學者:華為事件是中美全面對抗前奏(美國美中報道)

針對華為副董事長孟晚舟被捕事件,中國人民大學國際關係學院教授李慶四表示,孟晚舟在加拿大被捕是典型美國國內法律“長臂管轄”,毫無道理且嚴重惡化中美關係,該事情後果非常嚴重。他形容,後續的中美關係就是“充滿波折、一波三折”,沒有鬥出一個你死我活,不會有結果。
李慶四指出,孟晚舟被捕一事證明美國不按規則辦事,隨意淩駕國際法之上,這樣是否要讓中國與其他國家如法炮製,“將來也對美國進行同樣的反擊呢?”惡劣先例開啟危害非常大。前美國商務部官員、戰略與國際問題研究中心現任技術政策主管路易斯也持相同看法,認為華為是最受中國政府喜愛的企業之一,並警告稱中方將報復,將扣押人質。
貿易戰行動 美施障眼法
對於習特會後中美雙方的互動,李慶四指出,從習特會後,美國國務卿指責中國是壞人,要求中國加入《中導條約》與孟晚舟被捕,整體代表美國在貿易戰的行動完全是虛偽、不真誠,僅是障眼法。中方絕對不能對美掉以輕心,不要認為萬事大吉。
李慶四表示,美方的作為嚴重惡化中美關係,因為華為掌門人對中國人民與政府而言都是非常關注的,該事情後果嚴重。話鋒一轉,李慶四也說,美國這麼做也不全是壞事,可以讓中國很多抱著不切實際幻想的人早點被打醒,打得越狠,越幫助中國人早日醒來,正視中美關係與美國對華戰略。
華為威脅大 美極力搞垮
而有關於《中導條約》一事,李慶四說,這是美蘇之間冷戰時期的產物,與中國無關,中國沒有責任與義務去回應美方。中方的中導是自衛的,不是攻擊性的,美方拿中導說事就是有野心要插手中國的周邊事務。而對於美方制裁伊朗一事,中國與美方不同調,李慶四說,美國不論如何都會沒有藉口找藉口,並且製造藉口。
中國的旅美社會學家李毅則表示,孟晚舟被捕一事代表美方認為華為威脅大,所以要盡一切辦法搞垮華為,這次事件就是打一下華為與中方的臉。不過,中國有13億人口市場,華為垮不了,中方要繼續走自力更生的道路。

分享: