送别爱国者:美国前总统老布什的国葬(美國美中報道)

北美时间2018年11月30日,美国第四十一届总统乔治·H·W·布什,与世长辞,享年94岁。12月5日,美国举行国葬,送别老布什。

走进这个葬礼,能暂时远离撕裂的纷争。原来还有那么多的时候,可以看到美国政坛,讲究绅士淑女风度的谦谦之态。

来自CBSN

最近有太多怀念前总统老布什的文章。在一行行回忆中,恍如穿越一个世纪的长度。看看老布什的人生,就会想,人性里的自由奔放,那是多么的自然而美好。最高领袖既可以亲切得如近在身边,也可以威严地伫立在权力之巅。

他走过的是一个伟大的时代,二战一代美国人,酝酿了人类在现代历史中骄傲的文明——如果不是之最,那也是最璀璨的之一。

12月3日周一,运送老布什遗体的灵柩,由总统专机“空军一号”从德州被护送到首都华盛顿。他的灵柩被一面美国国旗覆盖。抵达国会大厦时,夕阳的光线冲刷着广场,布什的家人和朋友在二十一响礼炮中庄严地站立。

12月4日周二,根据华盛顿当地华人的反馈,希望去国会瞻仰老布什总统灵柩的人,需要在寒风中至少排三小时的队,才有机会进入。


来自蒙郡华裔家长群 群友提供

12月5日周三,也成为美国的国家默哀日,政府和许多公立机构关门一天。清早,出席葬礼的人员进入华盛顿国家大教堂,陆续安坐就绪。

来自POLITICO

尽管布什家族与川普之间存在私人反感,但老布什去世前明确表示,他希望美国现任最高领导人参加葬礼,将这一总统的传统置于个人恩怨之上。

川普今早的推特提到:

“期待今天见到布什一家人。 这不仅仅只是一个葬礼,而是庆祝一个伟大的人悠久而卓越的一生。他(前总统老布什)会被铭记!”

小布什夫妇与到场的几位总统家庭握手问好 abc News

布什大家庭的主要成员出席葬礼,前排从右到左分别是小布什夫妇,杰布·布什(Jeb Bush)夫妇,尼尔·布什(Neil Bush)夫妇。

美国国家广播台(NPR)采访老布什的第四个孩子尼尔·布什时,他提到自己父母73年的婚姻里,从来没有相互说过伤害对方的难听话。

如果男女之爱有人间奇迹,那这对相濡以沫一生的夫妻就是之一。死亡将他们分开,死亡又将他们再度聚到天堂。

来自Fox 13 News

美东时间十一点整,老布什总统的灵柩被三军将士护送进入,国葬正式开始。

长子、总统送总统 来自CBSN

老布什的孙女开启葬礼仪式 来自CBSN

老布什传记的作者,历史学家乔恩·米查姆(Jon Meacham),首先给老布什致悼词。

“一个近乎完美的人,他给我们留下了一个更完美的国家。”

“前总统教会我们,不要光看别人最坏的地方,而要留意他们最好之处。”

米查姆还谈到了老布什和芭芭拉之间的温柔关系。芭芭拉说布什是自己唯一吻过的男人。

乔恩·米查姆(Jon Meacham)

加拿大前总理布莱恩·马尔罗尼(Brian Mulroney),应邀给老布什致悼词。

“我可以说,白宫椭圆形办公室的任何人,都不比乔治·赫伯特·沃克·布什更勇敢、更有原则、更有荣誉”,他说。

布莱恩·马尔罗尼(Brian Mulroney)

重量级前参议员艾伦·辛普森(Alan Simpson),应邀给老布什致悼词。

艾伦·辛普森(Alan Simpson)

小布什作为布什家庭成员,长子,和第四十三届总统,给自己的父亲老布什致悼词。这两个是罕见的父子总统二重奏之一。他说:

“父亲的许多近距离的教诲让我对生活充满了感激之情。”

“他看到的视野是光明而充满希望的。”

“上周五,当我被告知他生命剩下最后几分钟时候,我打电话给他。”

“我说’爸爸,我爱你,你是一个很棒的父亲。’ 他在人世的最后一句话是,“我也爱你。”

“在悲痛中,让我们微笑,因为知道爸爸正抱着罗宾并再次牵着妈妈的手。”

因为老布什总统的二战老兵背景,在葬礼上给他奏乐的是美国军队合唱团和海军乐团。

葬礼渐渐进入尾声,国家大教堂院长兰多夫·马歇尔·霍勒瑞斯(Randolph Marshall Hollerith)牧师提供福音书,随后是“使徒的信条”(the apostles’ creed)环节。这是一个充满宗教特征的国家级葬礼。

灵柩最后由三军将士护送,将被运往德克萨斯州。在德州农业和机械大学的布什图书馆前的布什家墓地,老布什与妻子芭芭拉、女儿罗宾,再度团聚。

英雄长眠,任务完成。

Mission accomplished!(原创:陌上美国)

分享: