中國不會容忍華為CFO被捕 美國糾正錯誤時間有限 富瑞(美國美中報道)

據路透社報導,美資大型投行富瑞週四發表報告指出,即使孟晚舟不是華為創始人任正非的女兒,中國亦不會容忍一個企業的全球首席財務官(CFO)被捕,如果事件只因美國白宮混亂造成,那麼美國只有有限時間去糾正錯誤,否則將嚴重危及中美貿易談判。
富瑞分析師Laban Yu在其報告中稱,對於華為CFO被捕消息表示震驚,因被捕當日是中美元首商討貿易戰停火。而根據《華爾街日報》報導,美國是調查華為違反美國對伊朗的制裁,此前美國已基於國家安全風險而發起停用華為產品的活動,並成功阻止華為在美國、加拿大、英國、澳洲和新西蘭的銷售。
“雖然中國可能會對其他國家開出的罰單、調查和市場限制忍氣吞聲,但是我們不相信中國會容忍一個CFO被捕,即使她不是創始人的女兒。”他說。
他認為,鑒於白宮的混亂,如果由於溝通失誤和官僚惰性而導致追擊華為的高壓戰術“失火”,相信美國(以及加拿大)只有有限的時間去糾正錯誤,否則會令貿易談判嚴重受損。
美國股指期貨和亞洲股市週四下跌,因之前加拿大當局逮捕了華為全球首席財務官(CFO)孟晚舟並有可能將其引渡至美國,這引發對中美緊張關係可能再度升級的擔憂。
香港股市成為環球市場的重災區,恒生指數.HSI與恒生中國企業指數.HSCE一度跌3%。華為手機零件供應商之一的舜宇光學盤中大跌近7%,另一家手機設備股瑞聲科技曾挫逾8%。

分享: