桃胶、雪燕、燕窝真的是“美容养颜圣品”吗?听听医生怎么说…(美國美中報道)

中国自古便有“药补不如食补”的说法,而随着近年来养生滋补之风的盛行,桃胶、雪燕、燕窝等也广受热捧,还被说成是“美容养颜圣品”…

那这些“贵族”补品到底是何物?

它们的营养价值到底怎么样?

其美容养颜的作用是否真的

像传说中那样神奇?

关于美容养颜那些事儿,小新请到了北京友谊医院营养科主治医师毕研霞,为我们答疑解惑:

“养颜圣品”桃胶是什么?

桃胶是蔷薇科植物桃或山桃等树皮中分泌的一种浅黄色透明的固体天然树脂,主要组成为半乳糖、鼠李糖、α-葡萄糖醛酸等,是一种植物性水溶纤维,也可以称为是一种多糖类的食品。原桃胶处理后变为小分子多糖,在食品中可以起到增稠、乳化、凝固等作用,所以桃胶可作为食品添加剂使用。

图为桃树 姜尧 摄

桃胶膨胀吸水,可以促进肠道蠕动,能帮助缓解便秘症状。多糖类物质可以减缓食物从胃进入肠道的速度,使人饱腹感增强,从而减少能量摄入,达到控制体重的目的。很多女性朋友会用桃胶来调制桃胶银耳羹等,并强调桃胶是植物胶原蛋白,特别适合干燥的秋冬季给皮肤补水、紧肤,那么吃桃胶真的补充胶原蛋白吗?

首先,胶原蛋白是构成皮肤、血管、骨骼等动物结缔组织的主要成分,属于动物蛋白,水解后的产物叫做明胶,可吸水膨胀形成有弹性的胶冻。

虽然明胶和桃胶都呈胶体状,但是它们有着本质上的差别,不能混为一谈。所以,植物成分的桃胶怎么会有胶原蛋白?其次,胶原蛋白美容是缺乏科学依据的臆想。

“雪燕”到底是不是燕窝?

雪燕主要是指苹婆属植物的天然胶状分泌物,类似桃胶,主要成分和性质也跟桃胶相似,都是不溶于水的大分子多糖。雪燕和魔芋有点像,可以提供饱腹感却几乎不提供能量,此外,作为能吸水的膳食纤维,多吃点可以起到缓解便秘和促进排便的作用。

至于美白养颜,这些植物多糖并不会让你吃出“冰肌雪肤”,也不能让皮肤紧致,也不会帮助皮肤保水。当然,如果你觉得吃着口感好、心情好,说不定也有点帮助吧。

朱柳融 摄

燕窝的营养价值到底有多少?

燕窝为雨燕科金丝燕属的多种鸟类分泌出的唾液(或与其绒羽、杂草混合)凝结于悬崖、洞内峭壁上或楼屋内的横梁上,而筑成的巢窝。燕窝中含有50%的蛋白质,30%的碳水化合物,5%的铁,3%的其他矿物质以及1.4%的纤维素。

燕窝的蛋白质主要是上皮细胞分泌的粘蛋白(换句话说,也就是燕子的口水),尽管蛋白含量高达50%,但考虑到每天只吃3~5克,其寥寥可数的蛋白质并没有多少“滋补”的价值。更何况它还是不完全蛋白,营养价值跟鸡蛋真没法比,和牛奶、瘦肉、大豆比也差了一大截。

至于其所含的碳水化合物和纤维素,吃点主食、蔬果的就足以超越。此外,燕窝中的铁和矿物质含量确实非常高,但是这些是无机物,人体对它们吸收并不多甚至不吸收。总而言之,燕窝的营养成分相对较为单一,从营养学价值上来说,燕窝只是一种低级食品,并不像人们所认为的是万能补品。与其高昂的价格相比,它的性价比并不高。

当然也有人说衡量燕窝好坏且能起美容作用的是被称为燕窝精华的燕窝酸,一看这名字,你会觉得它是燕窝独一无二的成分,其实它还有个名字叫唾液酸。如果你吃燕窝是为了补唾液酸,可能很不划算。干燕窝的唾液酸含量大约在10%上下,按照通常的吃法,一天只吃3~5克,即唾液酸大约在300~500毫克。

有研究表明一枚乌鸡蛋就含有唾液酸200毫克以上,一天吃两个乌鸡蛋堪比燕窝,价格还便宜得多。除此以外,它被吃进肚子之后,会进一步在消化液的作用下分解而失去活性。换句话说,它根本没有机会以整个分子的状态到达细胞表面,去发挥“美容养颜”的作用。

老人展示瑜伽中的高难度动作 周政 摄

衰老可以“延缓”吗?

衰老是每个人尤其是女性最不想面对却不得不面对的问题,美国国家衰老研究所指出:“没有任何疗法被证实能够延缓衰老或者逆转衰老过程”,而健康的生活方式,可以使我们“老的更健康”!

所以从现在开始,以“膳食宝塔”作为营养依据,尽可能搭配好自己的一日三餐,做到合理搭配、均衡营养;同时改变不健康的生活方式,保持良好的心态,保证充足的睡眠,有好的精神面貌,这才是“保持年轻”的重要因素!(来源:中新社)

分享: