晚舟搁浅,华为有难!中国回应:立即放人!(美國美中報道)

木秀于林,风必摧之!

华为再一次成为了世界新闻焦点,

12月6日晨,一则来自加拿大环球邮报的消息称,华为副董事长、首席财务官孟晚舟在加拿大被捕。

随后,中国大使馆驻加拿大使馆严正声明:要求美加立刻恢复孟晚舟人身自由。

并进一步解释:加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。

中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。

随后,华为回应了加方和美方的做法:

孟晚舟最近一次公开演讲是今年10月,在泰晤士高等教育与新加坡国立大学联合举办的学术峰会上,她就科研如何推动产业创新,作了《从象牙塔到灯塔》的英文演讲,与全球300余位大学校长、副校长交流了华为研发的实践经验。

孟晚舟的另一个身份是华为创始人任正非的女儿。

孟晚舟为何不姓任

说起1972年生的孟晚舟,大众对她的了解并不多,很多人第一次听到时,都会问,她怎么不姓任?

网上流传最多的说法是,孟晚舟之所以姓孟,是因为任正非曾受恩于妻子孟军一家,入赘后生下女儿孟晚舟和儿子孟平。

任正非后来还专门就这个问题说过一回,他说,孟晚舟的姓是随姥爷而非母亲。任正非表示自己曾受孟晚舟姥爷影响,从他的身上学到了广阔的视野和不屈不挠的精神,所以让女儿随姥爷姓。

不过在2013年1月份的华为2012业绩预告媒体见面会上,孟晚舟是这样说的:

名字是我自己16岁时自己改的,随我母亲姓。我弟弟叫任平,他现在华为旗下慧通公司,慧通是华为的服务公司,提供酒店机票和会展等服务支持,慧通的存在是因为华为全球商务活动拓展的需要,比如在全球参加展会,沟通等成本更低。我弟弟并不在华为技术公司,不参加主营业务。

显然,对于其中内情,外人不得而知。

曾经网上还有传言说华为高管徐文伟是孟晚舟丈夫,孟在当天直接回答说:听说除了坂田(华为深圳总部)的华为人知道那不是真的,坂田5公里之外的人都信以为真。其实,我先生根本不是电信行业人士,我们有两个孩子,儿子10岁,女儿4岁。

 从打杂到CFO

作为任正非的女儿,孟晚舟也确实一直比较低调,上述所说的那场见面会,也是孟第一次以华为CFO的身份出现。

网上一度有传闻说,孟晚舟只有高中文凭,对此孟坦率地做了回应:

首先要说明的是,我不是高中毕业,我的确是读过高中,但是我有幸考上了大学。1992年大学毕业之后在建设银行工作一年时间,由于银行整合撤销了一个网点,我就到了华为,原本计划出国留学,也拿到了OFFER,但是因为被认为有移民倾向被拒签了。

计划出国前父亲说出国总要学点谋生技能,所以到华为打杂,那时候公司小,做过秘书、协助过销售和服务部门,负责打字、制作产品目录、安排展览会务等。我是华为早年仅有的三个秘书之一。传闻中关于我在华为最早是接电话的是实情。我爸说,社会阅历的第一条是对人要有认识,打杂的经历有助于积累这些经验。

1997年我去了华中理工大学读硕士,学会计,一年半学成,又回到了华为的财务部门,这才真正开始了我在华为的职业生涯。

而很多人也认为,“任正非女儿”的身份会影响到孟在公司的工作,但孟晚舟并不这么认为:

我父亲创业时,我在读高中,他办公室有个复印机,我老去那复印试卷。现在我很多同事,我当年都叫他们叔叔。这不会对我们现在的相处构成障碍,日久见人心。处久了,大家就知道我是什么人,都还比较愿意跟我说很多话。

华为接班人?

据企查查信息显示,孟晚舟现担任华为旗下11家公司的高管。

今年7月份,华曾出现一次重大人事变动,新一届董事会成员诞生,其中,任正非此前担任董事和公司CEO,之后将不再担任副董事长一职,由原华为CFO、常务董事孟晚舟接任。

媒体报道称,从那时开始,孟晚舟对外的决策水准、应对方式、一言一行,以及对内与其他股东、高管的管理与关系、格局与口碑,都会变得格外微妙与引人注目。

因为孟晚舟的履历如此丰厚,外界也猜测称,孟晚舟将是华为下一任的接班人。

孟晚舟一直致力于华为的发展,这也映照了华为“艰苦奋斗,开放创新”的精神,她曾2016年在北大演讲时曾说,“人,只有抬起头,挺起胸膛,才能看到世界,才能看到前进的方向。当我们低下头的时候,只能看到自己的小圈子,坐井观天的舒适让我们与社会的进步脱节”。

对于以“狼性文化”起家的华为而言,孟晚舟的魄力也让外界看到了任正非身上的影子。此前,一向低调的任正非也反复强调“开放”这一关键词。任正非后来也多次在公开场合表示,华为之所以能进步到今天,的确与华为本身的“开放”有关。

但孟晚舟并不是唯一的接班人候选者。任正非的儿子,孟晚舟的哥哥任平也曾被推到“华为接班人”舆论的风口浪尖。

加之,华为开始推行“轮值CEO”制度,后来任正非侧面回应:“华为所有员工将集体决定公司的命运,怎么可能由一个人决定这个事怎么做呢?华为从创立那一天起,确立的路线就是任人唯贤,而不是任人唯亲!”

受孟晚舟在加拿大遭逮捕的消息影响,美股期货开盘大跌,道指期货一度跌500点。这一事件对华为及市场带来的后续影响仍在发酵。

至于孟晚舟的命运到底何去何从,还需要等待事件的进一步的发展。(来源:财经无忌君)

分享: