今天,我們用歌聲為千裏藝術中心的十周年獻禮 作者 六月(美國美中報道)

紀念千裏藝術中心十周年演唱會,於十二月二日在 Red Clay Music Foundry 隆重舉行。千裏藝術中心李倩老師攜全體學員為亞城華人社區呈現了一臺高水準的演唱會。本次音樂會,無論是舞臺燈光、音響效果、服裝妝容,還是隊形設計、表演形式等,處處體現著他們的細心用心及良好的專業精神和音樂素養。舞臺上的聖誕樹靜靜矗立在那裏,裝點著舞臺。因為這慶典和即將到來的節日,演唱會現場透著掩不住的喜悅、歡樂的氣息。


當一首首優雅的歌曲迴響在演播大廳,詩意的激蕩令人神往。
讓我們借著歌聲的翅膀,穿越千裏十年的成長,去聆聽一首首飽蘸著他們對生活、愛情,對祖國、故鄉的嚮往和感念,去感受那一枝枝千裏幽香沁人心脾的次第綻放。
大幕徐徐拉開,《Silent Night》由少女的純淨嗓音開嗓後,隱匿在觀眾席上的學員們紛紛走向舞臺。活潑的形式、典型的聖誕曲目,瞬間將人們引入歡樂喜悅的節日氣氛中。
隨著《貝加爾湖畔》優美的旋律從悠揚的手風琴鍵盤流出,學員們哼鳴著緩步舞臺中央,觀眾不由自主地開始平靜下來,靜靜地聽那娓娓如訴的低吟淺唱。他們的和聲是如此柔美,令人仿佛徜徉在波光粼粼的水草輕搖、清涼靜謐的貝加爾湖畔,時光的流逝帶不走懶散遣倦的柔情,任歲月如雲般遊走,看愛情在那裏駐足。


每個人的心中都有個故鄉的樣子。故鄉的河總是在心頭源源不息地流淌著,故鄉的風、故鄉的雲總在向我們召喚著。身為海外華僑的我們,無論漂泊何方,流浪的心總能聽得見她深情的呼喚。《故鄉的雲》伴奏內斂,合唱、分步唱、輪唱銜接緊密,結尾的嗚嗚和聲、各聲部融合地相當完美。歌聲撥動了在場的海外遊子們思鄉的心弦,臺上台下交互輝映、互相感染著思念故土的情緒。漂亮的合唱引來了觀眾的熱烈掌聲。
千裏的舞臺是亞特蘭大華人後代展示歌唱才藝唯一的平臺。在千裏的舞臺上,活躍著QClef組合小歌手們的身影。他們是千裏舞臺上綻放的花蕾,是千裏舞臺上最靚麗的一道風景線。他們表演了電影《音樂之聲》中的主題曲《Do Re Mi》,《So Long,Farewell》歌曲旋律簡單,內容活潑,歌詞充滿童趣,孩子們天籟的嗓音,生動活潑地表演引來了觀眾們的陣陣掌聲和笑聲。《雪絨花》這首歌,由8歲起就在紐約學校擔任過獨唱的、頗有舞臺經驗的小歌手Roger Wang及臺柱子申奡領唱。孩子們的表演可圈可點,令我們回憶起電影史上溫馨活潑的好萊塢舞片經典中的經典《音樂之聲》中的許多場景,觸碰到我們心底最柔軟的溫馨懷舊的情感,孩子們慢慢地唱,我們慢慢地聽,慢慢地醉。


《The Sound of Music》是由獲得紐約國際比賽二等獎獲得者Sophie Zhang以及考入All State Chorus的Miette Lee表演二重唱。他們倆的歌聲和諧悅耳,清澈乾淨,配合默契。芭蕾舞伴舞,與她們的歌聲相得益彰。畫面十分優美。
由全體女學員表演的合唱《I Will Follow Him》是影片《修女也瘋狂》主題曲,歌曲曼妙風雅。由周業領唱。女生們白色的裙裝很好地配合了歌曲所表達的意境,手腕上佩戴的小花,體現了她們對外在形象的匠心打造。她們的演唱深情,動作整齊,三部分明,和聲優美。他們的歌聲寧靜中透著堅定、虔誠和嚮往的情感,強弱控制得恰到好處,引起好評如潮。
由女生五人合唱的印尼膾炙入口的民歌《哎呦媽媽》表演的活潑俏皮。女生六人合唱的西班牙愛情歌曲《鴿子》聲音甜美,舞臺形象倩麗,得到觀眾認可。女生表演的《快樂聖誕》由張靜老師編舞,陳曉舞蹈學校的幾名舞蹈愛好者友情加盟,與千裏學員聯手上演了一段綜合舞,音樂和服裝及表演充滿了喜感。歌舞《大紅棗兒甜又香》由陳寧、李萍載歌載舞,陳曉舞蹈學校的李曉紅、宋曉林、陸丹伴舞。舞者優美的身姿、頗具民族特色的服裝,和著甜美的歌聲,把人們帶入了難忘的過去的歲月。頗受觀眾喜愛。
千裏的合作夥伴,楊雀老師指導的華彩小提琴樂團傾情奉獻的小提琴重奏《春天》,曲調活潑、旋律奔放,他們具有專業水準的重奏,使觀眾強烈感受到了《春天》的勃勃生機與活力,令全場氣氛熱烈。
男生小合唱《飄落》是電影《這裏的黎明靜悄悄》帶有強烈的俄羅斯風格的插曲。“你靜靜地飄落,鋪滿金色的山坡”,“飄落,飄落,你沒有被埋沒”,他們對歌曲中所表達的淡淡地悲傷、精神上地激勵的情感處理得恰到好處,氣息、咬字,節拍的精准、聲部的配合,再加入手風琴和薩克斯伴奏,整體效果近乎完美。


《少林少林》以及由鄭浩強擔任領唱的《星星索》這兩首歌,男學員們表演地非常流暢,節拍強弱把握到位,精神飽滿,聲音控制和配合都很講究。
男生小合唱《我的太陽》表演地非常棒,他們對樂曲的輕重緩急,音樂情感的對仗表現,有著很好的掌控。聲音配合默契,歌唱地富有激情。他們唱出了“仿佛太陽燦爛輝煌,她的眼睛永遠是我心中的最美”的感覺。觀眾們非常喜歡他們的表演。是千裏舞臺上表演最好的節目之一。男學員們可以驕傲地說他們沒有不負老師們的厚望!
《Time to Say Goodbye》是拳王Henry Maske 告別拳賽上首發的歌曲。由陳寧、李萍、龐裕東和高誠幾位高音唱將輪唱中彰顯個性。“It’s time to say goodbye,so with you I will go,I love you”,歌曲從旋律到歌詞,感人至深。
《祖國,我親愛的母親》由千裏最具專業素養和最好聲音的新生代申奡表演。這是一首藝術歌曲,張鴻喜詞、陸在易曲,創作於1981年。“誰不愛自己的母親,用那滾燙的赤子之心”, ”我們親愛的祖國,慈祥的母親”。申奡的明亮乾淨的美聲、富有深情的表達,風格樸實、品味高雅。從他專業的歌聲中,我們深切體會到他對祖國母親熱愛的心曲,和對祖國由衷的讚美。他的演唱贏得了觀眾的熱烈掌聲,也喚起了人們強烈的愛國情緒。熱烈的掌聲將演唱會推向高潮。
演唱會壓軸之作《長江之歌》,自然是由專業出身的李倩老師為大家呈現。李倩老師師從中央音樂學院周美玉老師,研究生畢業於明尼蘇達音樂學院。《長江之歌〉是上世紀八十年代風靡全中國的大型電視記錄片〈話說長江〉主題歌。這首歌旋律激昂,歌詞氣勢磅礴。李倩老師的優美洪亮的美聲,契合了這首歌的內涵。她的表演自然深情,情感充沛,她是如此投入,陶醉而忘我,現場的觀眾無不受到她的感染,他們感動著並報以熱烈的掌聲。她的演唱將演唱會推向了最高潮!
晚會在歡快活潑的西班牙歌曲《Cielito Lindo》歌聲中結束了所有的節目。至此,音樂的琴鍵與歌聲中淡淡的傾訴、柔情的流動,精彩的,快樂的,憂傷的,激昂的…最終都歸於平淡。演出圓滿落幕。
相信你們——我們的親朋好友、我們的兄弟姐妹,亞城的華人華僑會喜歡我們千裏藝術中心全體演職人員的年終大禮。感謝你們十年來對我們的支持鼓勵和關懷。相信,時間雖暫時帶走了你們的微笑和滿足,但帶不走你們繼續支持鼓勵愛護我們的深情。
十年回首,感激你們的到來,支持及給予我們的關注和愛,感恩有你們。
十年再回首,我心依舊。千裏藝術中心全體人員將一如既往地前行,繼續續寫下一個十年千裏的音樂記憶、我們共同的傳奇!

分享: