因编辑技术用于人体胚胎一事,他认为没有看到任何研究结果,事件不符合伦理,他表示此事很不幸。

11月27日中午 

深圳和美妇儿科医院

该院从未参与 “基因编辑婴儿”事件中的任何实验环节,网传《深圳和美妇儿科医院医学伦理委员会审查申请书》上的签名有伪造嫌疑,且未召开医院伦理委员会会议。

11月27日下午 

科技部副部长徐南平

此次“基因编辑婴儿”如果确认已出生,则违反了2003年颁布的《人胚胎干细胞研究伦理指导原则》,属于被明令禁止的,将按照中国有关法律和条例进行处理。

11月27日傍晚 

南科大贺建奎研究室官网

有媒体在其上发现了参与试验志愿者的知情同意书,上面显示,项目经费来自南方科技大学,研究团队将对婴儿进行至少18年的健康随访。此外,项目组承担每对夫妇的试验费用28万元。

11月27日晚

中科院学部 科学道德建设委员会

高度关注此事,坚决反对任何个人、任何单位在理论不确定、技术不完善、风险不可控、伦理法规明确禁止的情况下开展人类胚胎基因编辑的临床应用。

11月27日晚 

中国科协生命科学学会联合体

坚守科研伦理道德底线,坚决反对违规开展基因编辑婴儿,全面调查涉事机构并予以处罚。

11月28日中午 

贺建奎

试验本有8对夫妇参与,后有1对退出;除已经诞生的露露和娜娜外,还有一位参与者可能已经怀孕。试验结果因为保密性不强数据被泄露。(来源:中新网)

 

分享: