美国第四十一届总统:乔治H.W.布什安息主怀(美國美中報道)

美国总统,是了解美国历史和政治的窗口。写一写总统的故事。

老布什,奥巴马,小布什,克林顿,卡特

来自LA Times

富家伟男预备中

1924年的6月12日,马萨诸塞州的密尔顿,著名的布什家族添了一个男婴,名叫乔治·赫伯特·沃克·布什 (George Herbert Walker Bush) 。

这个新生命65年后,将成为美国总统。他,就是老布什。

来自维基百科

十七世纪初,百余位拓荒者乘坐五月花号来到北美,其中就有老布什的先祖。到了他曾祖父那辈,已经奋斗成了制造业大家,祖母则是金融家的千金。布什家族的产业后遍及石油、银行、军工企业和体育。

富二代也出不少伟男。1941年12月7日, 这是一个全世界历史课本里都印着的日子。17岁的高中生布什从广播听到日军偷袭珍珠港的消息,当即,他就决定报名参军。

那年,还发生了一件影响布什一生的事。圣诞节舞会上,他跟芭芭拉一见钟情,缘定终生

豆蔻年华的芭芭拉 来自abcnews4

来自12newsnow.com

二战中死神的问询

为了能尽快当一名合格的飞行员参加战斗,布什发现投身海军可以最快实现愿望。19岁生日之前,他成为全美最年轻的海军飞行员。老布什第一次与死亡擦肩而过,不是90多岁,而是发生在20岁的夏天。

布什(中),来自《华盛顿邮报》

接下来他的英雄经历,可以带来万千粉丝。

当时,他驾驶的鱼雷轰炸机在日本一处军事基地附近执行任务,突然被炮弹击中。冒着生命危险,布什驾机在呛人烟雾中继续飞行,还镇定地投下几枚炸弹摧毁日军军事储备点。飞机坠入大海前,他跟同机组一名成员跳伞,另一位战友因降落伞没打开而殉国。

浸泡在海水中的布什,用嘴人工充气救生筏,并不断靠双手划水以抵抗朝日军海岛翻腾的浪潮。

在布什绝望的数小时中,有为牺牲的战友洒下的男儿热泪,也有对未婚妻芭芭拉的刻骨思念。

忽然,一艘311英尺的潜艇,从海水深处升起……

死神与幸运女神完成了交接。即使是战场,对每一个生命都要全力以赴。否则,失去的可能就是国家的未来三军统帅。

1944年,布什被潜艇营救,来自维基百科

这是他那年58次执行飞行任务中的一次。

经历这种事后,真心相爱的人都会选择,马上结婚。

家庭和事业齐飞

婚礼 1945年,20岁的芭芭拉和21岁的布什

芭芭拉说:“我嫁给了我亲吻的第一个男人,等孩子们长大了我要告诉他们。”

在芭芭拉完成生儿育女添6个孩子(大女儿Robin不幸早夭)的大家庭建设的同时,老布什完成了退役,拿到耶鲁学位,举家从东北部搬到南方德州,40岁成为百万富翁,同年开始从政的各种事业爬坡。那年,也是备受尊敬的老布什的父亲结束12年康乃狄格州参议员,退休的时间。

这些照片,都是华丽丽的人生阅历。

1956年,老布什(左) 小布什(中) 芭芭拉(右)

来自NYT

1957年,布什一家 来自Houston Chronicle

1964年,布什家庭合影 来自WSJ

1974年到1975年,老布什被派为驻华特使。人生中咔咔添了一把“我爱北京天安门”的留影。这14个月的经历,被政治评论家们认为,是他日后致力于中美友好立场的重要奠基。

1974年(左),来自BBC

从北京被召回华盛顿后,老布什被当时的福特总统任命为中情局局长。虽然只有357天的时间,却让芭芭拉因紧张他的工作加上更年期来临,患上了抑郁症。

芭芭拉在回忆录中提到,发作的时候,她甚至干过从高速上紧急停车的事,以防止自己撞路障自杀。自己都奇怪当时布什为什么不离开她。相反,老布什悉心照顾妻子。用一次次的深情拥抱,和绅士的耐心倾听,陪伴芭芭拉度过了那段艰难的低落期。

漫漫人生路,衣食无忧并非挡御家庭危机的长城,放下自我后的奉献,才是。

担任CIA局长的布什 来自维基百科

当总统路上和当总统

1980年,共和党党内总统候选人竞选中,因为在堕胎问题和平权问题上偏左的立场,老布什不敌更为保守的里根。不过,里根随后邀请初选的对手布什做他的副总统候选人,一同挑战当时谋求连任的卡特总统。

他们的竞选口号是:“我们一起让美国重新伟大!” 原来原创在这里。可见,美国这百年领跑,有几多波折,呼唤重新伟大也不是第一次。

来自维基百科

历史是何其惊人相似,民调出“车祸”在总统大选上不少见。临近投票只有大约一周的时间,盖洛普民意调查显示里根-布什组合还落后卡特的组合8个百分点。另一些民调显示太接近,无法预测结果。最后他们赢了44个州,共计489张选举人票。

完爆对手的压倒性胜利。

左到右:老布什,芭芭拉,南希,里根 来自Eonline

左到右,老布什,里根,卡特,福特,尼克松

来自LA times

两届副总统后,老布什宣布竞选总统。这次他对自己的一些偏自由派的主张做了低调处理,还同意让圣经学习进入公立学校。

被人津津乐道的,是第二场总统大选辩论。当时,主持人向两位总统候选人,问了一个关于死刑立场的问题:“如果你的妻子被人强奸并谋杀了,你会判处凶手死刑吗?” 在经历了数十秒沉默后,杜卡基斯吐出了一个把老布什稳稳送上总统宝座的答案:”No”。借机,老布什为自己树立了一个强调法制的硬朗形象。

1988年,老布什当选第41届美国总统。在他宣誓就职的那天,《纽约时报》如此报道:

“新总统承诺要结束国会和白宫长达20年的分裂。”

“我郑重承诺,”老布什说,“一定要结束美国毒品泛滥的现状。”

1989年1月21日 《纽约时报》

那句话怎么说的?History repeats itself. 党争分裂和毒品问题,30年后依旧。

就职典礼晚宴舞会 来自《华盛顿邮报》

1990年,伊拉克入侵科威特,第一次海湾战争爆发。老布什总统果断发起了代号“沙漠风暴”的军事行动。该行动由联合国授权,一共有34个国家联军参与,解放科威特。当时被一致认为是正义之战。

1990年的感恩节,老布什赴沙特慰问美军战士

来自维基百科

在布什总统任期内,世界经历了东欧剧变,苏联解体,格局发生根本改变。但美国国内出现经济衰退,工厂破产,高通货膨胀率和失业率,国民收入下降。

戈尔巴乔夫和老布什 来自VOA

“巫术经济学”(voodoo economics)一词,其实是老布什在1980年党内初选阶段与里根竞争时的发明。意在讽刺里根的“涓流经济学”减税政策。最后,也恰好是受里根时期减税后国债翻三倍的影响,同时民主党占优的国会阻挠布什的财政预算通过,他打破了竞选承诺,改成加税。而政治奇才克林顿一句,“笨蛋,是经济!你觉得自己过得比四年前好吗?”,把竞选连任的布什给拉下马。

昔日对手 来自Vanity Fair

一生有你

结束总统任期后,老布什和芭芭拉,把时间主要投放在了给儿子们的竞选助威,和慈善公益活动中。

来自CNN 2017年,为休斯顿飓风Harvey慈善募捐

父子参加超级碗 来自US News

晚年,老布什患上帕金森综合症。90多岁时,还因一次摔倒导致颈骨骨折。从此,不得不开始长期坐轮椅。一直是芭芭拉在他身边主要照顾着他。而不久前,小老布什一岁的结发妻子,却先老布什而去。

当你不相信爱情的时候,想一想二十岁的芭芭拉如何坚决地嫁给还在二战冒死卫国的老布什。

当你怀疑生活的时候,想一想老布什是如何陪伴差点被抑郁症折磨得自杀的妻子。

芭芭拉最后一次住院,在病床上醒来见到轮椅中的老布什,第一句话是:“天啊,乔治,你真是帅翻了天!”

来自NY Daily News

1986年,布什家庭在缅因的房子前 来自newsweek

来自维基百科

来自USNews

来自USNews

2018年,芭芭拉葬礼 来自Fox

2018年,芭芭拉葬礼 来自LA times

6月将满94岁的老布什,横跨了美国超过三分之一的历史长度。从二战的少年英雄,到总统的总统爸爸,一生与妻子相濡以沫。

他,撰写了富家子弟的美国梦。(原创:陌上美国)

分享: